注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国必将迎来房价暴涨中的创新20年(学员必读 非独家)   

2016-04-09 13:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国必将迎来房价暴涨中的创新20年(学员必读 非独家)

 

童大焕—201644日星期一

 

有时候我不知道中国人的脑子是什么特殊材料制造的,他们自相矛盾得一塌糊涂,却丝毫不觉得矛盾,怎么说都振振有辞走遍天下都是他家的道理。

比如你问他,为什么中国环境污染食品污染这么严重(环境污染本身就直接危及食品安全)?他会告诉你说,工业产能严重过剩了!比如包括中国心脏首都北京在内的华北雾霾围城就是周围钢铁和煤炭企业过剩的缘故。

隔一分钟,一转头你再问他,中国经济如此不景气,经济下行如此厉害,该怎么办?他会脱口而出对你说:发展实业!

我的天,他所谓的“实业”,不就正是刚刚说过的过剩工业吗?!

很多人一辈子就是在这样的自相矛盾中兜兜转转,自我迷宫,自得其乐!

没有办法,时代在飞速发展,但绝大多数人的思维永远定格在物质生产创造财富的阶段。

工业过剩,农业过剩,回头路是没有的,前方在哪里?在城市化,在服务业。未来像美国、日本等发达国家一样,农业只占总产值的1%(但美国一个农民生产的粮食养活了99个美国人,同时养活了30个外国人)、工业产值占比不到20%,服务业产值占比超过80%,这是必然的。但是服务业明显不符合人们潜意识中的计划经济思维,服务业的创新也远远超出人们的想像和控制力。许多人对这些未来不确定性的东西,充满了恐惧和无从掌握的无力感。因此每到关键时刻,都只会向过去,向日落西山的农业和工业寻找资源。这怎么会有前途呢?

于是他们怎么也看不懂,为什么各项经济指标都在下行,一线城市房价却能暴涨,用什么来支撑这种上涨?

他们搬出所谓的日本经验,说上世纪80年代日本房价暴涨然后暴跌,导致日本从此失去20年。中国大城市房价再涨,必将重蹈日本当年覆辙。

但他们不知道,世界上没有两片相同的叶子,没有两条相同曲线的河流。即使同一条河流,看看谷歌30年的地图,也会发现曲线发生了巨大的变化而且仍在不断变化!中国的城乡差距、地区差距和日本当年相比巨大得多,真实城市化率40%都不到(日本当年远超80%),所以,一切正如我2015118日发表于香港东网的文章所揭示《经济越下行,一线城市越坚挺》。为什么?因为工农业过剩,资本和劳动力都要到大城市的服务业中寻找机会和出路!

最新文章《本世纪最大谎言被揭穿!日本经济“失去20年”实为“创新20年”!》也表明,过去所谓日本“经济衰退、创新能力丧失的失去的20年”,实际上是韬光养晦转型创新的20年。在我们唱衰日本的时候,他们正在“为未来投资”。在汤森路透评选出的《2015全球创新企业百强》榜单里,日本以40家高居榜首,力压美国的35家。而中国内地无一入围。

我相信,中国的创新能力也正在往大城市、往服务业集中的道路上不断聚集。中国必将迎来大城市房价暴涨中的创新20年。这个过程,不需要所谓传统的“实体经济”来支撑。在此过程中,政府要做的正确的事情,是确立法治,保护产权,保障契约与信用,鼓励人口向大都市集中,减税。

经济的活力,并不是靠简单的物质生产来支撑,而是靠这个社会的信用、信心来支撑的。抄一个《屠夫欠了妓女1000元,然后……》的故事,教你秒懂经济学:

炎热的小镇,慵懒的一天,太阳高挂,街道无人,每家小店的老板都是债台高筑,靠着仅有的信用经营度日。

这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。

就在此人上楼的时候……

旅店老板抓了这张1000元钞,匆忙地跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。

屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱。

猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款。

那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他召妓的钱(经济不景气,当地的服务业也不得不提供信用服务)。

有了1000元,这名妓女冲到旅馆付了她所欠的房钱。

旅馆老板忙把这1000元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑。

此时那人正下楼来,拿起1000元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……

这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心……

通过这个故事,希望大家都能脑筋急转弯,从“生产”观念转变到“交换”观念中来!201645日星期香港东网“大焕视界”专栏第290

  评论这张
 
阅读(4902)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017