注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

没有中间层 社会就只有暴君和暴民   

2016-05-09 13:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有中间层 社会就只有暴君和暴民

 

童大焕—201656日星期五

 

如果有一辆车,运了一车死猪肉,吃坏了一些人的身体。那么,我们会不会把货主、司机都抓起来坐牢,然后把车砸了,把道路挖了,把销售的超市一把火烧了?因为没有汽车、道路和超市,这一车死猪肉就不会自动长腿跑出去害人!

现实中没有人会这样干,谁这样干谁会被当成疯子。

但是刚刚在神州大地演出的一幕戏,却是实实在在这样干了!而且,每个参与其中的人都以十倍的正义感和热情投入,丝毫不觉得自己是在砸车和毁路断自己前程。

我说的是魏则西事件。

一个绝症青年,生前是西安电子科技大学大学计算机系学生,于2年前体检后得知罹患“滑膜肉瘤”晚期。据魏则西生前描述,该疾病为“一种很恐怖的软组织肿瘤,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。”“各大肿瘤医院都说没有希望,让我们再要一个孩子。”魏则西母亲在接受新浪科技采访时称。

可怜天下父母心的父母不忍放弃,通过百度搜索和央视得知“武警北京总队第二医院”后,几经考察,花20万元做了4次治疗,然而最终还是宣布不治。

这个事件,如果按照正常逻辑,就是一个医院和医生有没有夸大疗效、虚假宣传等问题(虚假宣传的夸大部分还不一定都在百度搜索中呈现出来,也许只是医院和医生的口头宣传)。但不知怎么的,很快就发酵成了全民性声讨百度搜索(竞价排名)、军队医院承包和民营莆田医疗系事件。这就有点像一车死猪肉害了汽车、道路和超市了。相应的生物细胞疗法也被叫停。

不是说百度没有问题【后记:百度最大的问题是竞价排名没有当广告来处理】,军队医院承包没有问题,他们本身就有很多不干不净的原罪。但这样漫无边界的打击,到底是有利还是有害于我们的市场和道德建设?大家想过没有?不知道这样做下的到底是哪盘棋?就是再干净的人,每天都能搓出一身泥垢是不是?!如果照这样漫无边界的正义感爆棚,政府监管不力,应该全盘解散;当下的人们相当多处在易粪而食、彼此互害的阶段,不配做人,中华民族应该全体绝种!

傅蔚冈先生微信朋友圈曰:“有高中同学在朋友圈留言:我一个朋友的爸爸就在最近去北京武警二院做了那个生物细胞治疗,效果很好。但是这个事情出来,全国相关生物细胞治疗的都关了,媒体总是这么非黑即白的干,真是头疼。”

我想说,在此事件中,媒体和舆论成了暴力先锋队。被这样无脑无智的媒体和舆论操纵,只会把中国带进阴沟里死。

我进中国青年报时的伯乐李方为此事件写了一篇《为什么李彦宏必须担负财务报表之外的社会责任》,有些历史的脉络他写得太好太清晰,请容我多转几段话:

“任何一个良性的社会,古今中外,都必须由三层构成:作为顶层的政府、作为底层的散户、作为中间层的社会组织。一个社会如果只有顶层和底层而缺乏中间层的组织力量,必然导致顶层的暴政和底层的暴戾。

“社会的韧性和长治久安,包括正确价值观的建立,离不开具有组织能力的社会中间层。中国历史上,凡是中间层发达的年代,都有很强的承受内外部压力冲击的能力。在春秋战国是贵族,在魏晋南北朝是门阀士族,在明清时期是士大夫阶层。江浙地区武功并不强悍,由于士大夫传统稳固,在宋末和明末都能够抵抗得最久。而其他地区由于社会中间层不发达,一盘散沙一触即溃。从历史上看,中间层是凝聚人心、活力与自信的根本力量。

“西方,历史上的社会中间层由贵族骑士扮演。西方的民主传统,也是由于中间层不断努力的结果。近代以来,贵族骑士没落,资产阶级兴起,社会中间层的责任主要由企业家承担。我们说中产阶级是西方社会的主要稳定力量,但中产阶级无法独立存在,他们必须被企业家组织在企业里边,才成其为中产阶级,就像当年福特对美国所做的事情。这就是企业和企业家的根本责任所在:现代社会,除了企业和企业家,没有任何力量可以把社会民众大规模组织起来。同时,诚实守信敬业勤奋等最基本的社会价值观,实际上企业和企业家也是最有力的倡导和推动力量。对于这些最基本的价值观,政府是相当无能为力的,总不能事事出动警察;底层单个民众也是缺乏自我约束动力的,毕竟自觉者稀。这就是企业和企业家的根本价值。

“因此,企业和企业家必须代表社会公认的价值观,必须在股东和财务报表之外承担更大的社会责任。这不仅仅是市场奖惩的问题,而是企业和企业家的天然责任。当然你可以基于狭隘的企业伦理而无视这种责任,你就必须面对公众的压力和舆论的惩罚。这就是百度和李彦宏当前面对的处境。

“一个由企业和企业家构成的社会中间层,可能也是这个国家摆脱治乱兴衰历史宿命的惟一出路。库克拒绝向FBI透露用户个人信息只是一种极端情况,而谷歌的不作恶信条才是对美国社会价值观真正而长久的贡献。”

李方说:“这文寄托了我的理想。”我说:“这个理想的路径完全对路!民主是狗屁,企业家约束的宪政才是正途。没有良好中间层甚至(暴政和暴民)联合绞杀中间层,社会就只有暴力轮回,永无生天。”

但是,良好的中间层——企业家和企业组织(中产阶级的提法就免了,离开企业组织,什么中产什么富翁,全是一盘散沙。只有企业家和企业组织,上缴国税,下创造就业机会,中维护企业秩序和社会基本价值观)的道德和价值观不是凭空、凭内在道德自觉产生的;也不是靠政府自上而下的监管产生的(监管是必要的但不是最主要的),更不是靠今天这样的群议汹汹而得以净化的。

产权和规则保护,企业家自利和成就感以及自我实现的诉求,自由竞争,三位一体,三足鼎立,共同成熟和成就了一个好社会。好社会不是由他利的道德观而产生,而是由“君子爱财,取之有道”的有规则的追求自利而产生。市场道德不会自动产生,主要来自竞争,其次来自监管。竞争的前提是良好的产权和规则保护,政府监管就是监管产权和规则。市场比权力更道德。市场能给平民百姓的,权力给不了,权力只能照顾得到权贵。市场却通过讨好百姓来让老百姓用钱投票!

我们今天说谷歌的“不作恶”如何伟大。但是别忘了,谷歌也不是天生的天使。2009年,美国政府实施了历史上最成功的一次钓鱼执法,通过和一名职业骗子合作,在谷歌上投放违法的医疗广告(注意,是违法广告,还不是虚假医疗广告。对于虚假广告,审查的义务是工商管理当局,广告媒体只审查程序正义即手续合法,广告媒体哪里有能力审查比他专业得多的医疗行业!),进而抓住谷歌的把柄,处以5亿美元的天价罚款。此事之后,谷歌痛定思痛,对医疗广告进行严格的审查和控制,除了药品必备的FDA认证和美国国家药房委员会认证,还主动过滤违规广告。根据谷歌发布的报告,他们去年总计预先屏蔽了7.8亿条违规广告,其中包括1250万条违规的医疗和药品广告。

百度事件发生后,360搜索迅速发表声明:即日(201653日)放弃消费者医疗商业推广业务。有人说周鸿祎落井下石趁虚而入,也不是什么好鸟。但市场的净化、社会的进步,不正是由这些“魔鬼”们互相争取客户而得以产生的吗?你梦想世界上只有一个天使来庇护你,这个天使一定会变成最恶的魔鬼!

比如你想把一切收归计划和国有,“不以赢利为目的”,多么伟大的旗帜啊,多么洁净的灵魂啊!但最后一定是腐败低效,治个感冒都没个好医生,扯块遮羞的破布还得凭票排队!谁都知道中国的过度医疗和医疗红包举世闻名,这些难道都是莆田系的罪过?而不是公立医院的罪过?

或说正是因为私营利益追求,才会有莆田系向部队医院行贿承包科室。我说那是因为管制不允许自由竞争,才导致买路钱事件频发;

或说正是因为私营化,才导致莆田系“谋财害命”。我说“谋财害命”只能清晰地个案界定,公有制医院一样不能保证治好每一个病人甚至每一个感冒。而民营的莆田系,确乎也有腐败和短期行为,但没有证据表明,国有医院的短期行为比民营医院更少。同时,有恒产者有恒心,如果民营医院永远只有“承包”公立医院科室的份,如果遇到每一个个案都要推翻他的整体,等待我们的命运,就是短期行为,再短期行为。什么理想,道德,高尚,正义,全滚一边去!不懂得自由、规则、产权保护和责权利的边界,中国人,就只配永远活在肮脏污秽的臭水沟里!

请记住风格纯粹的一句话吧,这句话有一种“长河落日、大漠孤烟”的感觉,大意是:当一个人站在广袤的大地上,指着一片土地(的边界)说:这块地是我的!从此,人类的文明开启了!

201658日星期香港东网“大焕视界”专栏第299

 

巅峰财富计划

我们按照城市化的规律,和这些年来政府行为对市场的扭曲,开发商追求短期行为的运作,从产业变迁,人群聚集,区域规划,目前业态,物业目前贡献的现金流,和未来人群的可能的变化,以及未来中国经济的走势和逻辑上必然的政策变革等全方位、多维度思考,判断,从浩如烟海的数据里,经过数年跟踪,寻找可作为长久基业的城市价值洼地,现场数次调查,精心选择了一批物业,追寻并记录物业的历史,房东的背景,租客的历史变化。等等。这也是我们俩本人投资的日记,和将来自己的投资计划,以这样的目的选择数量极少的物业,并且标号投资次序。

所以,针对京沪这两个区域,我们经过数次沟通,争执,妥协,正式推出巅峰财富计划:我们设计了两个产品:1)针对京沪无购房资格的巅峰财富计划。 2)针对有购房资格的巅峰财富计划。

这两个产品都是需要按照个人财富情况,进行一对一的金融设计,目的是在不影响个人生活质量的状态下,帮助撬动最大的低估优质资产。

由于风格纯粹发现一些人的咨询,只是试图套出这些资产的情况,可能会浪费大量的时间和精力。因此我们先行设定门槛。这些资产标的最便宜的都在1000万以上,我们收取物业总价的2%的费用。咨询开始,先预交9万【买不买都费用不退。之前会有简单的沟通,比如购房资格,至少需要准备多少现金,需要不少于多少贷款和相应月供能力等。前期沟通范围仅限于确认当事人是否有能力拿得下相应标的。正式看房前需缴纳2%全部费用】,然后再开始这个巅峰财富计划的具体沟通。敬请只是好奇,而无投资能力的,不必咨询。这是风格纯粹妥协的底线。

特别说明:这是一款建立在高度信任基础上的、“举证倒置”的产品,我们先要考察客户是否够得着我们的标的,才开始进入程序。如果没有对我们城市化理论的了解并高度认同;如果没有对我们中国经济未来转型理论的了解并高度认同;如果没有对我们人格和人品的了解并高度信任,请不要来询问,不必彼此浪费时间。因为,生命中最宝贵的,就是时间。

(风格纯粹  童大焕201658日)

  评论这张
 
阅读(4981)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017