注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

保障房是如何拖垮穷人的(学员必读 非独家)   

2016-03-30 13:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房是如何拖垮穷人的(学员必读 非独家

——人类命运的公平陷阱18

 

童大焕—2016328日星期一

 

穷人的穷,多是由思维的贫穷和政策的贫穷共同铸造的。而且,一旦铸就,往往坚如铁石,几代人难以摆脱。

记忆中应该是2014年的某一个时段,当时全国楼市不景气,北京通州万达广场开盘不久,一位网友通过新浪微博私信我:他们家从十多年前开始准备买房,一直没买,万达29000多一平米了,能不能买?我说能买。他就下订了。才过一天,半夜里又收到他私信,说,母亲听人说房价还会跌,叫他无论如何要把房子退掉。我当即很不客气地对他说:其实,从你第一次给我私信,告诉我一家人从十多年前就开始准备买房,我就知道,十多年前你们家就买得起房,而且那时买得起的一定是市中心的两居室房子,但是由于不愿意、不敢承担哪怕一丝一毫的风险,又不学习思考,又听风就是雨,没有自己的独立判断,于是被不断地挤到了城外,被迫承担越来越大的风险。

对方没再回复我,也不知道有没有退房。今天,2016328日,北京通州万达广场相应户型的二手房价已经4万了。

我非常反对经济适用房,这会让民粹主义者很不舒服,他们习惯了人人结果上的平等。事实上经济适用房有不少确实没到穷人手里,尤其是大户型。风格纯粹说,死去的相声大师马季就是住在经济适用房里我反对任何一种形式的带产权性质的保障性住房。政府有义务保障最穷的人有地方住,而不是应该保障他们有财产。

我看过一个关于香港的图片报道。一个癌症患者,年轻时是个古惑仔,也往大陆贩卖奶粉,还曾买过房子,也曾风花雪月风光过好一阵。后来众叛亲离,又得了癌症,分得了政府提供的保障房,但是他却不住,宁可露宿著名的涂鸦墙边。理由是:住在政府提供的租屋里,死了都没人收尸。他也不领政府的救济,而是到附近楼宇打扫卫生,一月也有6000港元收入。他说,我自己有手有脚,为什么要拿政府救济。

中国大陆在城市化远没有完成的背景下大搞保障房建设,尤以2011年为最,那一年宣布大中城市房地产限购限贷,同时宣布33600万套保障房计划层层下达死命令,浪费了大量纳税人资金,很多成为空城鬼城的一部分同时也使很多等待保障房的人,一次次失去正确入市的机会,从而,其中有相当一部分人,被永远逐出房地产市场,失去了获得财产性收入的机会。这部分人,光在北京,当不下于几十万户。这是保障房直接拖垮穷人的方式之一。

保障房直接拖垮穷人的方式之二,是即使幸运地等到了保障房分配机会,也往往被安排到了更遥远的地方,上下班居住成本、时间成本陡增。

保障房直接拖垮穷人的方式之三,是即使分到保障房,长期等待过程中的机会成本也使他们丧失更多。比如本来5年前就可以入市的,5年后房价翻了一番,虽然保障房也许比周边商品房更便宜一半,但也意味着5年后用5年前买市区商品房的价格,买了一套郊区保障房,而且交易年限受限。比如真实的例子A2005年初可以买北京东四环外国美第一城单价5000元商品房的,2009年才等到保障房,4800元,但已是五环外通州半壁店。而国美第一城时价已是17000元。

保障房直接拖垮穷人的方式之四,是多数人只知道直接和周边商品房价格对比,以为占到便宜,但十年八年后再看,当初保障房比同地段商品房便宜一半,十年八年后仍然比同地段商品房便宜一半,甚至便宜更多!不信,大家可以观察比较一下北京著名的大型经济适用房社区回龙观、天通苑、百环家园等的情况。

不独保障房,很多社会福利,都是裹着糖衣的鸦片,人们很容易上瘾,但不论对于社会还是个人,都是敲骨吸髓、让社会和个人形容枯槁的毒品。

2016329日星期香港东网“大焕视界”专栏第288

 

众筹:一买就错时代如何发现和坚守正确的买房方向

 

正确购房具有不同寻常的观念启蒙和财富开宗立业的特殊意义。眼看着人们前赴后继地扑进一个个购房陷阱,眼看着很多人不知道在金融时代让自己具备蚂蚁一般的伟大力量,眼看着人们在庞杂的信息面前不知所措,专门写下这篇文章。永久众筹,永不向社会公开。

本文首次提出欲望管理、时间管理和住房隐性使用成本等重要概念,并且提出区域价值的金字塔结构图

在当下中国,能够接受我观点的,不会超过万分之一,但我相信,时间会99%站在我这边。

在这个城市化、服务业、金融化共同制造财富层面的剧烈地壳运动时代,有两种人将迅速返贫:一种是不买房子的人;另一种是买错房子的人!

为什么屌丝往往在贫困道路上越陷越深;

屌丝心态的十大深层原因;

如何分析区域价值;

分析判断楼市的简明捷径;

城市化已经成为财富分配的最深刻力量。

字数:1万字。

附三篇已公开文章,一起读会有更清醒认识

1:下一个破产潮将发生在个人楼市投资者身上

2:环大都市区的接盘侠们 快来看看我的弟子怎么分析的!

3金融时代   人人都是货币发行者

众筹费用:每份1998元。

转账账户

开户行:中国银行北京幸福大街支行

户名:兰文娟

帐号:6217 9001 0000 3401 737

或者支付宝转账:兰文娟  18500186893

转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“方向”二字。

 

40多万带你圆北京安居梦

http://tdh318.blog.sohu.com/321389332.html


 

 

 

  评论这张
 
阅读(36030)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017