注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

一切形式的摊大饼建设都是慢性自杀   

2016-03-07 21:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切形式的摊大饼建设都是慢性自杀

(学员必读 非独家)

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之38

 

童大焕201635日星期六:广州摊大饼把自己打成二线城市

2016年猴年,春节过后的广州,有点形单影只的凄清落寞。

在一线城市甚至一些强二线城市楼价涨声一片里,2016224日,广州却为刺激楼市,实施按区而不是按市来划分首套房,以享受契税优惠。但“新政”面世不到24小时,就像沈阳的“零首付”一样,因决策程序有瑕疵或出台时机过早,被紧急叫停。 

现在实行限购的城市只剩下北京、上海、广州、深圳和三亚。但同一个“限购令”下,“北上深”正为楼市过热而烦恼,广州则在为楼市过冷而着急。广州正在为多年的摊大饼买单,和杭州一样。不仅拉低了房价,而且造成大量过剩。这个单,广州有可能永远也买不起了,因为在新的竞争态势下,它可能因为过去的城市摊大饼而丧失了服务业尤其是金融和高科技发展的最好良机,被别人超越了,从而陷入一步赶不上、步步赶不上的陷阱而无以自拔。深圳周边和广州周边,以及环北京的河北地区,今天都还在大量制造鬼城。这些地区跟最终二三十年还有回乡人口的小县城不一样,完全是在“生地”上造新城。

从历史上的“北上广”,到“北上广深”,到“北上深广”,再到“北上深”,广州走进了一步步落后的历史死胡同。虽然其相对落后的原因会有很多,但我今天要提出的是一个全国没有第二、也不会有第二个人提出的城市化集聚的视角,这就是201612日,我和风格纯粹在谈中国三大都市圈的《智慧在云端握手之28·我已然听到了珠三角相对衰落的毕剥声响》一文中提到的观点:

“广州连续经年的超级摊大饼模式,正在使它丧失现代服务业城市最宝贵的灵魂——人口积聚优势,使它在和深圳的竞争中不断落后。”

2014219日,我在《南方日报》的专栏文章《超级大都市要横向还是纵向生长?》一文中专门警示广州合并黄埔区、设立、从化区、增城区的超级摊大饼模式:

“我想提醒的是,不论是地方政府,还是开发商,抑或是购房者,对于‘超级大都市’都要有清醒、理性的认识。真正的超级大都市,是人口和资源的超级聚集,不是单纯的面积扩大。越是超级大都市,越是人口与资源的集聚远甚于面积的扩大。相比于京津冀都市圈和长三角都市圈,珠三角都市圈一个明显弱势,是首位城市的中心功能不突出。香港本来是应该担此重任的,但由于一国两制并且隔着一条江,与内地珠三角各城市之间的各种匹配无法无缝相接。广州作为省会城市,本来是应当担此重任的,但是它的人口数量和密度都远远不够,周边分布着多个和其人口数量相当的城市。”

超级摊大饼的城市发展模式对城市发展的危害是非常致命的,主要表现在两个方面:

一是严重阻碍了人口的集聚,严重稀释了城市的效率尤其是创新的浓度,导致城市缺乏创新与活力,支撑不起金融、高科技等创新行业和高收入人口;

二是严重浪费了资源,导致大量房地产投资和基础设施建设的无效化、烂尾化和金融呆坏账化。

早在前些年,我在长沙演讲时就提出,房价,是一个城市综合竞争力的最直观体现。哪座城市、哪个区域的房价最高,同时交通容易拥堵,人流密集,商务和商业繁忙,哪里就是创造力最活跃、竞争力最强的区域。拥有高价值房产的人们,还可以充分利用现代金融功能,金蝉脱壳,让房屋“灵魂出壳”,去做横跨五州、财通四海的大生意。

但是今天的广州,正如智谷趋势严九元《房价跑输北上深,广州正式退出一线城市行列?》(2016-03-04)文章所言:

“最近10年,广州房价与北上深的差距越来越大。目前广州的房价,连北上深的一半都不到。

“正是在一些会影响城市发展活力和房价涨幅的关键要素上,广州的表现不如人意。自2010年亚运会之后,广州的都市区人口竟开始出现负增长,同期,北京、上海、深圳则是人口净流入最多的地方。而在人均收入方面,广州的人均收入也无法跟北上深相提并论,甚至开始被杭州超越。

“在这个被资本和科技所主宰的社会,一个城市要有绝对的话语权,必须在两大产业上有突破,即金融和高科技产业,或至少在某一个产业傲视群雄。

“在2008年之后,中国原有的经济增长方式开始加速瓦解,各地纷纷发力新支柱产业,在这一轮竞争中,广州大面积造城,却没有培养起在国内具有核心竞争力的新兴产业,导致今天的被动。

“从经济总量来看,广州GDP总量可能在短短几年内被天津、深圳超越,广州可能由经济总量‘第三城’变为‘第五城’。”

在我看来,金融和高科技产业等高端服务业发展的前提条件,是城市的集聚而不是扩张。广州自身的发展也揭示了这一点,近几年,广州的高端服务业纷纷向珠江新城集中回流,即是证明。

在此我要总结几个堪称城市发展格言的观点,其中一些观点我已经坚持了多年、呐喊了多年:

高房价是城市和区域综合竞争实力的最直观体现;

人和产业都要不断向高房价区域集中,这是一个世界性的趋势,由经济规律主宰,不以任何人的意志为转移;

向高处生长的电梯战胜平面扩张的汽车,是未来城市发展的一个铁律;

所有区域均衡发展的理想都会成为噩梦,所有摊大饼发展的城市都会在竞争中落败;

城市化是社会层面的地壳运动,世界越来越陡峭,高山与峡谷,落差会越来越大;

高密度城市是未来世界竞争、区域竞争的主要模式,未来,我梦想中的、类似1平方公里建筑容积率达到1520甚至更高,开放式街区,以人和步行为尺度,地面上看不见一辆私家车的高密度城市一定会在世界的一些地方出现,哪里先出现,哪里就先拥有竞争优势;

不论从环境保护、产业转型、人民富裕幸福、农业安全等各方面看,高密度大城市化,具有全面彻底“拯救中国”的战略意义。

201636日星期日香港东网“大焕视界”专栏第281篇)

 

风格纯粹201637日:广州沦为二线城市几乎成为必然 

在从2015年开始的一线城市房价狂飙,媒体上很少见到广州的消息。更多的是去库存的一点若隐若现的坏消息。今年刚过春节,北上深房价骤然暴涨,供应告急的时候,在刚刚开始的召开的全国两会上,广东省长朱小丹竟然提出了让国企帮助广州去库存,让人大跌眼镜。多年来,北上广一直是媒体公认的一线城市,逃离北上广,曾一度流传于媒体,引起了无数年轻人的唏嘘和因此诞生了无数伤感无奈的文字。只是这几年,才有了北上广深这个说法。 

1)港穗深,珠三角三个超级城市同时共存是一种扭曲

我在跟童大焕老师云端对话期间,在珠三角区域,谈及这样一个概念,因为珠三角核心城市香港的问题,导致整个珠三角不能更好的聚集,人为的撕裂,才有了深圳,广州这样的双城记的现象。本质上,在一个距离很近的两个城市,之所以维持相对平衡,肯定是有一种外来的力量,牵制着这两个城市的自由竞争和吸附。珠三角的问题,核心城市香港,因为一国两制的原因,不能自由的聚集整个珠三角。深圳,广州的问题是因为政府的权力阻碍。但是,市场有自己的法则。深圳,广州两个城市GDP总量差不多,如果一个城市一旦对另一个城市在经济总量上取得了压倒性的趋势,那么另一个城市衰落就不可避免。很多学者提出了这样的一个概念:难道一个城市的繁荣,一定需要另一个城市的衰落为代价吗?我回答:一个有限的森林里,承载的老虎数量肯定是有限的,这就是大自然的法则。用童大焕老师的语言表述:世界是陡峭的。 

2)深圳是珠三角的希望 

珠三角,如果不能正确的处理深圳的问题,而是按照惯性的区域平衡这种思维方式,搞区域平衡,不但广州不能兴起,整个珠三角也会整体面临衰落。香港最大的可能是跟上海互动,从此脱离珠三角,这些年,沪港合作不是已经频频充斥媒体了吗?北上深,深圳依然太小了,暂时对北京上海整体上还不具备竞争能力,深圳只是在高科技上处于领先地位。广东是一个工业大省,但在工业结构上并不能跟江苏比,产业层级处在低端产业上。整体的GDP,广东也只是跟江苏差不多而已,但是长期以来,广东似乎看不到这一点。如果珠三角不能正确的处理深圳的定位,让其成为一个超级城市,别说广州必然衰落,整个珠三角的落寞也是非常清晰可以预见的。在一国两制状态下的香港,愿意跟珠三角还是长三角合作?长三角的经济总量早已跟珠三角不是一个层次的了。这是广东的困境。在目前充斥媒体的广深之争的背景下,广东如果看不到超级城市化的意义,人为扶持广州,那么一定是整个珠三角没落的开端。 

3)广州的贸易中心地位必然衰落 

广州在金融,高科技领域都没有竞争力,他之所以成为多年来媒体充斥的一线城市的地位,源于最早的改革开放地位和贸易中心地位。商务部跟广东合作的广交会,每年开会期间的酒店爆满,就是这个现象的反应。这也是广州的优势。但是这个优势,已经被上海悄然进行的贸易中心战略打破。上海跟国家商务部合作的国家会展中心区域建设,致力于打造中国贸易中心。这也是上海的四个中心规划之一。201510月份已经全面竣工,展馆数倍于广州,国家会展中心建筑面积就在147万平米,上海已经在把这个区域打造成中国的贸易中心,交通设施也不是广州可以相比的,亚洲最大的火车站,涵盖飞机,高铁,火车,地铁,甚至磁悬浮这样超一流的综合交通枢纽。构成了大长三角不到两小时的高效交通网络,上海甚至已经计划单独成立虹桥新区的规划,可以想象,广交会的衰落几乎成为必然。这也是国家战略的区域的平衡导致了广州的衰落。 

4)广东的错觉 

长期以来,最早的改革开放,依赖于最早的工业化和贸易中心地位,再加上深圳是一个新建城市,需要时间成长,广东的经济在这段时间经济总量远远领先于国内,导致了广州一线城市地位的存在,如果广东不能正确的对深圳这个城市的定位,最后的结果是毁掉深圳,广州也必然衰落。从整个珠三角的经济角度考虑,广东需要一个超级城市,而这是非常关键的一点。也是珠三角经济转型的唯一路径。但是,不甘失落的广州,这些年发展的模式就是摊大饼,为追求GDP总量而努力,而不是正确的定位自己。珠三角的区位优势,在地理经济上就弱于长三角。改革开放初期的辉煌,让广东在广州这个问题上长期处于一种不理性的状态。在战略上就错了。广州如果继续这样按照摊大饼的方式发展,天津就是他的未来。广东在整个区域经济规划上是非常欠缺宏观战略的。

5)区域均衡是一种非常无知的思维 

这些年来,整个国家,从新农村,到东北振兴,西部战略,这种区域平衡战略,都是一种非常反市场,浪费资源的行为,是一种非常无知的战略。一个很简单的道理,资本应该投在最有效率的地方。可以扶贫,但不能让没有效率的地方浪费资本。这个思维方式,是中国经济成为最浪费经济体的最大原因,而不是贪腐,这个灾难远远超过贪腐。很多人喜欢说:授人以鱼,莫若授人以漁。但是也要看这个漁是什么,对贫困地区最好的扶贫就是让他们自由迁徙。这个简单的道理,就像新农村建设,每年的三农文件,解决农村贫困半毛钱了吗?中国农民之所以现在生活好些了,本质原因就是能进城打工了。就这么简单,无他!

结论:珠三角这个区域,港穗深并存三个一线城市共存不是一种骄傲,而是一种战略无知。广州的衰落是市场的胜利。是逻辑的必然。唯一遗憾的是他们一直在毁灭改革开放积累的财富,让整个珠三角衰落。广州需要的不是站稳一线城市,而是正确的定位自己,忘掉一线城市之争。广东需要的是全力扶持深圳,让他成为超级城市,正确智慧处理跟香港定位和互动,珠三角才会经济转型,才不会人为导致珠三角的整体衰落。

  评论这张
 
阅读(6311)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017