注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:网络商业的力量  

2015-09-23 05:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:网络商业的力量

 

童大焕—2015921日星期一

 

秋高气爽,我们一行人来到苏北的沭阳、泗洪一带考察学习农村电子商务和农村淘宝市场。一路上看到的生机勃勃景象丝毫看不出当下中国正处经济不景气状态。互联网+商业的力量超出我、相信也超出许多人的想像。

首先做个小小的说明,把农村电商和农村淘宝做个简单区分:农村电商主要是指开办在当地、对外出售当地农副产品为主的电子商务;农村淘宝主要指阿里巴巴在农村建立、以帮助一些快递还没有到达之地的农民对外购买商品服务为主。前者主要解决“卖出去”,后者主要解决“买进来”。

被誉为“虞姬故里,花木之乡”的沭阳,是中国人口第二大县,户籍人口194万,常住人口超过200万。由于地处中国南北交汇地带,历史上这里就是南花北木的中转适应地带,南花北移或北木南移都要在这里种植两年再分别南下或北上,因此花木种植久有传统。上世纪90年代,新河镇一带就已经全部不再种粮,而是种植更有经济效益的花木。但直到电商时代到来,这里才形成真正的规模种植。当地县领导援引阿里研究院数据显示,截至目前,全县网商数量达3万余家,其中约有80%从事花卉苗木及配套物品销售,商品种类从籽种、树苗、鲜花、到干花、盆景、资材,应有尽有。

电子商务间接带动从业人数约15万人,全县3万余家网商基本上全是个人创业者,他们带动全县花木种植面积从2001年的4万亩拓展到目前的47万亩,14年增长12倍。这期间正是电子商务突飞猛进的发展时期。

电子商务的发展,B2CC2C模式也直接带动了种植结构从绿化苗木类向家庭园艺类的转型升级。据统计,该县家庭园艺类苗木种植面积从3年前的不足5千亩增加到目前的3万亩,3年增长6倍。

如果你对于在城市化、互联网和中国和平转型方面最具前瞻性宏观大视野同时又最接地气、最有可行性建议的童大焕文字感兴趣,请关注“童大焕”微信公号tdhtdh318

可以预见,随着电子商务推动下规模效应的提升,专业化的市场细分还会不断创造出令人惊异的结果。比如,专业针对爱情市场,专业针对高端家庭的四季花卉,等等,都会层出不穷地出现。园艺+旅游+爱情信物与纪念、老人祝寿等等各类产品也会更加令人迷恋。除了今天当地不少大学生的回乡创业,各种园艺大师级的人物,也会不断加入到越来越专业、越来越具有规模的市场中来。

在互联网+市场人才+专业人才的共同作用下,市场的分化与强大会超出几乎所有人的想像。从低至5元一盆(含物流、包装等一切费用)的文竹、到几万几十万元的盆景,投市场所好,人各取所需。这不正是市场、商业的福利之所在吗?

当然,尽管农村电子商务极大地带动了当地农副业的发展,并且有效地吸引了一批大学生回乡创业,但是,沭阳的发展有它独特的历史原因和地理优势,同时它的产值在全县GDP总产值中占比仍然很低。因此,我们应该有清醒的认知:沭阳的农村电商模式,不一定具有推向全国的可能性,人口流入大城市,仍然是未来30年的中国城市化主流。

但沭阳可以给我们的启示是:我们的农副业,的确可以在一乡一品或一县一品的产业指导下做出规模效应,同时在规模之下会自然细分产品和市场;通过互联网无远弗届的直达用户功能,各地在锻造自己的拳头产品方面还是可以有所为有所不为的。

如果说农村电商主要解决的是产品外销问题,阿里巴巴的农村淘宝事业则主要着力于解决农民购买外部商品问题。农民长期遭遇着因地域偏僻、市场规模小等原因导致的“市场歧视”,诸如:因物流成本高而规模效应低,农民长期享受不到城市居民一样的购物优惠,很多商品农村比城市贵;由于信息不对称,常常遭遇假货下乡等问题;由于交通不发达,买一个小小的东西都要花费大量时间进城或赶集。阿里巴巴抓住这些市场痛点,拿出100亿元在全国1000个县建立众多农村淘宝网店,通过补贴物流、寻找当地合伙人等形式,打通农民不会上网购物、不敢上网购物、自家建网花费高等技术、信任和经济瓶颈,相当于帮助农民在家门口找到了一个值得信任的网络买手,让农民在家门口也能享受到价廉物美、货真价实的网购商品服务。刚开始几年淘宝虽然要真金白银付出不少补贴,但是随着农民网络购物的粘度增加,消费者习惯于通过农村淘宝来购买各种商品的时候,农村淘宝的最终赢利就一定不是梦。

考察学习农村淘宝的时候,我脑海中一直浮出哈耶克的一句话:商业是最大的公益。阿里巴巴的农村淘宝网络,并不一定是纯粹从公益角度出发,但是它真金白银的市场铺垫和补贴,的的确确实实在在地给民众带来了巨大福利。这种福利,即使有些地方经营亏损,还可以通过别的地方的赢利来弥补。

沭阳、泗洪当地政府对市场的呵护与引导,也令人印象深刻。此不一一。

市场、网络的力量将来得越来越猛烈!商业任何时候都无孔不入地在寻找赚钱机会,这个过程也正是它无微不至地关怀着我们每个人的需求和生活的过程。一个尊重自由市场的地方,一定会是一个繁荣富裕的地方;一个尊重自由市场的时代,一定是令人艳羡的富裕时代!

2015922日星期二发表于香港东网(敬请期待下文《网络商业使社会更平等》)

推荐阅读:

每个家庭都要有一个理财高手

http://tdh318.blog.sohu.com/309823405.html

发现和发展看见未来的人们

http://tdh318.blog.sohu.com/309407297.html

你见过无数的买房卖房,但从没见过帮助你进行资产优化设计、做强做大的买房卖房!我们会沿着社会需要的方向执着前进。入门弟子计划将加速推进!

    

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017