注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人类命运的公平陷阱1:市场的不平等是财富增长与人类幸福之源(大焕视界)  

2016-01-14 21:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类命运的公平陷阱1:市场的不平等是财富增长与人类幸福之源(大焕视界

 

    天才的米塞斯其实早就击穿了公平的幻觉。他居然敢说:财富和收入的不平等是大众幸福的原因,而不是任何人不幸的原因。哪里有较低程度的不平等,哪里就必然有较低的大众生活水平。

 

童大焕——20151130日星期一

 

人类社会最大的公平陷阱是公有制陷阱。当代中国人人皆知马克思,几乎没几个人知道米塞斯。这是当代中国的悲剧。只知马克思的结果是公平幻觉下的制度安排彻底毁灭了人类发展的私有制根基,不仅毁了当代中国的效率和财富增长,也毁了当代中国的社会公平。1949年以来的当代中国在前30年抢劫式的公有化、彻底毁灭了经济增长、把社会成功变成了等级制下的奴隶社会之后,后30年又逐渐完成了偷盗式的私有化,使当下中国成为世界上贫富差距最大的国度之一。而后30年是前30年的必然结果。

不讲财富的来源,只讲财富的均分,成了今人的时尚。其实市场才是最大的慈善。McCloskey 说:“过去两百年,资本主义让欧美的人圴日消费,从 美元升到 100 美元,其根本原因是技术创新。与此对照,如果搞财富再分配,即使把国家给分了,穷人也顶多提高几十个百分点的收入。”突出财富和收入分配差距问题,经济问题政治化,是吸引眼球激发民粹获取个人声名同时毁灭社会的最好办法。

指望权力来给你更大的公平和自由,犹如雇恶狼看管你的羊。权力之恶远甚于资本之恶,有三大原因:一是权力竞争性远小于资本竞争性,两个魔鬼竞争远胜于一个天使独裁,况且人间无天使;二是权力受制约程度远小于资本受制约程度,除了权力可以制约资本,竞争本身也会制约资本;三是权力支配的短暂性与急功近利远大于资本,有权不用过期作废成为掌权者的理性选择,冰棍现象即国有资产的管理者瓜分大饭锅(不是大锅饭哦)现象不是自由经济学者提出的一个理论,而是他们总结出的一个客观事实!公有制下任期有限的管理者一定会一手向财政和公众要投资要补贴要优惠,化私为公;另一手将国资以各种形式窃为己有,化公为私!

从迷到悟有多远?一念之间!阶级斗争、剥削压迫和剩余价值理论把自由平等合作、双赢互利友爱的自由市场经济变成了仇恨、敌对和狭隘的屠宰场,把商场变成战场,把人间变成地狱。

有人说,公有制和计划经济制度唯一做到了一件事:那就是公平的分配了贫穷!我说,不,连贫穷也不公平,有的穷得还能活命比如“肉蛋干部”,有的穷得那是真没了老命,就是连逃荒也有持枪的民兵制止。

天才的米塞斯其实早就击穿了公平的幻觉,并且公开为市场经济条件下财富和收入的不平等张目。他在《财富和收入的不平等》一文中写道:

“市场经济——资本主义——是基于物质生产资料的私有制和私人企业。消费者,通过他们买或不买的行为,最终决定应该生产什么,以及产出的数量和质量。他们对那些最符合他们愿望的商人的回报是让其有利可图,而让那些没有回应他们最迫切要求的人无利可图。利润将生产要素的控制权转移到那些为了最大程度地满足消费者最迫切的要求而使用生产要素的人手中,亏损则让没有效率的商人失去对生产要素的控制。在没有政府破坏的市场经济中,财产所有者似乎是消费者的代理人,在市场上,每天重复的全民公决决定谁应该拥有什么以及拥有多少。正是消费者让一些人富裕而另一些人身无分文。 

“财富和收入的不平等是市场经济的一个基本特征,正是这样的措施使得消费者有至高无上的权力去迫使所有从事生产的人遵从他们的命令。它迫使所有从事生产的人在为消费者服务上尽最大努力,它使竞争产生效果。服务消费者最佳的人将赚钱最多,并积累财富。 

“一种亚当?弗格森,圣西蒙和赫伯特?斯宾塞称之为军国主义,当代美国人称之为封建类型的社会,作为私有财产的土地来自于暴力侵占或军阀征服者的赏赐。有人多,有人少,有人一无所有,因为是首领决定了这种分配方式。在这样的社会里,声称大地主的富裕是无地之人匮乏的必然结果正确无误。但在市场经济中并非如此,商业的扩大没有削弱而是改善了其他人境遇。百万富翁为百姓提供他们之前得不到的产品以获取财富。如果法律阻止他们致富,那么普通的美国家庭不得不放弃许多小器具,和那些现在看来很平常的设备。这个国家享有有史以来最高的生活标准,因为几代人的时间中没有试图追求‘平等’和‘再分配’。财富和收入的不平等是大众幸福的原因,而不是任何人不幸的原因。哪里有较低程度的不平等,哪里就必然有较低的大众生活水平。”

换句话说,在自由市场经济条件下,富人的富裕是为社会大众(其中当然大部分是“穷人”,二八定律亘古不变)提供有效产品和服务的结果。没有任何人强迫大众买单,是大众每时每刻用钱投票,选择购买最有利于他们的产品和服务。这个过程,客观上提升了大众的福利,也增长了提供产品和服务的商人的财富和收入。这个过程,既是财富和收入的不平等逐渐增加的过程,也是大众和富裕阶层互相成就、互惠互利的过程。这是一个社会大众自由而又民主选择的过程。因此,米塞斯把自由市场经济称之为“市场民主经济”,这又是一个天才般的命名!

市场经济是自由和财富增长的根基,它的前提一定是私有制。土地可以国家或天皇名义所有,但实际的支配权、收益权、自由转让和抵押权一定必须是公民个人和家庭所有。今天的很多中国知识分子试图在没有私有制根基的前提下追求政治民主,它注定是一个空中楼阁,就像集体所有制下的农村村民民主。

资源、收入和财富的分配只有两种基本形式:权力形式和市场形式。不论是权力分配还是自由市场,都会必然导致贫富差距。自由市场经济下,社会的贫富差距是不可怕的,因为资本每时每刻都在像水一样流动,所到之处,亦如流水灌溉沃野千里;同时贫富的更替也在市场竞争下无时不刻进行着。可怕的是这种贫富差距是由权力分配造成,那它就不仅会造成事实上的等级制度,也会造成社会普遍的创造力和财富萎缩,穷人的境况将比自由市场条件下更糟。

    2015121日星期二发表于香港东网

大焕雅赏 看看也是很好的:

人类命运的公平陷阱1:市场的不平等是财富增长与人类幸福之源(大焕视界) - 童大焕 - 童大焕中国日记

  评论这张
 
阅读(3762)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017