注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

开学了 撵也不回农村去   

2015-09-07 21:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了 撵也不回农村去

——中国城市化和房地产投资学员笔记9

 

谢晋文

 

按学校要求,我们一家人在看2015开学第一课,中央台。主持人声情并茂讲的是爱国勇敢团结等大道理。而现实呢?因为要控制大城市的人口快速增长,要把儿童和他们的家长撵回家乡的小城镇去,撵回农村去。看着让人心痛。

贵州毕节留守儿童惨死事件,经媒体披露轰动全国。舆论压力下,贵州省近日要求积极引导和鼓励农村劳动力就地就近转移就业,努力为留守儿童父母返乡就业创造条件,全力控制留守儿童困境儿童增量。到2017年,力争引导20万名留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业,要求每县每年减少留守儿童人数不低于10%。北京今年通过对父母就业缴纳社保以及暂住证办理时间设置条件等手段,将无数非京籍儿童挡在门外。我们的儿童是中国的儿童,不是哪个省哪个市的运用义务教育来调控人口的手段是不合适的,违背了义务教育法。

如果你对于在城市化、互联网和中国和平转型方面最具前瞻性宏观大视野同时又最接地气、最有可行性建议的童大焕文字感兴趣(人很无趣,思想很有趣),请及时关注“童大焕”微信公号tdhtdh318开学了 撵也不回农村去 - 童大焕 - 童大焕中国日记

农村和小城镇真的有诗意般的田园和梦想中的远方吗?作为农民的孩子,我们是否希望回农村去呢?现实的多数农村是什么样子呢?蒋高明的调查报告《千疮百孔的中国农村》,说到山东农村返贫的原因,一是坚持务农二是医疗风险三是孩子结婚与生子四是养猪赔钱五是为银行还贷。

报告中讲到什么人在山东农村能够致富呢?

一是牺牲生态环境搞规模化养殖的农户。有一家村民搞蛋鸡养殖场,废水直接冲进金线河,散发出来的臭味遭到村民暗骂。鸡常年不见阳光,抗生素、激素不断,下的鸡蛋,自己也不吃,都被蛋贩子卖到城市里去了。 

二是侵占集体公共资源的人。由于城市迅速发展,大量需要沙子作为建筑材料,有聪明人将集体的河道承包了去,雇铲车和捞沙船向河道要财富,于是原本有净化能力的金线河变成了臭水沟。

三是能说会道的人。这类人衣着光鲜,上骗政府,下骗村民乃至亲戚父母,包括对官员行贿,竟然空手套白狼,争取到了200万的大沼气工程。

还有一类致富的农民,在报告里没有提及那就是城市边上的农民,他们靠的是土地。去青岛机场的路上,出租车司机说这附近有个村子,以前很穷。有个老汉很早就死了老婆,两个儿子还在打光棍。可是城市发展,要建航空物流园和高端住宅,老汉几间破房不但换了新房,而且两个儿子连上他自己都娶上了媳妇。

我出生的小山村,不靠城市,没有大片的土地,也没有特别的矿产,人均两分地,种菜够吃,种粮就饿肚子。不从山里走出来,在家里就只有受穷。从农村走出来的男女,在城里打零工或做保姆,也赚到土里刨出来的粮食的数倍。

还有很多农村和我的家乡一样,没有自来水,没有下水道,曾经的小溪成了垃圾堆。回不去了,所有书本上的赞美成了空中楼阁。在电视上总看到发财致富的农民,笑呵呵的。在现实世界里行走,多数是穷苦的农民,脸黑黑的。

解决留守儿童的路径应该是允许落脚城市开办更多的外来务工子弟学校,开放异地高考,那些来城市发展的低端人口给予适当的支持和容忍。而不是把高端人群留在大城市,其他人撵回老家去。从农村来的孩子们,在没有任何依托的情况下,城市是他们长大后打拼的场所,开出租,搞建筑,收废品,做家政。有饭吃,有工作,有个地方住。在城市里,他们的手艺才能变成钱,他们的劳动才能换来够吃的粮食。城市是人类最伟大的发明与最美好的希望。

我们这一代,很多人是在夹缝中长大的,而且未来那些来自农村和小镇的孩子还是要在夹缝中生存。有的家长为了孩子上学舍弃社保,变换居住地,甚至假离婚,但根还是要扎在北京。

我们未来的路必然与以前不同。接纳那些根在农村的孩子吧。

 

推荐阅读:

每个家庭都要有一个理财高手

http://tdh318.blog.sohu.com/309823405.html

发现和发展看见未来的人们

http://tdh318.blog.sohu.com/309407297.html

你见过无数的买房卖房,但从没见过帮助你进行资产优化设计、做强做大的买房卖房!我们会沿着社会需要的方向执着前进。入门弟子计划将加速推进!

 

 

  评论这张
 
阅读(7673)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017