注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大都市郊区正在迅速酝酿鬼城带   

2016-01-27 13:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大都市郊区正在迅速酝酿鬼城带

 

这帮人瞎折腾,毁人不倦。搬起石头砸自己的脚,充分展示自己的蛮横与弱智。也有好处,让那些迷信权力的人都变穷一点。路径依赖,怎么来的,怎么回去。不然世界不公平。哈哈哈。

 

童大焕—2016125日星期一

 

201611916:42,我的“贫民窟的百万富翁计划”(大焕安居工程)硕果仅存的一枚种子,8YS邮件我:

“大焕老师:最近看到去年为我们服务的链家机构发的我们小区的同户型的报价单,仔细计算后业主心里接受的成交价3.5万,我也吓了一跳,因为我在2015831日给您发邮件,是我们入住3个多月,也是我们房子过户后不足7个月的时间,涨幅20%,这么算起来,一年的时间我们的房子涨幅40%,由2.5/平米涨到了3.5/平米。”【大焕注:3成首付算,一年回报超过100%。如果不是通州二次限购加码,到现在总价涨幅100%也是可能的。上海仅仅一个闸北并入静安的消息,201511个月涨幅就达48.6%;深圳借2015年整体大涨,加上前海自贸区消息一出,商住项目价格都达到了7.7万一平米,比福田市中心二手新房住宅还贵。我让人们提前布局通州,倒不是长期看好北京市政府东迁——虽然东迁会切实提高其教育、医疗、交通等基础设施建设,而是它不可替代的地理位置,以及实实在在的老城区内的新城改造。

邮件写道:“最近一直在关注您和风格纯粹的对话,也一直有个小问题想咨询您一下。您提到了长三角,珠三角。......因为有深中通道的开通,深茂铁路等条件,中山的房价已经从2015年的5000元每平米涨到现在的7100元每平米,还没有房子可买。据说大批的深圳人去中山买房。我突然想到了燕郊、大厂这些 北京附近的地方,现在去燕郊堵车的状况不亚于北京城,而且京牌车辆很多。这都印证了您说的哪里人多,哪里的房子就会涨,哪里地段好,哪里的房子就较贵。 这么说来,中山看似也符合这个现状。可是实地考察,和当地的司机、附近的人接触感觉的情况不是这么乐观。(还是他们没有您说的智慧能够分析未来,所以他们的体验不具备参考价值),我心里觉得没有强有力的支撑。 思考再三,都没有给您发邮件,被小区的房价提醒后,觉得还是有必要向您咨询一下。”

我决定用这篇文章来回答这位接受并实践了我的免费设计的朋友的问题。

第一,当代中国人是最缺乏学习精神和学习能力的史无前例的超级弱智群体。三四线城市遍地鬼城空城还在哀鸿遍野,“去库存”束手无策,一转身又立即在大城市郊区继续制造鬼城空城!诚如风格纯粹所说“中国人从来不擅长读书的。中国人读的不是书,而是文凭。所谓的知识改变命运在中国人这里只是文凭改变命运。”接下来,我乐见于这些不学习不思考的人,因为有钱就任性而从此坠入财富陷阱中无以自拔。今天是个城市化+互联网+金融化三位一体三足鼎立的时代,千载难逢万年难遇。我们会亲眼看见许多人瞬间的坠落或者飞升。很多年轻人(8090后)只要方向、方法对路,财富增长迅速超越曾被认为赶上中国改革开放以来最好时代的老一辈(506070后)一生的积累,往往只是几年功夫。同样的,很多貌似富有(暂时有钱但没有思考能力)的人,坠落也只是一瞬之间,可能买几套郊区房子就足以捆住其后半生!很多人感叹阶层固化,其实是给自己不善于学习和思考找借口。

第二,尽管从上到下,朝野之间,半个多世纪以来,国人都一直在做着城乡一体化、郊区一体化的美梦,但那从来只是、也永远只能是,黄粱一梦!交通、通信一体化,只会减少万有引力的吸附阻力,加速集聚而不是加速扩张。

第三,很多人根本不知道什么叫做真正的“外溢人口”。真正的“外溢人口”既不是拆迁过程中的外迁人口,也不是被郊区产业吸引进来的就业人口。真正的外溢人口就像河北燕郊之于北京国贸,人口在国贸上班,却在燕郊居住。那么,这种外溢人口将严格受到通勤距离和交通时间成本的限制。

正因为城市“外溢人口”严格受时间成本制约(人的一生,就是上帝给我们每个人一段时间。人生最大的成本,就是时间成本),我自始至终坚持环北京地区只有燕郊房子可买、燕郊还要看具体地段和楼盘。哪怕“一体化”喧嚣之下已经成就了一个全国排名非常靠前的专卖郊区房子的大开发商,但是,检验的时间会来得很快:进入二手房和入住时代,一切就水落石出了。

其它,环上海、环广州、环深圳地区,以此类推。

第四,只有就业机会能够集聚人口,盖房子是积聚不了人口的。工业制造业也不再能够积聚人口,因为,制造业正迅速由传统劳动密集型产业向技术密集型产业转型。接下来只有服务业能够大规模积聚人口,而它的方向就是集中,集中,再集中。而不是一些人白日梦里的分散,分散,再分散。

结论:大都市郊区正在迅速酝酿鬼城带。中国人不长记性,是因为无知,所以无畏。

最后,今天刚好有人问我:“北京要外迁学校和医院了,您咋看呢?”我顺便回答如下:

1、城市化的人口集聚是奔着就业来的,不是奔着医院和教育来的;

2、在今天中国的高等教育水平尤其是师资水平平均很差的背景下,大学之于大城市,不论是消费人群还是智力人群,都只处于中下水平。连武汉这类二线城市都是如此,更别说北京上海。少部分高校迁出,无关痛痒。

3、少数教育和医疗机构可以在行政强力下外迁,但由于与国际国内间交通水平的限制(不仅仅是区域内部),病患求医和各方面的学术交流,首选仍然是北京。因此,最高水平的医疗和学术,仍然是在北京而不是外迁机构。更大的发展可能,仍然是我在分析保定成为北京副中心谣言时做的结论:不是外迁机构带来了保定的发展,而是机构由于外迁导致衰退。

2016126日星期二,香港东网“大焕视界”专栏第270

 

 后记:这帮人瞎折腾,毁人不倦。搬起石头砸自己的脚,充分展示自己的蛮横与弱智。也有好处,让那些迷信权力的人都变穷一点。路径依赖,怎么来的,怎么回去。不然世界不公平。哈哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(3795)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017