注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

城市化是中国社会的剧烈地壳运动   

2016-02-25 05:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市化是中国社会的剧烈地壳运动

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之36

 

风格纯粹2016222日元宵节:

帝都矗立在未来快速衰败的北方大地上

先写下一串冰冷的数字,2015年前4名省GDP的排名:1)广东67792亿元,增长7.8%; 2)江苏65088亿元,增长8.7% 3)山东59029亿元,增长8.7% 4)浙江40163亿元,增长7.8%。这是中国4GDP最高的省份。有一个变化值得大家关注,那就是江苏跟广东的GDP在快速接近。山东跟前两名的差距在快速拉大。山东在过去曾经超越江苏,GDP排在第二位的。江苏的工业结构层级比广东好,广东很多都是低端制造业。山东是整个北方地区重化工业的代表。

我们从2015GDP的数据可以分析,得出一个清晰的结论,江浙沪这个紧密联系在一起的长三角地区,毫无疑问,已经是中国体量最大的经济体。珠三角跟长三角相比,结论很清晰:长三角已经胜出。经济体量已经不是一个数量级的了。这是非常重要的一个结论。

 

1)上海VS北京,中国的双城记

中国的城市化从整个中国版图上而言,就是上海跟北京这两个超一线城市的双城记的故事,北京和上海是中国城市化最大的两颗耀眼的恒星,无论你喜不喜欢他,无论北漂,沪漂,用怎样心酸的文字讲述在这两个城市悲伤的青春故事,越来越多的年轻人,在中国快速老龄化的今天,最优秀的年轻人,即使这两个城市是熊熊燃烧的炉火,也必定把自己的青春放在这炉火中燃烧,或凤凰涅槃,或焚成灰烬。诅咒和讴歌必伴随着这两个城市未来反反复复的故事之中。

 

2)权力VS市场

不受约束的巨大权力和巨量的经济体量,构成了权力和市场的不间断的博弈,这就是北京和上海的双城记。这两颗巨大的恒星,会进一步吸附周围的城市,直至达到平衡。这才仅仅是开始。在未来,如果中国经济陷入困难,表现就是上海暂时取得优势,如果中国经济好转,表现就是北京暂时取得优势。这就是权力跟市场不间断博弈平衡的逻辑基础。是不间断地博弈。

 

3)北方的衰落,必将快速领先于南方

整个中国北方区域,缺少商业精神,在北京、上海这两颗巨大恒星的吸附下,最优秀的年轻人首先被这两个城市快速吸附,速度远远快于南方城市。表现是北方城市的快速衰落不可避免。在不远的未来,北方的二线城市,房价低于南方的三线城市,是一件非常清晰可以预见的未来。

 

4)中国沿海的双城记,会有非常大的变化

在过去,由于中国的交通不发达,在沿海的省份都出现了双城记的故事,在我跟童大焕老师的云端对话,提及深圳VS广州,厦门VS福州,青岛VS济南,大连VS沈阳,这些表现最最明显的城市。深圳跟广州这个珠三角区域有点特殊,他的未来取决于香港的问题,在这里不展开。

 

最近国家规划的沿海高铁网络,近期从青岛到深圳,2017年就可以贯通,这对中国沿海城市的布局和快速吸附是一件非常重要的事情,中国沿海各省份的双城记故事,很快就会被北京,上海这两个最大的双城记故事掩盖。我是山东人,在我跟童大焕老师的云端对话写作期间,也有很多山东人给我私信,希望我也谈一谈山东的城市化和房地产,我当时没有回应。长期以来,我一直不喜欢谈论山东,山东是我的故乡,但我非常不喜欢这个地方,我在山东也有物业,跟童大焕老师买家乡的房子理由不一样,我是因某种机缘持有的,不是我刻意购买的。当年买的价钱便宜,所以今天也升值巨大。青岛是我最喜欢的山东城市,我非常喜欢这个地方,但我不喜欢这个城市的人,我纯粹是从自然风光和地理、气候的角度喜欢的,这个地方确实很适合度假,是北方地区的疗养胜地,无数国家部委的疗养院就是最好的明证。但是这条沿海高铁的开通,青岛依然会陷入衰落。这条沿海高铁对中国沿海城市吸附是一个重要的事件。沿海省份双城记的故事,必定从北方开始,逐渐被中国最大的双城记上海和北京掩盖,尤其在中国快速老龄化的今天。起到了加速器的作用。

 

5)北方的衰落,在未来会加速

中国快速经济快速增长的黄金时代结束了,就像我一直预言的那样,中国未来的经济必将是繁荣和衰落同在,就像一枚硬币的两面一样,如果,你谈论中国经济,你说,中国经济危机这个话题,可以的。但你从大城市化,尤其是北京,上海的角度,你说中国经济将继续繁荣,也是可以的。这取决于你谈论的角度。但是从整体上而言,从人口的大多数角度而言,中国经济的未来是不乐观的,就像我很早前,一直说的那个观点:在未来,一个繁荣富足的小中国和广大愚昧贫穷的大中国和谐共处,这就是我看到的中国前景。

 

6)帝都在未来将会傲然地矗立在衰落的北方大地上

北京这个千年的帝都将会矗立在北方的大地上,跟上海密切互动,跟南方繁荣的地区互动。一如他无视环京贫困带,他的位置给人以巨大的错觉,给人无数的遐想。一如当年共产主义美好的理想提出,无论他站在哪里,他的眼睛都会看着最富有的地区和人群,这就是帝都的逻辑。他不分享,他只会占有,他是封闭的。从这个角度而言,扩大的环京贫困带在未来将会取代京津冀一体化,这才是帝都的真相。

 

结论:长期以来,国人平均主义的思维,追求结果的平等,导致了人类历史上一轮轮的灾难,也导致个人的无数悲剧。区域均衡化发展,也是这种思维在城市化问题上的延伸,无数的财富就在这种人人生而平等的无知逻辑中灰飞烟灭。这是贫困的根源。很多人喜欢用感觉看问题,喜欢用应该怎样怎样判断事物,而不是靠冰冷的逻辑。春节期间,又有无数的乡村哀叹和留住乡愁的煽情充斥媒体,这类文字,我连看都不看。这都是带毒的鲜花。

我沉浸在我的逻辑世界里,用冰冷的文字说出真相,我是山东人,别人哀叹故乡的那一个衰落的乡村,我在新年的开始,说出了我故乡山东在未来整体的衰落,整个北方地区的衰落不可避免。毫无情感。我爱我的家人,我要把他们都带往最繁荣的地区,我也爱我故乡挚交的朋友,我告诉他们,去繁荣的地方,如果可能。这就是我的新年第一篇文字,这是我刀锋上的柔软。我从不认为那些煽情的文字有任何价值。

 

童大焕2016225日:在高山之巅兮 看山谷之深渊

易经说:有高山必有深谷,山愈高则谷愈深。

在和风格纯粹先生云端对话的这些日子里,我的脑海中时不时浮现出一个生动的意象:当下中国的城市化,就是社会层面的地壳运动,大陆版块在剧烈漂移,超级大都市像珠穆朗玛峰一样迅速崛起,城市周边快疾塌陷。而我,和风格纯粹,在北京和上海这两座城市珠峰上遥相呼应,彼此挥手致意!

吾在高山兮,看深谷渊渊。

眼看着天塌地陷般的巨大落差在中国大地上发生,我们呐喊,我们呼吁,我们子规啼血喊破嗓门,奈何多数人不愿意从田园牧歌的睡梦中醒来,多数人舍不得故乡最后那一升米。多数人在外闯荡一遇到困难不会向前闯,只会回到故乡干瘪的乳房上寻找物质和精神资源!

于是,我们只能眼睁睁看着他们,在迅速隆起的城市珠峰下,身影变得越来越小,越来越小,越来越小。

这场剧烈隆起和剧烈塌陷的社会地壳运动,首先当然从半个世纪以来缺乏商业精神的北方开始,从东北陷落,到整个华北陷落,然后,一个孤帆远影般的巨大的北京迅速隆起,成为华北大地上唯一一颗熠熠闪光的明珠。大漠孤烟,长河落日!我们很快将要看到的场景,绝对不是京津冀一体化,而是更加高耸、落差更大的北京单极化!

这场剧烈隆起和塌陷的社会地壳运动,带来的就是财富的大洗牌大重组。指引它的方向就是我所总结的16字方针——宏观上的“人聚财聚人散财散”,以及微观上的“物以类聚人以群分”。

我在2016219日的众筹文章《人群怎样聚集?房价怎样涨跌?——细分人群 精准判断楼价走势》一文中曾提出一个观点:“江浙、福建一带许多资源匮乏人口众多的小县城,那里的人们被迫四海经商谋生,形成久远的经商传统,一些县城的房价甚至远远超过中西部省会城市。这就是我当年说的‘大城市房价由流入人口决定,小城市房价由回乡人口决定。’回乡人口的素质和赚钱能力直接决定了小县城房价。”

今天,2016225日,中金资讯消息说,《20161全国小城镇房价排行榜》出炉,我仔细看了这100个名单,和我的上述判断完全吻合!100个高房价小城高度集中在浙江、江苏、福建三地,其中浙江就占了四成。广东16个,其中15个全部集中在东莞,另外一个是中山小榄。上海崇明1个。北京远郊的河北地区依次是廊坊市的燕郊、三河、大厂、固安、香河,以及隶属保定的涿州。共6个。三亚的凤凰镇作为旅游度假城市排百位之榜首。除此之外,是几个沾了省会或副省会城市光的:青岛的胶南,成都的双流,乌鲁木齐县,石家庄的正定,重庆的铜梁,寥寥5个而已。

可以肯定,环北京6个小城镇的高房价是由于北京限购、京津冀一体化梦幻等一系列不合理因素所致,我们将会看到它不久之后,除了燕郊,其它几个曾经在梦想中风光无限的,都将塌陷。广东的16个小城镇会全部随着工业自动化升级而迅速衰落。6个沾省会或副省会城市的光的小城镇,也将进一步被省会或副省会城市所吸附。

这么粗粗一算,未来中国,房地产值得投资的小城镇,在全国范围内不超过70个,其它的,将会全部塌陷。而逐渐隆起的一二线城市,真正值得投资的,包括“双城记”中的副省会城市在内,恐怕全国也不会超过30个。

因此,昨天,2016224日,当有腾讯微博网友私信我说:“其它城市除长沙还真没有想过呀,老师!不至于买个房还要跑到江西,江苏或浙江等那么远的地方去吧!”我非常生气,对她说:“那你就不要买房了好吗?你这13万只够在人口流出的地方做首付。这些地方的房子买下去就白买不如不买。请不要再来问。”

田园牧歌的美梦请大家不要再做了,就是家门口置业的美梦也请大家不要再做了!再做,一下手就是噩梦!不要迷恋故乡,故乡只是个美丽的传说。当我们还处在农业社会的时候,常常为一堵墙打得头破血流;但是,在我们活着都能看得见的不久的将来,大量的土地将荒无人烟。当故乡山青水秀整个都给你,没有人跟你争,没有人跟你抢的时候,你再看看故乡会是什么滋味。

农业时代和工业时代的城市,都不是严格意义上的城市。人类只有进入服务业社会以后,才算真正进入了城市社会。而服务业发展的典型特征,是人口超高密度聚集,农业时代的田园牧歌和世外桃源、工业时代的工业造城被远远甩到身后!城市不断地收缩收缩再收缩,世界越来越高耸,而不是农业时代和工业时代的极端分散!到了服务业主导的城市时代,集中就是其惟一的归宿。

问:在高山之巅,看芸芸众生,会不会高处不胜寒孤独凄清?

答:世界上分不清是非好坏、不识好歹的人总是大多数,有时甚至包括你自己亲密的家人。看清楚这一点,也就释然了。尽人事,听天命。但求心安无愧就行了。我现在不会去做观念开化的工作,只通过互联网,在全国乃至全球范围内寻找知音。跟得上的跟上来,跟不上的,只好在观念上说拜拜。

我也不会去做小恩小惠授人以鱼之事,给再多钱都是没有意义的,要给的是方法和动力!我坚持中国古人“授人以鱼不如授人以渔”的古训。我也不会主动去“授人以渔”,因为改变一个人的观念往往比要他命还难。我兀自前行,和自己、和风格纯粹一样的知己玩智力游戏,寻找别人看不见的无限风景。

我也不会去做小恩小惠授人以鱼之事,给再多钱都是没有意义的,要给的是方法和动力!我坚持中国古人“授人以鱼不如授人以渔”的古训。我也不会主动去“授人以渔”,因为改变一个人的观念往往比要他命还难。我兀自前行,和自己、和风格纯粹一样的知己玩智力游戏,寻找别人看不见的无限风景。

 

  评论这张
 
阅读(4706)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017