注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不可思议的农业本位思维  

2016-03-20 05:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可思议的农业本位思维

 

童大焕—2016319日星期六

 

某日,习以为常地看到网上一则呼吁——谁能帮帮我们果农?类似的呼吁年年都会有,年年都很多,果农菜农粮农药农,东部西部中部,换着花样出来。这一次,我没有像往常一样,也跟着转发或者想着如何帮助这些可怜的农民,而是突发其想,发了条微信和微博:

突然想到12分政治不正确的问题:为什么农产品过剩了,“帮帮农民“可以成为全社会的政治正确?为什么煤矿工人、钢厂工人大规模下岗却天经地义?大家能不能也给家里买两吨煤、存两吨钢?为什么一个女大学生下乡做快递扛包被媒体点赞,农民进城却一而再再而三被视为“乡村沦陷”?或许,这只能证明一点:中国已经进入城市化时代,但绝大多数人的头脑却只停留在农业社会,并且到死停留在农业社会!

想到这个问题,是因为我们的大量煤炭和钢铁企业也正面临着产能严重过剩的问题,数百万煤炭工人和钢铁工人面临失业下岗。而东北某大型国有钢企已经有数万工人被拖欠半年工资了。

有人说,没有人呼吁大家多买几吨钢铁和煤堆在这里,是因为煤钢政府已经努力想过办法了。或者说因为农产品吃到肚子里几十分钟就消化了,煤炭、钢铁、大房子没有这么短的消费周期。 

其实我号召大家买几吨煤存几吨钢,纯属开玩笑。上面两个理由也是完全站不住脚的油嘴滑舌。对于煤矿工人和钢铁工人,政府的确是在想办法,但对于农民,你也不能说政府没有在想办法,每年国家第一号文件都是关于三农的,已经十几年啦。再说关于煤钢产能过剩问题,政府再怎么想办法,最终还是得像1998年国企改革“减员增效”一样,让大量煤钢工人下岗改行。

至于农产品是快消品,煤炭、钢铁、房子没有那么快的消费周期,是实情,但你也不可能苹果过剩了,你就一天到晚不停吃苹果;香蕉过剩了,你就24小时不停吃香蕉吧?人的肠胃,不是用来这样做慈善的吧?

【再说,苹果过剩你就吃苹果,看得见的是你救了苹果,看不见的是你冷落了香蕉和梨、伤害了蕉农和梨农;茄子过剩你就多买茄子,看得见的是你帮助了茄农,看不见的是你因此而伤害了瓜农!看得见的是慈善和爱,看不见的是无形的伤害!】

中国这片土壤,自古以来重农抑商,人文知识分子更是把农民离开农业、离开土地视若洪水猛兽。他们说,中国自古就是农业社会,农民自古就和土地分不开,离开土地,农民无法生存。瞧这话多圆润!我真想对他们说:你自古就是一枚精子,怎么长大成人了?你应该永久保持精子状态才对啊!

他们的逻辑矛盾得令人笑掉牙齿,但他们浑然不知,而且透着一股悲天悯人的高贵气息。他们说农民离开土地无法生存,我们是否同样可以说:钢铁工人离开钢铁无法生存?煤炭工人离开煤炭无法生存?汽车工人离开汽车无法生存?建筑工人离开建筑无法生存?

但是随着机器人化和人工智能技术的发展,大量工人下岗失业已成必然。他们只有转行,到各种类型的新行业中去。农民也一样,面对农业产能的过剩和农业碎片化发展,惟一出路就是大量农民从土地中解放出来,进入城市的服务业分工。

中国传统的重农抑商和人文知识分子缺乏反省能力的悲农悯农思维,几千年把农民禁锢在了贫瘠的一亩三分地上,这是农民困苦、乡村沦陷的根本原因!以爱农之名,行害农之实,以此为甚。

2016320日星期日香港东网“大焕视界”专栏第285

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017