注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中国知识人的政治幼稚病   

2016-03-01 13:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国知识人的政治幼稚病

 

童大焕—2016227

 

最近一些事情,让我对中国知识界的无知几乎到了忍无可忍的地步。先是中共中央发布意见,城市新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区;已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。这本是走向开放社会的一件好倡议,一如纽约曼哈顿,没有小区没有围墙,才成了世上最适合步行的繁华都市,却被何清涟女士解读成——为了方便“朝阳群众”盯睄群众;被时寒冰先生解读成——为了把购房力量赶到郊区封闭小区便于去房地产库存。这两位可都是影响巨大的著名财经评论人。

另一件事,是看到著名财经评论人陈季冰先生2016226日发表在《腾讯·大家》的一篇文章,标题是《大城市的畸形掠夺造就了乡村的凋敝》(作者原标题《乡村凋敝与“行政主导型”城市化》)。标题虽然为编辑所改,但似也没有曲解作者原意,因为作者在原文中分明写道:“人们今天哀叹的‘故乡沦陷’还仅是其中最为和平的一部分,我们经常看到的强征农民土地、强制动拆迁所引发的基层暴力冲突以及政府权威受到的严重挑战,正以更为惨烈的形式向我们展现出一幅中国式的‘掠夺性’城市化的黯淡图景。”

事实上,如果我们用全局视野来看问题,就会发现,强征、强拆固然是不可容忍的恶(这类恶性事件因为冲突的尖锐性而往往让人印象深刻),但在总方向上,城市郊区农村或城中村征地,则大部分农民是受益的甚至是暴富的。君不见北京大望京村和通州新城核心区的拆迁,市民连夜排队,因为越早奖励越多。而城市化过程中牵涉到的对农民的征地,不会超过总土地面积的3%。就是全部强抢过来,也不至于导致乡村的整体衰败吧?这是基本的事实和全局视野。

乡村衰退本质是农业产值占比越来越低的缘故。中外历史上乡村无一不是来自城市的滋养。包括那些业已成为历史遗迹的乡村,如宏村、周庄、培田等等。中国城市如果不买中国农产品,转而全部零关税进口,价格会比现在便宜而且粮食更安全。如果中国也采取激烈的措施严厉禁止农民进城——和改革开放前一样,那么,城市当然不会像今天一样繁荣,城市也不会“掠夺”农村青壮劳动力,但是,大家想一想,如果是那样,受害最大的是城市还是农村?“三年自然灾害”饿死几千万人的悲剧要不要重演?

窃以为陈季冰先生这篇文章,在对待中国城市化等问题上,代表了中国知识界一种相当主流的认知,呈现出两大误区:

一是美化欧美日,美化乡村。

作者写道:“城市化是经济和社会现代化的必然趋势,然而城市化必然导致乡村的凋敝吗?可以说,欧、美、日等绝大多数发达国家走过的现代化路程均不支持上述判断。因此,当代中国农村的凋敝不是社会演化至某一阶段的普遍问题,而是一种鲜明的‘中国特色’。不说遥远的欧美国家,日本和我国台湾地区都是比中国大陆更加发达的现代经济体,它们的历史背景与中国大陆相同或接近,因而在现代化和城市化进程中想必也面临过类似的县域资源不足的情况。而且,事实上它们早已完成中国大陆尚在进程中的城市化,农村和农业人口比例比中国大陆更少,但它们的乡村不仅没有在这一过程中衰败凋敝,反而处处呈现出比大城市更加经济富足、社会和谐、民风淳厚、环境优美的巨大吸引力。这里面的原因或许也是复杂的、系统性的,但我认为,最重要的原因之一,是它们完好无损地保持了县乃至更低层级的乡镇的公共财政体系的独立性和完整性。”

我要说,这里所谓的“乡村不仅没有在这一过程中衰败凋敝,反而处处呈现出比大城市更加经济富足、社会和谐、民风淳厚、环境优美的巨大吸引力”是作者凭空想像的,现实生活中根本不存在。

201510月初,我应文化台湾基金会邀请,携夫人走马观花考察了一下台湾,我点明重点要考察城市化。因此他们安排我看了很多乡村和城市社区。可以这么说,虽然台湾社会从社区(村)到乡、县,都是民主自治的,虽然多年来台湾“中央政府”给了基层社会很多很多的补助,包括实施有计划的乡村和社区复兴计划,然而,乡村日渐老年化、日益空心化是一个不争的事实。台湾地域地形狭小,城乡之间距离很近,仍然挡不住乡村的青壮年力量不断被城市吸附。在台北这样的大城市,房价同样高不可攀。接待我们的钟小姐告诉我们,她的同学,没有一个在台北市买房的,迄今买房的惟一一个,是在台北外围近郊的新北市。我问,您指的同学,是指硕士研究生同学,还是本科、高中、初中、小学同学?她说,所有同学!她在台北上班,每天坐高铁单程90公里(半小时左右)来回新竹父母的家。

也因为台湾地域地形狭小,城乡之间距离很近,还乡梦使台湾近年来乡村民宿非常风行。

若仅从硬件考虑,台湾农村不见得比今天中国大陆江浙、福建一带的农村好多少。从人口流出尤其是年轻人流出看,则台湾和大陆正经历着完全一样的“乡愁”。很多人进入城市几十年,买房生子,但心灵上还是割舍不开故乡。

至于日本,看数据:20151129日新华网报道:日本政府日本农林水产省20151127日公布2015年农林业普查初步统计结果显示,截至201521日,日本农业人口数量为209万人【占日本总人口1.27亿(2014年)的1.6%】,已逼近200万人大关。与2010年进行的上次调查相比,这一数字减少了51.6万。而与1985年相比,日本农业人口30年间减少了约60%2010年,日本农业人口平均年龄为65.8岁,而目前这一数字已经达到66.3岁。从耕地情况来看,虽然每名农业经营者平均耕地面积从0.3公顷增加至2.5公顷【1公顷=15亩】,但弃耕现象令人担忧。超过一年未耕作且今后几年间也无耕作计划的弃耕地达到42.4万公顷,创下1975年开始统计以来的最大值。

二是当代中国知识分子普遍的政治幼稚病。这种政治幼稚病就是一切问题寻求政治解决,以为政治是解决一切问题的万应灵丹狗皮膏药。当下中国知识界普遍呈现出两种主流生存方式,一种是一味哈权力,一种是一味反权力。表面上一个朝东一个朝西,背道而驰,事实上是一路人——同样迷信权力万能。

作者写道:“从很大程度上说,无论是经济萧条、生态恶化还是民风败坏……这些问题都可以追究到一个重要原因上:中国农村公共产品供应的严重不足——它包括基础设施、教育、医疗、社会保障、休闲娱乐等等。当然,从很大程度上说,公共产品供应不足的主因,又是县乡两级公共财政的严重困窘。循着这一逻辑,我认为,上世纪80年代兴起的‘(地级)市管县’行政体制和90年代的分税制改革,是造成当前农村衰败的两个最重要的动因。放到更为宽广的历史中去审视,自秦制‘废封建、设郡县’以来2000多年间,中国政治的核心问题之一便是如何管理好郡县。我们的社会正在经历着从传统文明向工业文明的剧烈转型,县本身的职能也正在经历着转型,从传统的农业型经济社会单元转向现代的工业化经济社会单元,但有一条古老原则恐怕是不会改变的:郡县治则天下治。其实就是要让以县为代表的基层行政拥有更大的自主权,成为充满活力的独立的经济单元和社会单元(而以我之见,财政是牵一发而动全身的枢纽)。惟其如此,方能扭转我们在社交媒体上越来越多地看到的日益衰败凋敝的悲哀景象。”

郡县治则天下治,完完全全是农业时代的产物,已经完全无力应对服务业主导的城市化时代,乡村人口尤其是青壮年纷纷离去的崩解状态。邦联制、民主制都不可能阻挡城市化带来的城乡之间、城市之间越来越大的巨大落差。这是铁板钉钉毫无疑问的事情! 

依我看,中国三农问题本质上只有一个问题:留恋土地的人太多了,农民没有像美国、日本一样减少到总人口的1%!农民不减少,乡村好不了。

一篇短文,恐怕要同时得罪三位大家,认识的不认识的,见过面的没见过面的,都请多多包涵。吾爱吾师,吾爱吾友,但吾犹爱真理。

2016228日香港东网“大焕视界”专栏第279

201631日后记:

在当下这个全方位巨变时代,从治学理念上,我更愿意全神贯注多关注社会、经济层面的基础性变化,而不愿意花太多时间在少数人的一举一动上。金字塔尖的人物也是社会环境的产物。 

 

【童大焕携手风格纯粹为你开启财富之门】

 

正如我早在2011211FT中文网专栏文章《限购恐将催涨三四线城市房价》http://www.ftchinese.com/story/001036879作出的判断:“许多人认为中国一、二线城市的楼市泡沫要大过三、四线城市,笔者有不同观点。我认为,在方兴未艾的中国城市化、尤其是大城市化的推动下,一二线城市的房价泡沫反而较小。”

在去年底到今年初我和上海网友风格纯粹关于三大都市圈的云端对话——智慧在云端握手系列中,我们一直坚定看多大城市,尤其是超级城市的房价,甚至喊出了超级城市的房价不但没泡沫,甚至严重低估的观点。最近上海、北京房价的暴涨,验证了这个结论。最近很多人问我们关于买房子的事情。我们无法一一回答,因为不了解每个人的具体情况。我们也不会回答诸如哪里的房价会涨到多少、涨幅会多少,诸如此类的问题,因为未来有很多变量。我们更无法回答你说哪里的房子可不可以买之类的问题。因为,也许你说广州、北京、上海、深圳、南京、苏州,厦门,或者是别的什么城市,它的范围,都是如此的大!每个人,都站在城市的不同门槛上。

但是,以下几点是可以确定的:

楼市投资的春天才刚刚开始,但房地产的投资进入了非常专业的时代,那个闭着眼睛买房就赚钱的时代结束了。陷阱多于机会,希望大家能深刻理解这一点。 

房价平稳甚至下跌的时代,是最好选房的时代;房价上涨的时代,最是眼花缭乱的时代,很多上涨,是带毒的罂粟。切忌恐慌性、追风性入市;

楼市投资要避开眼球效应和风口效应,从容、理性,总能有惊喜,“众里寻他千百度那人却在灯火阑珊处”;

只有跟得上城市化方向的房地产资产,才是保值增值、实现账务自由和被动收入的惟一工具;

只有超前半步把握城市化潮流,才能敢为人先不断实现资产倍增和实现财务自由;

中介和开发商最大的问题是规模大,但是不懂城市化,因此也不懂真正的楼市。

楼市投资遍地黄金的时代结束了,遍地陷阱、千人千面的时代开始了!最合适的就是最好的!

因此,童大焕将携手风格纯粹,为你打造高端私人订制服务。主要包括两块:宏观上,根据每个人的不同情况,选择哪里才最符合城市化的方向。这个战略选择生死攸关。微观上,在战略正确的前提出,如何在基本不增加生活压力前提下把资产做到最大化。

具体设计方案由童大焕操刀,整个大上海区域的市场把关由风格纯粹站岗。【长三角区域需要风格纯粹把关的,请特别注明。我们只为不到十万分之一的人服务。】

私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化(升值中长期最大化),投资轻松化(不影响生活品质)。需要服务对象提供完整的资产和收入(每套房各自的现有市场价格、市场租金——不管出租与否、贷款额度和月供等)、现金收入结余、年龄、家庭负担(如赡养父母)、所在城市等信息,以及自己原计划的详细投资理财方案(便于针对性地修正原计划,克服其中不那么正确的思维习惯和陷阱)。       

私人订制收费2万元起。按我设计的可实现的投资总额1%收费,其中会有适当优惠。       

订制程序:严格按私人订制要求提供信息,邮箱dahczxy@163.com。我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同这个收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。

或问:1%收费贵吗?答曰:有些人宁肯输掉100%也舍不得1%。中介2.7%和我们1%哪个附加值高? 

  评论这张
 
阅读(13213)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017