注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人类命运的公平陷阱12:许你奶蜜者喂你以毒药   

2016-02-08 05:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类命运的公平陷阱12许你奶蜜者喂你以毒药

 

    农历猴年第1天推送的第1篇文章,不是祝福,是千般叮咛,万般警醒。但愿拳拳寸草心,报得天涯三春晖。

 

童大焕—201626日星期六

 

2016129日,我的微信公号收到一个读者留言:“一亲戚孩子没考上一中高中,也不知道是政府说的还是学校说的,买一套新城的房子就可以入学。亲戚买了一套。”我说,为了去库存,政府很流氓。这些房子90%以上要砸手里。但这个罪恶首先要归到那个在大城市限购限贷、并许以一年一千万套保障房的人身上。当时有多少人,像仰望青天一样盼着这个人给全国老百姓降房价、分配保障房啊!愚蠢的人们啊,那些许以你甜蜜的,最后真正能喂你的,不过都是毒药!不要问我具体是哪个地方,全国会有很多地方这样做。地方政府面临巨大的去库存压力。前几年乱建保障房是政治任务,任务层层分配层层下压,哪怕人口流出地城市也照建不误。第一年一千万套保障房,第二年八百万套。现在去库存也是政治任务。总值数万亿元的保障房,相当一部分也成了鬼城的一分子,为中国遍地的空城鬼城添砖加瓦。也别说我是马后炮,我在2011211日的FT中文网文章《限购恐将催涨三四线城市房价》即已提前警告大家了。相信市场规律者,已经得到了丰收,迷信权力者,要么保障房没有等到而房价已翻了几番,要么等到的保障房是各种偏远和不配套的鬼楼。而今,当年把房地产资金赶到荒郊野岭的,现在给后任留下了一大堆银行和地方债,后任者被迫以各种手段去房地产库存,把房子卖掉,绑架孩子的教育资格,无疑是最简单便捷的一种方式。曾经许我们以福利的,如今给了社会多重的伤害!

任志强前不久说一些鬼城就是要炸掉。“炸掉”之说引爆舆论。董藩说:“我想补一刀:有些保障房就该炸掉——很多保障房建设根本不考虑当时情况,只是执行上级命令。上级也不管需要否,搞行政问责。这种大跃进做法导致某些人口外流城市的保障房分不掉,或规划、设计有缺陷,或缺乏必要配套,或质量有严重问题等。血汗税收被浪费,这是权力骄纵结果。”

要我说,应该让决策者赔偿部分财政损失。哪怕是象征性赔偿!真赔是谁也赔不起了。所以只好现在让全体大众来赔,用超发货币来买单。但我知道我的想法只是痴人说梦。别说是赔偿,他们连一个道歉也不会给你。这些“民众利益的代言人”甚至只要轻松一句“利益集团太强大”就可以把无知又贪婪的老百姓蒙混过去,而把资本家和开发商当成替罪羊!

    这个问题促使我当天正式提出“保障房不如贫民窟”这一重要概念。因为住贫民窟的通常只是暂时的物质贫困,直接从政府手里买保障房、或直接从政府手里租住保障房的则是代代相传的思想和观念贫困!【这个概念把二手市场上以市场价格买保障房,或者二手市场上租住保障性住房的人区别开来。】从此延伸开去,在多年前总结“人聚财聚人散财散”这一城市化和房地产规律基础上,当天再提出“人以类聚物以群分”的市场细分与定位原则为楼市永恒富矿。

人聚财聚人散财散,人以类聚物以群分,是城市化和房地产之天条也。一宏观,一微观;相互补充,相得益彰。

不同的(产业)原因,集聚不同的人群;不同的人群聚集,带来完全不同的区域房价。同样的区域,不同的人群定位,创造完全不同的楼盘价值。

古有孟母三迁,今有百万买房千万买邻。也就是所谓的稻草理论:一根稻草,绑白菜上就是白菜价,绑螃蟹上就是螃蟹价,一个人和什么观念、什么邻居为伍,很大程度上决定了这个人是什么价值。

2016129日,我特意比较了北京泛CBD片区三个地段相当、项目面积相当的户型过去12年来的房价上涨情况。

百环家园,双井桥东南角,区域最大经济适用房小区,2003年开盘4350元左右(130平,感谢弟子QQ提供信息),现在查了一套百环家园126平米满五唯一报价439万单价合3.48万,1393.65万,是43508倍左右。

富力城,双井桥西北角,区域最大最好,功能最齐全、园林和学区一应俱全的小区,A2003年开盘7千左右现在平均6万以上,约9倍。

风度柏林,百环家园正东约一公里,从规模到品质,区域中等社区。2003年开盘6千左右现在132平满五唯一700万单价5.3万;131平满五唯一740万单价5.65万,约9倍。

从上述不太全面的历史数据看,12年的长周期,纯商品房的上涨幅度要略高于经适房。不同档次的纯商品房,上涨空间差别并不太大。

我想说的意思有两方面:一方面,经济适用房不会比商品房涨更多,一点便宜都捡不到。很多人等待政府保障性住房,贪图的就是和相同地段市场上商品房的差价那点便宜,以为占到了差价就占到了便宜。事实证明,这个差价永远不可能补上,甚至有可能不断拉大。实践证明了“百万买房千万买邻”乃千真万确的真理。而且,盼望保障性住房的人们,必须付出无尽的排队等待成本,其中有无数的腐败和夹塞。而时间成本是人生最大成本,房地产投资的最大真相甚至唯一真相就是和时间空间赛跑。还有户型面积等限制,很多人因此不能把自己的购房能力用到极致,以求最大限度地做强做大资产。北京至少有几十万户因为一直没排上经济适用房的号,而被彻底挡在了房地产市场之外。另一方面,平时我们选房,不必太纠结,在能力范围内,在选对区域的前提下,够得上的,在现有能力范围内扛动最大资产就是对的。

当我在微博上说这两点体会的时候,一位在我亲手指导下在北京通州成功买房、一年上涨30%以上的一期学员说:

“这两点我深刻体会到了,经济适用房,我一个同事,我买房的时候他在等,原本他的首付够买我附近的房子的,等到现在通州想买也买不了了,即便能买首付也不够了,可他的经济(适用)房还远在大兴。”

中国老百姓从来都有“求人不如求己”的古谚的,也不知道什么时候开始,一些人像中了邪魔一样地把政府当成了救世主。

201627日农历大年三十发表于香港东网“大焕视界”专栏第273

 人类命运的公平陷阱12:许你奶蜜者喂你以毒药 - 童大焕 - 童大焕中国日记

  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017