注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

实体经济思维本质上依然是农业思维   

2016-04-10 05:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实体经济思维本质上依然是农业思维

(学员必读 非独家)

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之43

 

童大焕201644日:

中国必将迎来房价暴涨中的创新20

有时候我不知道中国人的脑子是什么特殊材料制造的,他们自相矛盾得一塌糊涂,却丝毫不觉得矛盾,怎么说都振振有辞走遍天下都是他家的道理。

比如你问他,为什么中国环境污染食品污染这么严重(环境污染本身就直接危及食品安全)?他会告诉你说,工业产能严重过剩了!比如包括中国心脏首都北京在内的华北雾霾围城就是周围钢铁和煤炭企业过剩的缘故。

隔一分钟,一转头你再问他,中国经济如此不景气,经济下行如此厉害,该怎么办?他会脱口而出对你说:发展实业!

我的天,他所谓的“实业”,不就正是刚刚说过的过剩工业吗?!

很多人一辈子就是在这样的自相矛盾中兜兜转转,自我迷宫,自得其乐!

没有办法,时代在飞速发展,但绝大多数人的思维永远定格在物质生产创造财富的阶段。

工业过剩,农业过剩,回头路是没有的,前方在哪里?在城市化,在服务业。未来像美国、日本等发达国家一样,农业只占总产值的1%(但美国一个农民生产的粮食养活了99个美国人,同时养活了30个外国人)、工业产值占比不到20%,服务业产值占比超过80%,这是必然的。但是服务业明显不符合人们潜意识中的计划经济思维,服务业的创新也远远超出人们的想像和控制力。许多人对这些未来不确定性的东西,充满了恐惧和无从掌握的无力感。因此每到关键时刻,都只会向过去,向日落西山的农业和工业寻找资源。这怎么会有前途呢?

于是他们怎么也看不懂,为什么各项经济指标都在下行,一线城市房价却能暴涨,用什么来支撑这种上涨?

他们搬出所谓的日本经验,说上世纪80年代日本房价暴涨然后暴跌,导致日本从此失去20年。中国大城市房价再涨,必将重蹈日本当年覆辙。

但他们不知道,世界上没有两片相同的叶子,没有两条相同曲线的河流。即使同一条河流,看看谷歌30年的地图,也会发现曲线发生了巨大的变化而且仍在不断变化!中国的城乡差距、地区差距和日本当年相比巨大得多,真实城市化率40%都不到(日本当年远超80%),所以,一切正如我2015118日发表于香港东网的文章所揭示《经济越下行,一线城市越坚挺》。为什么?因为工农业过剩,资本和劳动力都要到大城市的服务业中寻找机会和出路!

最新文章《本世纪最大谎言被揭穿!日本经济“失去20年”实为“创新20年”!》也表明,过去所谓日本“经济衰退、创新能力丧失的失去的20年”,实际上是韬光养晦转型创新的20年。在我们唱衰日本的时候,他们正在“为未来投资”。在汤森路透评选出的《2015全球创新企业百强》榜单里,日本以40家高居榜首,力压美国的35家。而中国内地无一入围。

我相信,中国的创新能力也正在往大城市、往服务业集中的道路上不断聚集。中国必将迎来大城市房价暴涨中的创新20年。这个过程,不需要所谓传统的“实体经济”来支撑。在此过程中,政府要做的正确的事情,是确立法治,保护产权,保障契约与信用,鼓励人口向大都市集中,减税。

经济的活力,并不是靠简单的物质生产来支撑,而是靠这个社会的信用、信心来支撑的。抄一个《屠夫欠了妓女1000元,然后……》的故事,教你秒懂经济学:

炎热的小镇,慵懒的一天,太阳高挂,街道无人,每家小店的老板都是债台高筑,靠着仅有的信用经营度日。

这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。

就在此人上楼的时候……

旅店老板抓了这张1000元钞,匆忙地跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。

屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱。

猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款。

那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他召妓的钱(经济不景气,当地的服务业也不得不提供信用服务)。

有了1000元,这名妓女冲到旅馆付了她所欠的房钱。

旅馆老板忙把这1000元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑。

此时那人正下楼来,拿起1000元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……

这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心……

通过这个故事,希望大家都能脑筋急转弯,从“生产”观念转变到“交换”观念中来!201645日星期香港东网“大焕视界”专栏第290

 

风格纯粹201649日:

实体经济思维本质上依然是农业思维

这些年,充斥在媒体上实体经济、虚拟经济这种词汇满天飞。我一向认为所有的经济活动都是实的,哪有虚拟一说呢?追根溯源,应该是自从有互联网以来,为了区别于这种新的经济模式跟传统经济模式的不同,媒体和学界冠以了这样的词汇,以示区别。但说着说着,似乎真的把这种以互联网为基础的经济业态,看做了虚拟的了。甚至有把这个概念延伸到金融业,乃至文化、教育和整个服务业的趋势。混乱不堪。这其实是土地为代表的农耕思维,反射到工业化。本质上依然是农耕思维的变种。

在漫长的农耕时代,我们绝大多数人毕生追求的其实就是温饱,也就是中国人挂在嘴上的那句话:民以食为天。这也是在英国工业革命以前,往前追溯到一万年,人类本质上财富没有多少增长的根本原因。为什么?全社会的劳动生产率在漫长的一万年内没有多少增长,基本上靠天和一些偶尔的小聪明吃饭而已。是英国工业革命,机器导致人类从繁重的体力劳动中解放出来,劳动生产率大幅度提高,人类的财富才开始进入了快速增长和积累的阶段。我们中国人漫长的闭关锁国,清末偶尔被迫打开国门,工业化经历了一代企业家悲壮的高歌,昙花一现。随着新中国的建立,灰飞烟灭。到上个世纪80年代,以改革开放为标志,才开始工业化的补课,在过去很长的时间其实是逆工业化的。刚刚吃饱饭的中国人,开始追逐服装,电器,等等这些工业化的产品,从饿肚子到开上汽车,这是中国人30年的时间内发生的全部事件。所以,就像粮食的重要性一样,中国人意识到了工业的重要性。这本质上是一脉相承的思维方式,衣食住行,这些基本的需求。所以,虚拟经济、实体经济这些学界为了区分互联网时代新经济和传统经济模式的词汇,立刻被中国人庸俗化了。搞的虚拟经济好像真的是不靠谱的经济一样。我常常被中国媒体上一些所谓经济学家认真的解读,惊讶的目瞪口呆!

最近美国很多制造业回归,在中国,很多人包括一些经济学家解读为美国的国家战略。在中国“战略”这个词,满天飞。中国也是战略最多的国家。一会这个规划战略,一会那个战略规划。还有就是各种战略研讨会比菜市场还多。我坚信,一个把战略天天挂在嘴上的国家和民族,一定狗屁战略也没有。美国最近的制造业回归,最重要的原因是机器人技术的突飞猛进,加上美国土地,资源,制度等要素具有比较优势,有一些制造业在美国具有了比较优势,企业的理性选择。美国是一个自由市场,没有中国政府那样拥有庞大的国企,他指挥不动企业,他想搞战略,企业干吗?配合吗?那是一个企业家一点也不讲政治的国家。但这个本质原因,国内的二逼不懂,就认真地担心起中国实体经济空心化,全然不顾自己的狗眼看到的,这国内遍地到处是工业产能过剩。

国内还流传一句很智障的话:金融是为实体经济服务的。这话我不知道是哪个脑残最早开始说的。金融从来是为一切人类经济活动服务的。管他什么制造业,什么虚拟产业。哪里有利润,哪里风险可控,金融业就像水一样流淌到哪里。中国这个民族非常奇葩,每个人都喜欢说一些自己都没明白的话,但是还喊得震天响。有人对胡适说,我们读书,要做到为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。胡适打断他,问:什么叫为天地立心啊,你解释给我听。那家伙傻了。胡适道:孩子,不要说自己都不理解的话。我特别佩服胡适这点,直率犀利且逻辑精密。胡适这句话今天中国人依然要认真再读几遍。

其实,金融的本质是什么?金融所有的目的是什么?就是保证交易。每时每刻的交易,让资产或者物品,配置在更适合人的手里,价值最大化。金融能浓缩时光,金融能飞跃时间,他不仅仅让人跨越地理上的限制,它可以让人的时光飞跃上百年。不信吗?你为什么能贷款买房住上房子?不是现代金融把你未来几十年的收入变现成了你现在的房子吗?期货市场最高可以达到几百倍的杠杆,让你有限的资金可以放大几百倍追逐你的梦想。当然他很复杂,也很专业。所以,我特别不喜欢也不信专业市场调查公司的数据,我自己都不知道我晚上爱吃什么菜,你怎么调查?但你保证我交易的权力,我就不担心了。大不了晚上去了一家菜馆,突然不爱吃再换地方就是了。

最近银行爆发了很多不良债务危机,国家也试图债转股,这都是特别乱来的事情,政府没招了,病急乱投医。如果金融自由,这些贷款根本就不该发放。不都是国企吗?不都是地方融资平台吗?不都是实体经济吗?如果金融自由,政府没有那些所谓的战略,哪里会这样子。要让我出一招,卖了吧,让市场自由交易,这些有毒的资产,会成为一部分人的美味。这就是交易发现价值的力量!我想起了一线城市房价飞涨,竟然商业地产业面临着库存。有某经济学家大言不惭说,国外对土地用途也有管制。这个二逼经济学家永远不懂,国外的那种土地管制隐含了这样一种理念:你的自由不能侵害别人的自由!是这种意义上的管制。如果没有政府人为土地用途规划,哪里会搞到今天这个样子。这还是一线城市,别的地方就不用说了。管制交易,管制金融,管制人们的自由迁徙,这是这个国家一切灾难的源泉。不自由是我们全部的噩梦之源!

今天政府是一条道走到黑,搞城镇化建设,拒绝大城市化。新农村建设,把农民新到了背井离乡到城市打工。城镇化最后的结果,用脚都能想到:只是一种新的背井离乡的出发地。只是出发点从农村换到了城镇而已。目的地不变!

一亿多人口的日本,它的最大城市东京有3700万人口,5000万人口的韩国,其最大城市首尔有1000多万人口。从全世界范围来看,人口越多的国家,他的中心城市人口就越多。中国近14亿人口,最大的城市,北京,上海需要多少人?一个最少6000万人口规模的超级城市不是很正常吗?严控大城市的人口规模,摧毁了这种因聚集而带来的创新力量。也摧毁了中国经济转型的力量,让中国经济在低层次上重复建设。限制人口的流动,本质上也导致了贫富悬殊,中国的户籍制度,迁徙不自由才是贫困的根源,他甚至超越了目前一切的不合理制度。

如果让我来看日本始自上世纪80年代的房价暴跌的原因,我认为是人口老龄化,日本国内的人口聚集流动结束了。日本又是一个移民不开放的国家。这是本质的原因。而不是经济问题,一个显而易见的原因,日本人整体老了,但很有钱。这可以证明不是经济的原因。

童大焕老师在文章中说,中国的一线城市,房价会再涨20年。我认为取决于一线城市迁徙限制的放开,如果一直这样严管,有可能比他想的时间还要漫长,以中国14亿人口的基数,再管制的前提下,这个时间可能要长的多。但是,代价是中国经济转型无望,贫富悬殊更大,一代人在贫穷中老去,照亮了少数人的繁荣。这一直是我预言的逻辑:贫穷的大中国跟繁荣的小中国和谐共处。如果,中国走向正确的大城市化路线,从现在开始,那么这个时间的均衡点有可能比他想的要快的多,说不定10年就可以。

一个国家的人口流动不活跃,这国家的经济必然停滞。一个经济体的交易不活跃,这国家的经济必然放缓。一个国家的金融体制,不是按照市场的力量为自由交易服务,必然资源配置扭曲,危机出现是早晚的事情。毕竟总会有人要为这扭曲买单,一如今天的天量债务危机。一如今天这无望的经济转型。

 

  评论这张
 
阅读(3030)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017