注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

风格纯粹告诉你怎么入门经济学  

2016-02-24 21:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风格纯粹告诉你怎么入门经济学

——风格纯粹VS童大焕“智慧在云端握手”撰余

 

201622417:40,腾讯微博网友@风格纯粹发了一条长微博说:

@童大焕 第一次置顶微博,算对网友的总体回复,也希望在这条微博上,有读过童大焕老师系列著作的,在此谈谈读书心得,并互相推荐,有问题也好问童大焕老师,答疑释惑。

我说:“谢谢。我晚上转到博客上。

@风格纯粹:“好!长期以来,国内的经济学人大多都是文科出身,基本的逻辑都没建立起来,对经济学的理解有时像笑话一般。今天我看到何清涟老师用一种阴谋论的方式来解读住建部新出台的拆围墙,我很惊讶,我担心的是到底能不能执行的问题,竟然被她解读成了管控和阴谋论。逻辑训练任重道远!

我说:“我今天同时批驳何和时寒冰(注:在长文《人类文明史就是一部拆墙史》。)”

腾讯微博网友顺时跟帖时写道:“时间不会说谎的,就是因为童老师判断经济规律比较吻合实际,有一套好方法。我也不再其它看其它牛人文字了,他们不但错误很多而且不肯认错,有时候我不认为他们无知而是无耻,为了成名不择手段忽悠更无知更愚蠢的人。

网友梁伟说:“我看到的是童老师通过对城市化规律的认识 ,引领大家树立正确的世界观、价值观、人生观。三观正了,对人生问题就认识清楚了。只有先改变自己,才能改变世界。你好了,世界就好了!有点说教意味,但我确实这么想。以前,理想与现实无法联系起来,认真读了童老师的书、博客、微博两年,有很大提高。”

 

下面是风格纯粹的长微博正文,我将在后面做一些回应:

在我跟童大焕老师云端对话期间,有很多网友私信我,想学习经济学,要我推荐和介绍一些经济学的书籍。因我常常惰于跟网友的互动,几乎不回复。原因有两个:1)经济学是一门至今非常不完善的学科,靠自学很难,需要很长时间艰苦卓绝的学术训练。2)我不知道普通人学习经济学的动机,经济学不仅仅是发财的一门学问,更多的时候,他与发财无关,经济学的本质是数理逻辑社会学。鉴于这两个原因,我几乎不回复网友的这个要求。

如果网友学习的目的是想获得财务自由,学习更多的理财知识,我在此郑重推荐@童大焕 老师的系列著作,是我从专业角度看到目前中国非常好经济学普及著作,童大焕老师长于城市化和房地产的研究,但如果你读懂他的著作,更多的是获得一种价值观和思考的训练。而不仅仅是如何投资房地产。尤其是对于缺少专业经济学学术训练的入门者而言,是非常好的读本。

我跟童大焕老师,生活中并不相识,我们的交情纯粹是观点和学术上的彼此欣赏。一如我的网名-----风格纯粹。

本人郑重推荐!是因为今天再次有人@我,也有人再次私信,在此一并回复并置顶!

 

童大焕回应:

首先,我要十分感谢@风格纯粹 先生对我的抬爱,在腾讯微博上和我多有互动,并且邀约共同探讨当代中国最重大的历史命题——城市化。说干就干,从去年12月开始,历时一月有余,我们一气呵成关于中国三大都市圈和相关中国经济问题的隔空对话——智慧在云端握手系列——《站在中国财富之巅——风格纯粹VS童大焕云端对话中国三大都市圈》(暂名)。

其次,我也不是经济学出身。没有读过宏观经济学、微观经济学,经济学的经典理论也一概没有读过,包括哈耶克的《通往奴役之路》。最高文凭是本科,1990年中国人民警官大学无线电通信专业毕业,学位是学士。我所有的经济学思考全部来自问题意识,我的心中没有任何主义。我认为任何事物背后都有极其复杂的因素,我们把重要的变量和因素找出来,分析其中的轻重急缓。这就得到了我的很多方法和结论。

我是从写时评开始介入社会,199729岁开始在报刊杂志大量发表有关社会各种问题的评论,包括城市化。我是不怕困难的人,问题越重要,在我心中的份量也越大,我就越想去挑战它!我认为城市化是中国所有问题中最沉重、对每个中国人命运改变最深的问题,所以,我现在关注的问题基本围绕着城市化进行。房地产投资,只是其中极小的副产品。虽然这个极小的副产品,差不多给我自己带来了财务自由,也带领很多人实现了财富的巨大增值,甚至财务自由。

第三,迄今为止,跟城市化问题有关的作品,微博和博客,我自己都数不过来,图书包括以下几种:

《买房的革命》;

《世纪大迁徙——决定中国命运的大城市化》;

2020我们会不会变得更穷》;

《穷思维富思维》;

《定位中国——认清我们的时代和时代中的我们》;

《中国城市的死与生》;

《中国大城市化共识》(主编);

《世界越来越陡峭》(待出);

《站在中国财富之巅——风格纯粹VS童大焕云端对话中国三大都市圈》(暂名,待出)。

也许不是那么系统,也许有些地方略有重复。因为多是围绕问题展开,所以上述弊端难以避免。但也有好处,就是既然是围绕问题展开,常常能提供解决问题的思路。接地气。

第一第二本书,很多网友反映已经断货,或者买到的是复印本或旧书之类,问何时能再版。对此统一回复:何时再版我也不知道。但学习城市化和房地产,其实是在和时间空间赛跑,因此,只要买得到,不管是复印本还是旧书,不管是20元还是200元,建议你们都下手吧。我对复印图书或卖旧书的人,没有憎恨只有感恩,他们把一些还有用的知识传播了出去。我也可以采取更简单的办法,谁想要,就给他一个电子版之类,但一方面我没有那么多时间应对,我想多为这个巨变时代思考一些问题;另一方面,没有付出一定成本和代价,人们并不会珍惜,所以我也不打算这样做。

第四,迄今为止,对中国城市化问题的求解,我已经通过16个字的总结完成了一个堪称国内最全面系统的思考,宏观上是“人聚财聚人散财散”,微观上是“物以类聚人以群分”。人口整体是怎么聚集、怎么流动的?产业和人口之间是如何完成分类的?等等,这些问题,在我可以说基本已成竹在胸,也都深情倾注在了笔端。但我还是要一再提醒我的读者们,对任何人都不要迷信,请记住我的另外24个字:得我方法者生,得我结论者死,结论因时而化,方法万古如新。

 

后记:

风格纯粹201622423:04

童老师可能忘记了我们在网上最早的相识,我们是几个回合就互粉了。然后,我花了大约3周时间看完了你全部的博客和网上能找到的文字,然后我说出了一句话:你很像米塞斯。

童大焕201622423:06: 

具体时间我真的忘记了。

风格纯粹2016224日 23:10 

当时我刚骂完牛刀,其实在内心中把网上的这些房地产专家都不放在眼里的,你的微博是别人@我,我才知道的,本来想骂你的,一看,不一样,就认真阅读了。

童大焕201622423:12

从此一握,便是天长地久!一路心花,铺满阳光日子

风格纯粹2016224日 23:13

是!至今感谢那个@我的人!

童大焕201622423:16

有缘终会相识,同道总要同行

孙靖峰20162242325

    谈城市化、房产投资,首推童老师! 

风格纯粹201622423:29: 

这个绝对是。我骂过牛刀,陈宝存,看空,看多的,我都骂过,认为他们只是一枚硬币的两面而已。当时看到童老师的微博,很惊讶,还有这样的人。一开始我跟他互动也是不客气的,因为我认为自己很牛逼了。我们是几个回合互动就成为了好友。

竹林青青201622407:28

    大以为然!用全局的眼光,扎实的数据,严密的推理这一方法论,来分析身边遇到的事,常有新得。江水风月,我为常主。谢谢童老师!

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017