注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

现在就是屌丝逆袭的最好时代  

2016-05-10 21:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在就是屌丝逆袭的最好时代

 

童大焕—2016510日星期二

 

我和迄今未见面的上海网友风格纯粹真是太像了!包括对城市化、对学区房、对环大都市鬼城带等等的判断,都高度同构。甚至很多用词都高度相似。比如他最近微博一直强调“冰冷的理性”。我则强调“冰炭相融的思想境界”,2001年度文稿就取名《零度理性》(未出版)。他之所以最近一而再再而三的提及冰冷的理性,是因为最近这一波楼市人造牛市,让太多不懂城市化的人,跳进了陷阱。搞不好他们此生永无翻身之日!(类似2015年股市的人造牛市,我们都准确判断了它的结局。)

正因为我和风格纯粹高度同构的思想、简直一模一样的思维方式,我们才能够在短短一个多月时间里,不打草稿,不拟提纲,一来一往,以几乎一天一个回合的频率,迅速写出了高度默契的高质量的云端对话——《站在中国财富之巅——风格纯粹VS童大焕云端对话中国三大都市圈》。

乃至于有人认为我们其实是一个人在唱双簧。但对语言文字稍有敏感的人,都会读出我们语言风格的高度不同。

我和风格纯粹最近的一个分歧,在于他要打造一个名为“巅峰财富计划”的产品。他一直劝我放弃屌丝。他说:“我跟童老师最大的一个分歧就在于此:我坚信这不是一个屌丝逆袭的时代,我见识太多屌丝的贫穷,不是财富的起点,更重要的原因是,他们穷到思维深处,穷到骨头缝里了。”

现实中我当然遇到过很多一上来就骂娘的。那些人不知道商业社会的基本生存法则,不知道我是中国境内最早关注城市化(1997年)、2010年开始几乎全身心研究城市化、而且是一而再再而三正确预言各种政策和方向的人。也不知道我是个经济学的门外汉,心中全无框框套套,思想和观点几乎完全来自深入的思考和观察的人。

我们当然也遇到过各种各样的人,各种机巧各种言辞上来套各种口风和信息。这跟有钱没钱没有关系。但一样米养百样人,哪里的人都是各种各样的。

我自己是穷人出身,我知道穷人也能接受新思维,只是可能因防卫心更重、或因失败的机会成本更高,从而更谨慎,接受起来更慢一些。但我现在基本省略了沟通成本,一般不回答或少回答别人的提问。都是别人在看过我很多文章以后再来找我。

也许是看到我们俩个在新浪微博上关于此事的对话和纠结,我在2014年实施的全免费 “贫民窟百万富翁”计划中硕果仅存的一枚种子选手@木在东方 专门写了他的经历(附后),并且@ 了我和风格纯粹。我原想做200个免费案例的,但没信心做下去了。这是首批八个中唯一的行动者。风格纯粹表示:“看了很感动。童老师跟我私下交流,常常跟我谈及这些的。我经常心不在焉。并且还一直劝他放弃这种做法,面对你这篇文章,我陷入沉思……

我自己也在不断调整和改变策略,把收费作为互相选择的一个门槛。就像网络上的大量优秀免费课程,完成率不到3%一样,收费是行动的动力源泉。仅2016年春节后短短一个月余环北京空前绝后的20%首付窗口期,我就成功安顿20多套房,平均一天多时间一套。心中的成就感无以名状。

我坚信这是自有人类历史以来,从未有过的最好的屌丝逆袭时代。

一是有钱任性的人很快就会被重新洗牌。洗牌的工具就是城市化!更直接的就是买没买对房。很多有钱人不知道城市化迅速变迁时代,买对房子才是最好的投资理财工具,还停留在传统农业思维里兜兜转转;很多人认为房地产投资就是:只要有钱就可以在城市中心或者冲着稀缺别墅买买买。事实上我们会发现,哪怕在一线城市地理位置的最中心区域买下的伪豪宅,往往几年不涨,二手交易也极不活跃。大量好山好水的郊区别墅,更是成为“断代产品”,独自黯然神伤;很多人买房只会捡便宜的买,以为城市的扩张总会逐渐拉平差距……

而平民百姓只要有信心,有耐心,观念正确,方向正确,一步一个脚印,很快就能实现逆袭。

二是从工农业时代迅速向服务业时代转变,传统的有形的资源控制不灵了。财富世袭、权力世袭在财富创造和拥有中占据越来越低的比例。财富,控制在无形的头脑和观念里,由智慧决定而不由权力和世袭决定。而高智商人群在不同阶层中的占比是大致相同的。虽然出身低微的人很不容易敞开心灵接受新事物,但一个家族、一个圈子、一个群体中只要有人一旦敞开心灵开放观念正确且果敢行动,就容易形成正向的示范效应,从而带动大家一起成长进步。

这样的时代,有钱有权的人衰落得快,平民百姓崛起得也很快。

在这个人类历史上从未有过的城市化时代,也是服务业时代,也是从未有过的最好的屌丝逆袭时代,惟愿大家少一点悲观,少一点戾气,多一点沉思,多一点进取。这样,我们的国家,我们的社会一定会越来越美好!

 

附:贫民窟里的百万富翁

作者:木在东方 2016-05-09 18:55:38 阅读数:5509.

 

本人@木在东方,零六年来京在南六环的小公司做总助两年积累了最初职场经验,零八年进入保险行业并工作了五年,在此期间学习了很多关于金融的皮毛知识。深信主管对当下经济的解读,房屋租售比,日本的经济状况等总之结论就是买房不合适。租房合适,剩余的钱要用来买保险,投资理财。以此循环往复。

2012年最后的一个季度,经历了困苦的思想斗争后转战保险代理行业随后进入火热的互金行业。就在此时拿起早几个月买的《买房的革命》《穷思维富思维》认真的读了几遍。忽然觉得之前深信的理论和现实是如此相悖且落差巨大!房价不降反升,看完了三步曲之后在心里暗暗种下了买房的小种子。

2014年的四月份之前都一直在工作,攒钱,心里默默念想未来买房的计划。

201448日,怀着忐忑的心情给童大焕老师发送了参与《贫民窟百万富翁》计划所需的个人资料,盼望着好消息的到来!

大概一个月后的某日凌晨,黑莓手机的指示灯亮了。我看完后很兴奋,我入选种子选手最后一个。

重点是我看到了纲领性的指引,我和爱人开始房子,期房,二手房。看中一套并付了定金随后去建委查验资格发现资格有不够,只能退掉。接下来邮件给童大焕老师详细描述了目前的情况,童老师建议边看边走,仍继续看房。我俩在看了一段时间后,遇到的现在的房子,半年后满五年,恰巧我们资格也完全具备,于是在中介公司签署了购房协议,明确了双方的违约责任,我们付20%定金,买方违约不退,卖方违约双倍赔付。

2015年元旦后开始贷款,办理手续很快就办理了过户,一个多月后拿到了产权证。

自己装修,六月入住。

北京副中心落户通州公布,我们一直未关注。2016年春节后查看了房价,粗略一算涨幅40%,我们的首付款基本上收回来了。到5月份粗略计算如果卖掉房子还掉银行贷款自己手里能留下近百万。我记的童老师说过:他希望该计划可以帮助年轻人经过三五年,可以积累净资产百万元以上。

没想到一年就实现了。

透过这次购房经历,我体会到不是要用房子挣多少钱,而是要建立正想的思维模式,要善于站在巨人的肩膀上思考问题,我们普通人才不会被甩的太遥远。

萌生产权意识,深刻理解金融思维,运用理想(大焕注:理性?)思维来指导自己的生活工作,最终发现自己看待问题与之前有了不同,有了辨别力,增强了行动力。

 现在就是屌丝逆袭的最好时代 - 童大焕 - 童大焕中国日记

巅峰财富计划

(风格纯粹拟,童大焕修改)

我们按照城市化的规律,和这些年来政府行为对市场的扭曲,开发商追求短期行为的运作,从产业变迁,人群聚集,区域规划,目前业态,物业目前贡献的现金流,和未来人群的可能的变化,以及未来中国经济的走势和逻辑上必然的政策变革等全方位、多维度思考,判断,从浩如烟海的数据里,经过数年跟踪,寻找可作为长久基业的城市价值洼地,现场数次调查,精心选择了一批物业,追寻并记录物业的历史,房东的背景,租客的历史变化。等等。这也是我们俩本人投资的日记,和将来自己的投资计划,以这样的目的选择数量极少的物业,并且标号投资次序。

所以,针对京沪这两个区域,我们经过数次沟通,争执,妥协,正式推出巅峰财富计划:我们设计了两个产品:1)针对京沪无购房资格的巅峰财富计划。 2)针对有购房资格的巅峰财富计划。

这两个产品都是需要按照个人财富情况,进行一对一的金融设计,目的是在不影响个人生活质量的状态下,帮助撬动最大的低估优质资产。

由于风格纯粹发现一些人的咨询,只是试图套出这些资产的情况,可能会浪费大量的时间和精力。因此我们先行设定门槛。这些资产标的最便宜的都在1000万以上,我们收取物业总价的2%的费用。咨询开始,先预交9万【买不买都费用不退。之前会有简单的沟通,比如购房资格,至少需要准备多少现金,需要不少于多少贷款和相应月供能力等。前期沟通范围仅限于确认当事人是否有能力拿得下相应标的。正式看房前需缴纳2%全部费用】,然后再开始这个巅峰财富计划的具体沟通。敬请只是好奇,而无投资能力的,不必咨询。这是风格纯粹妥协的底线。

特别说明:

1这是一款建立在高度信任基础上的、“举证倒置”的产品,我们先要考察客户是否够得着我们的标的,才开始进入程序。如果没有对我们城市化理论的了解并高度认同;如果没有对我们中国经济未来转型理论的了解并高度认同;如果没有对我们人格和人品的了解并高度信任,请不要来询问,不必彼此浪费时间。因为,生命中最宝贵的,就是时间。

2我们不是中介服务。中介服务是桥梁,是流程,是信息。我们是战略选择。房子都是公开摆在那里的,但哪个房子值得买,大部分人是看不清楚的。我们用思想在看,看大部分人看不见的东西。我们不是用眼睛在看。

3我们也不控制房源,甚至二手房业主往往会同时委托多家中介向外推广他们的房源。为了避免一个买主同时委托多家中介,导致卖方电话突然增多进而抬价的现象,我们甚至更建议我们的客户只委托一家中介。比起业主涨价,中介费是微不足道的。

//@风格纯粹C我希望在这个财富分化的时代,能摘取城市化那颗最亮的星星!这会是我全部才华的骄傲!我希望这是我跟童大焕老师云端对话掷地有声的财富回音!

//@童大焕:站在财富之巅,看世事变化,众生苍茫。我和风格纯粹,一个在北京,一个在上海,峰峰相望。

(风格纯粹  童大焕201658日)

  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017