注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人类命运的公平陷阱6:福利一定会反噬自由(学员必读 非独家)  

2016-01-23 05:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类命运的公平陷阱6福利一定会反噬自由(学员必读 非独家

 

童大焕—201614日星期一

 

    我和上海未曾谋面的网友风格纯粹关于中国三大都市圈的隔空对话“智慧在云端握手”系列,从北京,到长三角,再到目前已经谈到了珠三角,第29个回合是《没有大城市化就没有中国经济转型》。

文章贴到微博上,马上有网友说:“大城市化?首先得具备完善的社会福利和保险制度,使人民心中不慌不怕。上学不要钱,养老不要钱,看病基本不要钱。人们不用为生老病死‘备战’。”

尽管对当下中国一些民主福利派的智力水平我还有一些心理准备,但对于这样一种大言不惭的言论我还是颇为吃惊。我说:“右边,你最好生下来由你爸爸妈妈养你到老。”

两位网友表达了他们的看法:

RONG:“右边的评论让人感到惊讶,人品和知识还有人性显露无余,无语!”

程刚“均贫富是强盗逻辑。人类需要多劳多得的公平社会,不是少劳抢夺多劳的均等社会。我反对高福利,主张保障基本生存的适度福利,也反对没有福利,没有福利是没有人道的丛林法则。在经济、政治等一些领域,适合自由法则,但人类进化至今,在面对同类生存面临威胁的时候,应当有人道精神,有适度福利保障生存,这是人类文明的标志。”

风格纯粹也特别愤怒:“想啥呢?我看你适合太平天国。”“每一次中国历史的转折点,都是你们这群猥琐的傻逼,口号喊得震天响。今天的欧洲,不是某些傻逼说的天堂,欧洲正是共产主义运动遗毒的产物。高福利是天上掉下来的吗?可持续吗?谁买单?凭什么?”“所以,我常常骂现在的民主傻逼,你们跟毛没有任何分别!你们是一伙人,都是奔赴在延安路上的那一伙民主人士。你们幻想不劳而获,还装逼的无比高尚!你们幻想高福利,而从不想谁买单!”

主张“上学不要钱,养老不要钱,看病基本不要钱”的这位网友,难道不知道政府是不创造财富的吗?他们顶多是负责分配财富。如果社会财富主要由权力来分配,而不是由市场来进行更公平的谁对社会贡献更大,谁就拥有更多财富——体现方法就是直接的买卖关系——谁提供的产品和服务受消费者欢迎,谁的财富就多,那么,不仅社会创造财富的积极性受到打压,而且政府肯定将主要财富优先分配于公职人员的工资和福利——比如今天的中国大陆,只有几百万公职人员是无须缴纳社保却又享有最高保障的失业、医疗和养老服务的。

社会应该有福利但绝对不应该追求高福利。

更早的历史就更加不堪回首了。宣称包你从生到死福利的时代,不仅把人变成了权力的奴隶,而且制造了人类历史上从没有过的饿殍千里的大灾难。几千万人口死于非命。

回到我们更具体的城市化这个问题上来。之前我已经阐述过一个观点:越宽容的城市将会有越多的中低收入人群进入。地区之间、城乡之间贫富差距越大,人口越多的国家和地区,大城市化、人口高度集中的趋势越明显。

而我们已经知道,人口迁徙最根本的原因只有一个,就是经济落差。说得更通俗一点,就是人们找一个收入更高的地方!至于福利,并不是他们考虑的范畴,也不是他们可以轻易得到的奢侈品。

这种态势之下,如果我们像这位网友一样主张对外来人口都实行“上学不要钱,养老不要钱,看病基本不要钱”的高福利政策,那么,最有可能的后果是什么?是人口流入地城市政府不堪重负,于是对外采取严厉的关门主义,千方百计阻止外来人口进城!

这样一来,人们不仅没有得到理想中的福利,而且势必将完全失去本应有的迁徙自由,从而失去在城市获得更高收入、合法赚取更多财富的上升机会!这是一个多么简单的逻辑与事实啊:

当我们追求天上掉陷饼的高福利的时候,一定会成为既失去福利、也失去自由的权力的婢女和奴隶!古今中外,不论世界如何变迁,这一点从未改变。

201615日星期二发,香港东网第264篇“大焕视界”专栏,原标题《不要以为福利是天上掉陷饼》

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017