注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

东北落寞深刻揭示城市化的马太效应规律   

2015-09-28 13:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北落寞深刻揭示城市化的马太效应规律

(学员必读 非独家

 

童大焕—2015925

 

虽然2013年底以来中国经济下行压力持续加大,但上调最低工资标准的地区却有所增加,今年数量已经大大超过了去年全年,已达23个,年底3个月也许还有省份调整。但东北三省已两年多未调。

这是东北困境的一个缩影。尽管从中央到地方,各级政府都格外重视东北振兴,但在市场自有规律、观念落后拖累等一系列因素的作用下,东北地区仍止不住经济整体下滑和人口空心化趋势,和发达地区的区域差距将越来越大。

根据人社部数据显示,黑龙江目前执行的仍然是2012121日调整的最低工资标准,最高档月最低工资标准为1160元。辽宁、吉林上一次调整最低工资标准均在201371日,最高档月最低工资标准分别为1300元、1320元。而长三角的浙江宣布将于2015111日起上调最低工资标准,其中,月最低工资标准调整最高档为1860元,比黑龙江、辽宁、吉林当前最高档月工资标准分别高出60%43%41%

你可以想像一下40%60%的工资差距有多大,也就自然可以想像东北三省为什么一再止不住孔雀东南飞的势头。

由于历史的原因,东北三省曾经是中国重工业的发祥地,也是中国城市化最早、城市化程度最高的地区。但是由于产业由重工业向轻工业、轻工业向服务业不断转移;由于东北地区气候寒冷;由于东北人口长期计划经济体制下导致的市场观念淡薄、生育率低等一系列原因,东北地区的衰落成为一个几乎无可阻挡的必然事件。在未来的城市化和区域竞争中,市场观念越强、中小企业越发达的地方,无疑将越来越占据竞争优势,经济和城市发展中的马太效应和磁铁效应将越来越突出。这是市场竞争中的自有规律使然,本质上有利于提高经济效率、降低发展成本,形成“经济越发达越有吸引力——越有吸引力经济越发达”的磁铁效应和“观念越开放越有发展前景——越发展观念越开放”的马太效应。

这种城市化和经济发展的集聚效应和吸附效应,既是经济和社会发展的必然规律,也有利于人和资源的更有效配置,以及人与人、人与社会、人与自然的更和谐进步发展。我们完全不必对此不安甚至心生恐慌,更不要一而再、再而三地把宝贵的资源和财富投入到低效甚至无效的逆城市化建设上。就像今天已经有三分之一的村落消失在中华大地,那些土地和房屋已经回归更美丽的自然,而从那些大地上出走到城市的人们,绝大多数都已经过上了更美好的生活一样!

2010年全球城市化人口才过半,我们到今天为止实有城市化人口不到40%。但是城市化的趋势像互联网一样摧枯拉朽来势汹涌。在城市化这个全新的人类历史命题上,我们从上到下都必须转变观念更新自我,彻底抛弃农业社会留下的“区域均衡发展”等老观念,代之以“人的自由均衡发展”为全新的时代命题!与其把宝贵的资源大量投入到低效的区域振兴、区域均衡一体化和就地城镇化当中,不如把宝贵的资源投入到流动中的人身上,保障他们在国内自由迁徙、孩子自由上学和高考等的权利上!

一切发展都只是为了人,否则,发展便失去了基本的依据和意义。观念的转变和更新,始终是时代的基本命题,尤其是在城市化+互联网+市场化这三股巨无霸力量“合谋”、以千年不遇的千钧之势改造中国的时代,更是如此。鸡蛋从内部破壳,叫做新生。自己的观念不改变,跟不上时代,那就只有被淘汰。

诺基亚正式退出历史舞台时,在记者招待会上,诺基亚CEO约玛·奥利拉公布同意微软收购诺基亚时,最后说了一句话:“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”说完,连他在内的几十名诺基亚高管不禁落泪。诺基亚似乎没有做错什么,只是这世界变化太快。错过了学习,错过了改变,错过了思维和观念的更新,从此将错过的,不仅是发展的未来,而且是生存的机会!

在中国城市化的道路上,我们一再试图把人、把资源往落后地区、往小城市、往农村拉,我们似乎没有做错什么,甚至有着非常正当的政治正确——平等、均衡、防止区域和乡村沦陷等等等等,但是我们一直错得很离谱,因为我们在这个过程中,已经离市场配置资源(那是最有效甚至惟一有效的方式)、离人的自由发展(每个人都有权力和能力自由支配自己的生活和工作)渐行渐远。

腾讯针尖快评2015925

如果你对于在城市化、互联网和中国和平转型方面最具前瞻性宏观大视野同时又最接地气、最有可行性建议的童大焕文字感兴趣,请及时关注“童大焕”微信公号tdhtdh318

推荐阅读:

每个家庭都要有一个理财高手

http://tdh318.blog.sohu.com/309823405.html

发现和发展看见未来的人们

http://tdh318.blog.sohu.com/309407297.html

你见过无数的买房卖房,但从没见过帮助你进行资产优化设计、做强做大的买房卖房!在别人荒凉地方,我们枝繁叶茂;在社会需要的方向上,我们埋头耕耘。入门弟子队伍在不断壮大,我们的创新和创造,只有当你回头的时候,才发现原来是如此惊艳。

 

  评论这张
 
阅读(7090)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017