注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人类命运的公平陷阱3:扎克伯格们的慈善不是用来济贫的   

2016-01-17 13:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类命运的公平陷阱3:扎克伯格们的慈善不是用来济贫的

 

童大焕—2015126日星期日

 

Facebook创始人扎克伯格喜获爱女,为了让女儿Max活在“比我们现在更好的世界”,他与妻子普莉希拉?陈承诺将他们手中99%Facebook股份(约450亿美元)捐赠给以自己及太太姓氏为名的慈善机构 “Chan Zuckerberg”,用以发展人类潜能和促进儿童平等。这个消息一出,中国大陆网络上又是一阵阵转载和议论唏嘘,不外乎类似于“月亮是外国的圆,商人是中国的奸”之类的长吁短叹。

议论汹汹里,我认为最痛快淋漓一针见血的,非我的前上司李方《扎克伯格的启示:慈善不应该再跟贫困绑得这么紧了》这篇文章莫属。在这篇短文里,他对人们潜意识中的分钱主义给了毫不留情的迎头痛击:

“其实要我说就四个字:关你屁事。我猜这个事可能在中国炒得比美国还热,莫名其妙。

“我注意到,人们都是盯着扎克伯格捐款(或者马云为什么不捐款),而并不在意扎克伯格捐款打算做什么。也就是说,大家盯着的都是钱的层面,都是财富再分配的层面,而不是拿这些钱去做什么。新闻讲了,扎克伯格捐款是为了发展医疗事业,造福人类健康。但是在国内的议论中没人在意这个,大家关注的更多是人品问题。

“我们绝大多数人对于捐款的理解,恐怕还停留在财富再分配的层面,也就是济贫,而不是像盖茨或者扎克伯格那样去探索人类未来的福祉。所以,当我们讨论捐款,特别是顶级富豪近乎裸捐的壮举,我们看见的还只是钱只是数字,看不见他们内心的情怀和悲悯,更无法体会他们试图披荆斩棘去开拓的事关人类未来的道路。在他们的理解中,那应该是决不亚于微软或脸书的事业,而我们大多数人依然只看到了钱,并且拿这些数字或者百分比去倒逼马云或者马云们。所以如果我是马云,我也坚决不回应,甚至不看那些叫嚷的人一眼,燕雀安知鸿鹄之志,你们给我划定的道路,low! 

“最后需要讲的是,以财富再分配为目标的捐款,以济贫为表征的好人好事,就算不能说它层次低,但至少不应该是慈善事业的全部。整个社会对于捐款和慈善的期待,应该可以逐渐去思考更高层面上的事关人类未来的问题了。我觉得这才是扎克伯格给我们的启示。

“至于这几天国内汹汹嚷嚷的议论,可能比美国还热闹,我只愿意给出两个形容词:民粹、屌丝。”

抛开捐赚是不是为了避税不谈,我们首先要知道像盖茨或者扎克伯格那样的美国富豪们捐赠的三个操作基本面:

第一,450亿美元只是当下的股权市值,绝非把这些股权兑现成450亿美元或者2800多亿人民币现金给“裸捐”出去!更不是把这些现金捐了以后分给穷人!否则,公司还活不活?公司法允不允许?

第二,真正可支配的是这些股权的分红。市值会随股票市场和公司经营情况波动,分红也会每年波动。但分红进入“慈善池”之后,却是可以不纳税而由扎克伯格们支配的。当然,最主要的是用于投资学校和医疗。

不通过慈善池渠道当然也可以投资学校和医疗事业,但和不纳税的慈善池相比,可投资金额显然就要少多了。

第三,即使是用于投资学校和医疗这些“公益事业”,最终也是要按商业法则来操作的,不可能都是免费的午餐,否则我相信,再伟大的慈善事业干不了两天就要关门大吉!

换句话说,扎克伯格们的慈善并不是把公司股份变成现金捐出去,而是把股份的分红用来投资于整体上提升人类福利的医疗和教育事业,它并不是用来扶贫的!

而即使是免费地提供教育资源,受惠者能否学到真本领、能否练就识好歹的一双慧眼,还需要自己的努力和造化。在议论很热闹的那些天,2015122日,我发了一条微博:“Facebook创始人扎克伯格为庆祝女儿出生,与妻子承诺将其股份【约(值)450亿美元】捐赠给慈善机构,用以发展人类潜能和促进平等。好事!在追求平等道路上,人类最应发展更多平等的机会,以及个体捕捉机会的能力。网络最优秀的免费课程,能完成的不到3%;出生地不平等是最大不平等,但最成功群体多是新移民!”

这是什么意思呢?就是说人人生而不平等,社会应该致力于创造越来越多越来越平等的机会;但在平等的机会面前,还需要每个人自己的努力和见识,才能够真正把握机会。像网络上最优秀的免费课程,不努力、没见识都是不能掌握的。光靠财富的分配和物质的给予,是达不成平等的。而同样面对不平等(比如出生地的不平等),总是最善于认识和把握机会的人最终胜出,不少占有先天优势的人反而成为最后的落伍者。

而上世纪80年代以来全球通行的“资源的诅咒”定律,更是告诉我们,资源这些先天不平等的优势,在未来发展中往往会变成劣势和阻碍。阻碍我们的见识和进取心。

慈善不应该是用来济贫的。中国古话说“救急不救穷”,还说“升米恩斗米仇”。给予得太多、给予的时间太长,人们反而会恩将仇报。人们对于急功近利的物质上的小恩小惠,短期内会感恩戴德,长期则会形成依赖甚至觉得理所当然,一旦“断供”,往往会反咬你一口,说你为富不仁,说你六亲不认,说你没有同情心。等等。对于大宗金钱和物质的免费获得,则会找出各种冠冕堂皇的理由为自己的不劳而获辩护,比如:公正、平等,等等。

人类最大的公益是商业,最大的慈善是教育。教育最重要的是见识、观念和创造力引领、独立精神自我价值的发现与提升。但对于这些,社会上普遍存在着一个“不识好歹”的问题困境。多数人对于先进观念与落后观念缺乏辨识能力,甚至恩将仇报,狗咬吕洞宾不识好人心,经常演绎出把天使当魔鬼、把魔鬼当天使的人间悲剧!

【都知道授人以鱼不如授人以渔的道理,但后者实施起来难于上青天。改变一个人的观念和思维方式,很多时候简直比要他(她)的命还难。所以,一好社会,主要不是通过对后进的帮扶来实现,而是通过先进的观念、价值、方法引领和社会创造,激发后进的渴望、努力与激情来实现。】

扎克伯格们的钱不是偷来抢来收税来的,而是通过市场服务大众的手段,获得的大众赏赐得来的,或者说是自由、平等的市场交易得来的。他们获得财富本身,就是造福大众的结果。因此,他们不亏欠谁。要不要做慈善,是他们的自由。这世界,没有谁天生欠谁什么。你的得到,一定来自你的付出;你的回报,一定是你对社会和他人贡献的反馈。

【扎克伯格捐出的只是股权,能放在慈善池的只是股权收益。股权收益用于投资教育和医疗,仍然是要按市场商业规律运作的,不是免费午餐!而这个股权收益放在慈善池有两个好处:一是有利于股权整体传承;二是有利于收益免税。】与其说美国的商人们热衷于慈善,不如说美国的商业社会通过慈善免税手段进一步缩小了政府的经济权力,让更多的钱能够由更能为人类创造贡献的商人来支配!这才是清醒、明智的美国!这也正是美国之所以独步全球的秘密之一!

而在一些权力计划半计划的国度,大量的税收不是用来安排于民众的教育、医疗、失业保障等基本平权保障事业,而是用来做巨额投资甚至是腐败型投资与民争利,这就必然加剧社会的不平等和普遍腐败。

任何人不要期待天上掉陷饼。实在要期待天上掉陷饼也可以,但就像我老家民谚说的“天落乌纱需要自己去顶”,首先你得自己学会分清哪个是陷饼哪个是狗屎,有些人读到博士也分不清!很多人喜欢沉溺于麻醉心智的鸦片式心灵鸡汤,最著名的就是“善良比聪明更重要”,我的妈呀,假如你连分清是非、好歹的基本智慧都没有,黑白颠倒是非不分,为虎作伥还自以为正义在手,怎么能善良得起来哦!假如自己不养成识好歹的能力,别人怎么扶,自己怕也是扶不起的阿斗不上墙的烂泥。

所以,当下中国社会最重要的不是号召甚至逼迫富人慈善,而是一方面让政府归位,政府收的税不能用来搞经济投资,只能用来从事于人的基本教育和医疗公平等保障;另一方面要通过教育和文化、思想自由与开放,养成民众普遍的“辨正误,识好歹”的能力与习惯。

最后,用一则寓言为本文结尾——《上帝,你为什么不来救我?》

有一个人非常相信上帝,他是最虔诚的教徒。有一天,他的家乡发了洪水,将他的房子淹没。他孤身一人站在房顶,洪水已经淹到了他的胸口,如果再不得救,他就要被洪水淹没。这时,从上游飘下来一个木盆,木盆很大,足以支撑他的重量。他的邻居大声对他说:快抓住木盆!爬上去就不会淹死了!他摇了摇头,坚定地说:没必要,上帝会来救我的!又过了一会,洪水已经淹到了他的脖子,这时候上游开来一艘救援艇,艇上的人大声对他喊道:快上来,上来就能得救!他还是摇了摇头,信誓旦旦的说:不用了,上帝一定会来救我的!洪水越来越大,已经到了他的鼻子,这时候飞来一架直升飞机,抛下一条绳子。直升飞机上的士兵对他喊话:快抓住绳子,飞机会把你拉上来,你就得救了!他倔强地摇头,艰难地说:不用了!上帝一定会来救我的! 又过了五分钟,他被淹没在洪水中…… 死了以后,他上了天堂,有机会当面和上帝对话。 他非常气愤地冲上帝吼道:上帝!我对你那么虔诚,那么相信你,为什么你不来拯救我!让我死了!上帝摇了摇头,无奈地说道:我忠诚的孩子,你这是冤枉我了。我救了你三次,第一次我派了一个木盆去救你,你放弃了。然后我又派了一条船去救你,你又放弃了。最后我派了一架飞机去救你,你还是放弃了。现在倒来怪我?

2015128日星期二发表于香港东网

大焕雅赏 看看也是很好的:人类命运的公平陷阱3:扎克伯格们的慈善不是用来济贫的 - 童大焕 - 童大焕中国日记

40万带你圆北京安居梦】够得上的都要抓紧,否则大城市离你越来越远 

http://tdh318.blog.sohu.com/310435155.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12433)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017