注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

机会公平下的社会撕裂在全球涌动【请学员务必仔细阅读和思考 非独家】   

2016-01-20 05:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机会公平下的社会撕裂在全球涌动

——人类命运的公平陷阱8

【请学员务必仔细阅读和思考 非独家

 

童大焕—2016118日星期一

 

1)他山之石,可以攻玉

2016116日,台湾地区直选“总统”期间,盘古智库重发了雪珥2015725日发表于《中国经营报》的16200字长文《撕裂的海岛——台湾贫富分化与政治操弄》。文章说:

台湾进入经济转型期后,“均富”奇迹终结,贫富差距开始拉大。主要由于以下三大原因:

一、以服务业为主的第三产业兴起,不断侵蚀制造业的份额;制造业自身飞速升级,从劳力密集型产业转向电子信息等技术密集型产业;迅速崛起的服务业,覆盖范围极其广泛,从低端的餐饮行业到技术含量颇高的IT服务及金融服务等。

二、不同行业之间的工资差距不断拉大。最能吸收低收入阶层的制造业、营造业工资薪金涨幅较低,而集聚大量高收入阶层的金融保险、水电燃气等产业工资薪金则明显得到了提升。在1980~2006年间,台湾制造业平均月工资从8043元增至39080元,而水电燃气企业等则从23451元增至88348【大焕注:在此过程中,数目字上的绝对差距在拉大,从(23451-8043=15408)到(88348-39080=49268);相对差距即工资上涨比例是在缩小的,前者上涨39080/8043=4.86倍,后者上涨88348/23451=3.77倍】。2013年的官方统计表明,按行业划分,人均可支配所得最高的是“公共行政及国防;强制性社会安全”(754134元),这个行业以公务员为主,在某种程度上凸显华人社会“官本位”的特质;其次是“金融、保险及不动产业”(719,000元),第三是“专业、科学及技术服务类”(691441元)。最低的则是“农林渔牧业”(369973元),他们甚至比“无行业”(391638元)还低,随后依次是“支援服务业”(418678元)、“住宿与餐饮业”(436206元)。

三、产业结构转型之外,催化贫富差距扩大的另一主因,是税制。如何权衡税制的“效率”与“公平”,是所有政府的难题。区别在于,(在朝的)国民党似乎更强调“效率”,(在野的)民进党似乎更强调“公平”。其实,民进党2000-2008年执政期间,也将“效率”放在“公平”之前,这大约是当家人的难处。【大焕注:在朝的更注重负责任的安全、稳定和效率,在野的更注重不必负责任的公平、民主与改变,此乃世界通例。】台湾大约是世界上税负最低的地区之一,税负平均约12.2%。岛内舆论乃至学界广泛认为,减税所惠及的主要是财团,而非普罗大众,反而因此加大了贫富差距,破坏了财政税基,削弱了政府提供公共产品与公共服务的能力。媒体因此批判:“台湾落后国际的税制和缓慢产业升级,等于变相鼓励用钱滚钱的资本交易,让台湾成为富人炒作资本的天堂。原是支撑社会的中产阶层,普遍有强烈的相对剥夺感,担心落入‘向下沉沦’的趋势;没有‘富爸爸’的年轻世代,靠自身才能与努力翻身的机会,也愈来愈小。而富人,也觉得社会仇富,缺乏安全感。”

文章说,虽然中国台湾地区贫富差距与法国、日本、韩国、新加坡、美国、英国相比,还是相当缓和的,但是台湾民意对贫富分化的敏感,远超其他那些贫富分化更为严峻的地区,社会有着“不患寡而患不均”的普遍心态。一个重要原因,是“夹生民主”所带来的政治操弄……自蔡英文首次担任民进党主席后,就将贫富分化作为重要议题,到2012年大选更是在竞选广告中专门列“贫富差距篇”;至2014年声势浩大的“太阳花”“反服贸运动”,民进党的转型终于达到极致。反服贸运动的学员骨干,如林飞帆、陈为廷、魏扬、黄郁芬等,有的是民进党党员,有的曾服务蔡英文竞选总部或“小英教育基金会”,而“小英教育基金会”正是蔡英文2012年选战失败后所设立以培育人才的机构。从2010年反ECFA2014年反服贸,民进党可算成功地实现了向“中左路线”的转移,重点从台独转向了“阶级斗争”,不断强调贫富差距、弱势产业崩盘、失业危机、阶级矛盾、陆资陆劳危及“国家安全”等。台湾走向“阶级政治”的现实与趋势,已被不少岛内外学者认可。即便在2008年民进党开始改革,转向“中左路线”,其强化、放大、刺激、动员阶级情绪的做法,依然还是民粹主义的手段。无论是诉诸族群,还是诉诸阶级,其目的都是为了争取选票,至于当选后是否能否兑现、甚至是否需要兑现,并不重要。这种“选举主义”(electoralism)的“危险在于过分强调选举的竞争性,而忽略了民主的其他维度。”(美国学者拉里﹒戴蒙德)。

 

2)机会公平下的社会撕裂在全球涌动

中国大陆正迅速经历由传统制造业向服务业转型、由传统农村社会向城市社会转型过程中,中国台湾所经历的,大陆都将经历,并且阶层撕裂,甚至同学、同乡和亲人撕裂会比台湾地区有过之而无不及。造成撕裂的根本原因是贫富差距迅速拉大。贫富差距迅速拉大的一个重要原因是资产性收入将在财富占比中占据绝对重要的地位!说得再简单一点,是有效的房地产资产将会在未来的财富占比中占据绝对支配地位!台湾地域狭小,乡村民宿旅游也非常发达,尚且在城乡之间因房地产造成了巨大的财富落差【绝大多数大学毕业生工作多年后在台北买房都依然是奢望】;大陆地区幅员辽阔,地区之间、城乡之间房价落差巨大,因此造成的财富落差会更加惊人。这方面,不论在中国大陆,还是在世界其它国家和地区,都毫无二致。2014年火得发烫的法国经济学家皮克蒂的《21世纪的资本》一书,对此已经揭示得淋漓尽致。

学者,尤其是公共舆论,一直在强调这种财富落差造成的社会不公和撕裂。但是,我却要说,在一个完全崭新的时代到来之际,一个全新的社会结构正在迅速形成,传统的权力和金钱垄断资源的社会结构,正在迅速被新的知识和智慧打破和解构!机会面前,却是人人平等的!最终的差距,取决于每个人的学习能力、选择能力和行动能力!很多人认为现在全世界都是阶层高度固化的时代,我的观点却相反,借助于城市化+互联网+金融代,人类历史上从来没有过像今天一样阶层变化迅速的好时代:升腾和坠落,也许都只在一念之间!而一念的背后,就是一个人的学习能力和行动能力!

比如说,如果4家人在五年前的经济状况相似,都能按揭贷款买房子,其中,一家人全款买了,一家人没有买,一家人用最低首付最大扛杆买了3套(3成首付),一家人回老家农村盖了有天有地的“三层别墅”。五年后城里的房子升值一倍,结果是出现了巨大的两极分化:全款买的过着自在的小日子;没买的仍在局促地租房住;用最低首付买3套的已经财务自由;回农村老家盖房的,老家的房子给老鼠住,自己和孩子仍在城里租住环境恶劣的老鼠窝。这公平吗?不公平!合理吗?合理!在这合理而不公平的现实面前,谁有资格抱怨?谁在痛恨不公?

同样的,一些有钱人,或者头脑还停留在乡村社会那种有天有地的别墅式田园居梦想,拦都拦不住去郊区买别墅,由此他们将有可能迅速坠入财富陷阱中,成为有产阶层迅速向无产阶层坠落的典范。在这些方面的观念拉锯中,同学、好友,甚至家人之间,观念撕裂都非常巨大。财富和社群的撕裂,正是由观念撕裂造成。甚至于最好的朋友和亲人之间,你都只能眼睁睁看着他们坠落或者飞升。无能为力。

在观念和财富剧烈的震荡和分化面前,别说是阶层撕裂,就是同学、同乡、亲人之间的撕裂都将越来越明显。在互联网下,世界正在重新组合,不能一起成长进步的,都将撕裂。世界将越来越变成自由人的自由联合体,观念认同带来财富认同,观念进步带来财富增长。

2016115日晚,在广州万达希尔顿,我和几个朋友喝着茶,聊着这个时代,以城市化和房地产为母题的财富故事。一些人,怎么都拦不住,非要买郊区别墅。过一年,300万的也许变成了250万,让他卖掉止损,一万个心痛,说,你们买到涨价房的,怎么能理解亏本的痛。【可是他们当初拦也拦不住,就像今天让他们止损,也坚决不同意一样。】小吴,我曾经的客户,现在的好朋友,她的比喻令我肚子都发笑,她说,你踩到了一跎屎,正确的做法,是把屎扔掉,怎么能够舍不得扔掉,还时不时把它拿出来闻一闻?

许多人观念陈旧,一有钱就任性,要住大房子,要开豪车,污染环境、浪费资源,上帝就要让他们财富缩水。【不学习,不思考,无法清空旧知焕发新我,到头来怪世界不公平,天天想着重新公平分配。你在怪世界不公,上帝却说只有这样才是公平的。】

古人云,金山银山,都会吃光喝光花光。授人以鱼,不如授人以渔。伟大的经济学家说,商业是最大的公益,教育是最大的慈善。但是,多数人对政客和宣传家鼓动的小恩小惠感恩戴德,对机遇、方法这样“授人以渔”的事业缺乏辨识能力,常常造成“不识好歹”的结果。比如上面讲到的不听劝阻买郊区别墅、不听劝阻不愿止损等例子,一条道走到黑,到最后悔天怨地恨社会。

2014329日,我正式发起“培养贫民窟里的百万富翁”计划,通过自己对城市化和房地产的深刻理解和独到方法,想完全免费,帮助平民阶层在大城市买房,实现在大城市安居乐业、几年后财富增值百万元的梦想。我定的起点非常低:一定的首付融资能力+全家每月5千元盈余。我希望做200个案例,作为社会学和经济学的经典研究课题。第一批操作过程中,我排除了几十位“有产阶级”的定制申请,精心挑选了8位“无产阶级”作为案例,分别量身定制,设计方法和路径,但是,追踪半年多,最终落实到行动中的,只有区区一位。实验以全盘失败告终!

回头看,一个最好的购房时机又倏忽流逝了!

机会面前人人平等。但能否把握机会,只能靠自己,就是上帝也无能为力。同等机会面前,多数人是抓不住的。

还有一次我印象也非常深。北京通州万达开盘不久,应该是2014年末左右吧?我在网上免费回答了一位网友提问,他说他们家要买两居室都准备了十年了,问万达能不能买。我说可以啊,他就下单了。才隔一天,又心急火燎来问我,说他妈妈听人说房价还会下跌,要他无论如何都要把房子退掉。这下轮到我不客气了,我说:从你第一次说全家准备了十年还没买房,我就知道问题的症结何在了!听风就是雨,自己却没有任何判断力。不愿意承担任何风险,到头来风险越来越大直到最终根本无法承受。依我的判断,你们十年前就应该买得起房子,而且不是在今天五环外的通州,而是在当时的北京四环内!

 

3)智慧远大于权力和金钱世袭的新社会结构开始了!

智慧远大于权力和金钱世袭的新社会结构开始了!这个新的社会结构由城市化+互联网+金融化三足鼎立共同启动,促成自由市场化。众所周知,三角结构是社会最稳定的结构。在这个新的社会结构里,财富结构发生天翻地覆的巨大变化,服务业迅速超越工业和农业,成为世界先导产业。那么,农业时代财富由土地多寡决定,工业时代财富由资源多寡决定,这两者都可以被权力垄断。但在服务业时代,财富多寡由智慧决定,智慧不能被权力垄断。智慧精英重新站在舞台中央的时代到来了。

在这个信息和知识大爆炸的互联网时代,无数人将被陈旧知识所拖累。我今天正式公开提出“节点知识”概念。以前说知识就是力量,在知识和信息匮乏时代是对的。今天是知识和信息爆炸时代,平均每两年知识更新一半,知识多数时候已成为多数人的拖累,只有及时清空旧我,跟上时代潮流的知识才有力量,节点知识就是能够密切而细腻观察到社会变化和起承转合,能够洞见未来的知识。

缺乏不断更新自我,缺乏新陈代谢能力的,都将被淘汰。知识面前人人平等。

 

4)将民主置于自由之上将是人类末日

机会面前人人平等,但是结果面前人人心理都不平衡。而能够站在时代前沿、引领观念进步和财富增长的,永远只是少数人。这就是人们为什么仇恨贫富分化,为什么仇恨市场自由和资本主义的根源。

但正如网友“无欲则废”一语中的点破的:“给人类几百年来带来进步繁荣的是资本主义和自由贸易,不是民主政治。”是的,工业革命后短短200年历史,正是由资本主义精神和自由贸易、市场经济所推动,而不是民主政治。

正如我们在文章第一部分中所特别加注的:在社会进步和财富增长过程中,表面上,财富数字上的绝对差距是在迅速拉大,但是相对富裕人群的财富增长倍数,事实上并没有相对贫穷人群的财富增长倍数高!这充分说明,相对贫穷的人群,事实上在社会共进过程中受益更多!

但是,绝大多数学者、舆论和政客不顾这些基本事实,一味宣扬绝对差距的拉大,通过刺激情绪,挑动社会的阶级仇恨,达到贩卖民粹、吸引眼球、吸收选票等目的。以民主之名,行民粹之实。

如果民主不是用来保障自由,而是试图用来保障公平尤其是结果公平的时候,那么,自由必死,民主也必死——全盘蜕变为民粹,人类的末日就来临了!

有人说:“民主是手段不是目的,自由才是最终目的!”我要说,民主根本不可能成为抵达自由的手段和桥梁,抵达自由的手段只有宪政和法治——少数人的政治权力必须受到约束,多数人的民粹权力更应受到约束。否则,多数人暴政将完全使社会陷入完全的失控和沦丧。民主不能成为保障自由的手段,它甚至有可能直接成为自由的敌人。民主搞得不好就会像共产主义一样恶果累累臭名昭著。曼德拉治下的南非,就是以民主侵犯自由的“民主有功,治理失败”的典范。其不仅让最具创造力的中高收入阶层纷纷逃离,而且也加剧了贫民群体的生存困境,新南非的腐败和社会治安则臭名昭著。

对中高收入群体的高征税也不能达成社会公平,反而加剧高收入群体用脚投票逃离高税收地区,大家不妨看一看曹长青《美国人为什么逃离纽约》一文,我也将另外撰文分析。

中国台湾和香港,也是中国大陆的两面镜子,它们在法治保障自由和繁荣方面的成功值得借鉴,在民主权力没有被关进笼子,所导致的混乱、失序与民粹也值得警醒。像李嘉诚之类的资本逃离,更是值得所有人深思。

2016119日星期二,香港东网第268篇“大焕视界”专栏,因赶稿,此文在原专栏基础上略有增容。)

40万带你圆北京安居梦】够得上的都要抓紧,否则大城市离你越来越远 

http://tdh318.blog.sohu.com/310435155.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3523)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017