注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

文凭和金钱都不是教养   

2016-05-04 13:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文凭和金钱都不是教养

 

童大焕—201652日星期一

 

2016430日那一天,我肯定丢掉了若干微博粉丝,其中一部分是主动取消对我的关注,一部分是被我拉黑。这样很好,微博太多粉丝是没有意义的,人生得一知己足矣!最理想的是谈笑有鸿儒,往来无白丁。

事情源起于有一个读者在微信公众号上问我:“童老师何时来广州?我最近正在购买第三套房,想听听您的高见。”我把私人订制模式的要求发给他了,言外之意是按商业规则来。要求特别说明“我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同这个收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。”

然后对方是这样回复我的:

“会员缴费都不是问题,就像一个学生跟随导师学艺,古代私塾还要给老师上贡呢。但是,拜师学艺总要和老师见个面,彼此认识了解一下吧。否则,就这么通过网上一个消息就转账汇款,万一弄错了或彼此误会,对童老师的名声也不好吧。有机会的话,童老师还是来一趟广州,广州的未来前景不比北京、上海差,甚至更好,值得您花心思和精力。到时候,组织一场见面会,发展的会员肯定比您在网上推广更多,而且,面对面的认知了解才会建立长久的合作关系。不知我的建议如何?童老师值得考虑一下。顺祝您五一节愉快!”

我隐去了这人的真实姓名和图标,把这段话截屏在微信和微博上,说:“今天这丫好无礼!是你想找我还是我想找你?我毫不犹豫地回复他:‘不见。随你便。’差点想把他直接拉黑。”

我的本意是想说说一些人的教养问题,结果却在新浪微博上引来更大的争议。下面是一些读者对这段话和对我的评论:

根据这段截屏,人家没有言语上的冒犯吧?

对权威的质疑一直是童先生提倡的独立思考能力,这次怎么如此上火?(童:质疑是观点交锋,非常欢迎。这个是绝对无礼,跟观点交锋没有一毛钱关系。)

人家礼貌对你,我看是你无理吧。你什么老虎屁股摸不得?

这个童某人有些急了,就他转发的这段文字看不出有什么失礼和不对的地方。

果断取消童,心浮气躁,难有真材实料!

嘿嘿,我没话说了,还是取关吧。

童完全把自己放在上位者的角度了,否则不会这么敏感易怒。一个对你了解不多的陌生人,这样说很正常客气啊。这都受不了。啧啧,只能说平时太把自己当回事了。

感觉那人措辞也没什么不礼貌啊!只是每人想法不同。他的观点认为广州不比上海差我倒是不认同。但估计广州未来还是广东非常重要的一个中心。

有点太敏感了吧。大度点,大家礼貌点,脾气少一点,大家都开心。

会不会失态了,人家完全没恶意的。

等等。

上面评论者有律师,也有很多标明来自哪个大学的。在这个世俗社会也算有头有脸有模有样的人物了。

我不认为那位读者给我发这段话是主观恶意,但更可怕的是潜意识中骨子里的无礼与缺乏教养而毫无自知。更关键是为什么这么多人觉得此人说法没有问题?反而是我的问题?这是不是更加暴露中国人,包括那些有文凭有钱财的人普遍的缺乏教养?

我们不妨来简单分析一下那位读者这段话傲慢无礼在哪里:

首先,是他想在广州买第三套房,想先听我的意见。我告诉他按规则来,他马上变脸,变得自己和别人都毫无察觉:“拜师学艺总要和老师见个面,彼此认识了解一下吧。否则,就这么通过网上一个消息就转账汇款,万一弄错了或彼此误会,对童老师的名声也不好吧。”

你先前“想听听您的高见”的时候见过我吗?没有见过不担心我是骗子把你绕进投资陷阱吗?如果先前没有对我的了解和考察,他不可能来征求我的意见。有了了解和考察,一提到商业规则,就要见面,就“对童老师的名声不好”,这是什么逻辑?是吃白食逻辑?

要见面也罢了,倒是谁想见谁动身啊,而且还得事先征得对方的同意!

按照此公逻辑,他买苹果手机之前,先要去见乔布斯,不,先要让乔布斯来见他,否则,否则乔布斯名声不保。有位网友说得好:“他想入职阿里巴巴,可能会要求马云去广州见见他;他想入学麻省理工学院,可能会要求校长来广州见见他。”呵呵,如果这也叫礼貌,我对你中华民族的礼貌表示无语!

后面的甜言蜜语好像很动听,开拓广州市场,让我去组织见面会,云云,内心里其实只有一个诉求:我想见你,但得你来见我!核心只有一个,其它的全是包装!我把对方的名字图标全隐去了,批的只是这种骨子里的不自重也不尊重人。 其实他知道我也是了解广州市场的,否则他也不会想征求我的意见。再说,我去广州的机会也不是没有,2014年底连着给南都做了两场论坛讲座,2015年底专程给广州某大开发商全体管理层讲了半天课。但我为什么一定要通知他呢?而我的广州客户,专程飞到北京找我,只为了谈话两小时。我的另一个广州客户,在我指导下利用我的理论和方法,在2014年全中国楼市最不景气的时候大胆入市、优化置换,带领朋友们置下总价8千多万元优质资产。

最后,我想把风格纯粹关于此事的评价留在这里,做一个记录:

对这种人,换我直接拉黑。不值得半句废话!我在微博上从来是这样的,现实中,我做生意也是这样,就值这个价!很喜欢飞利浦的一句广告:简于形,精于心。你看见的是简于形,我的精于心,你知道吗?每天长达16小时以上的研究工作,几乎一年无休。所以,不废话!”【大焕注:我们把别人吃喝玩乐的时间都用来思考和写作,甚至我们只要醒着的时间里几乎都没有停止思考。当然也是充满乐趣的,别人无法体会的快乐,否则无以坚持。因为我们已经把思考和写作当成生活极其重要的基本部分。乐在其中。也正是因为对时间的用心方向不一样,人的时间价值越到后面越不一样。】

“所以,我从不做屌丝生意。也非常不喜欢跟他们打交道。他们很多人不知道好歹。他们人生思考的方向就是榨取帮助他的人,而不是向远方要钱,当然,他们也看不到远方的价值。他们没有感恩之心,贫穷的思维一直深入到他们的骨髓!”

“在现实的世界里,你的殚精竭虑的研究和思考,通过你的客户中获得了巨大的成功的时候,那一刻幸福,就像自己的孩子获得了远大的未来一样,全然忘记了生意。这就是思想者真正的幸福,他让你的思想得到现实的判断,这种愉悦和幸福远远超过生意的乐趣,屌丝们是永远不会理解的。”【大焕注:也正因此,我对那些动不动说“你那么厉害,何不自己投资买房闷声发大财”之类的毫不犹豫地拉黑,夏虫不可语冰也!】

201651日星期香港东网“大焕视界”专栏第298

  评论这张
 
阅读(9164)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017