注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

现代城市的生死逻辑已发生颠覆性革命【学员必读 非独家】  

2016-06-13 05:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代城市的生死逻辑已发生颠覆性革命【学员必读 非独家

 

农业人口在迅速衰减,传统制造业人口在迅速衰减!而人是一切的出发点和归宿,从土地和工业流水线上解放出来的人们会去哪里?他们只有一条道路:不是在现代超级大都市,就是在奔向现代超级大都市的康庄大道上!

 

童大焕—2016611日星期六

 

绝大多数人的观念都远远落后于时代和技术的发展。缺乏自由、有效思想竞争的时代和地区,这种落后尤显触目惊心。

城市也像生命体一样有生有死,现代城市的生死逻辑已经发生颠覆性革命,一夜之间从工业逻辑完全进化到服务业逻辑。但在中国大陆,从庙堂到草野,从知识分子到普通百姓,从决策者到房地产开发商,对城市化的思维99.99%停留在工农业时代。我估计,全国范围内,有正确的现代城市化思维的人不会超过10万人。

城市化从来都只是一个结果,是科技进步改变了人类的生产方式,进而带来人类组织方式和生活方式的革命。城市化的本质就是集聚对产业和创新的效率提高,集聚而富有创造力,因集聚而使社会分工越来越细越来越复杂,因集聚而使人类生存空间越来越大。越集聚,成本和能耗越低,效率越高,时间的利用价值越大。无数的旧行业在死去,无数的新行业在新生。无数的城市在死去,少量的城市在加速度高密度集聚。不久的将来,大部分人类只集中生活在1.5%左右的地球空间,将不是天方夜谭。人与地球、与环境,从此进入从未有过的全面和解时代。

工业革命之前,人类几千上万年的农业时代,漫漫如长夜,只在基本的温饱线上挣扎,城市化率也一直停留在3%上下。人均GDP从公元零年到1800年,只增长了50%

工业革命给人类带来了光明,短短180年时间,地球上城市化率由3%迅速提高到50%以上。人均GDP则在180年时间里增长8倍。

技术进步和时代发展比我想像的还要快得多。我刚刚判断2014年是中国城市化的重要分水岭,由工业主导、政府主导的上半场,进入服务业主导、市场主导的下半场。刚刚两年过去,传统的工业化就将与城市化变得几乎没有关系!不仅是工业化无法再带动城市化,而且是传统的因工业化而带来的城市,有可能进入迅速衰退行列!

和工业时代传统资源型城市的衰竭不同,现代工业制造业城市衰退,经济总量并不一定会衰退,而且有可能在增长,但是人口容纳能力却在迅速下降!原因是工业智能化大量取代了人工!美国制造业的回归及中国制造业大量向劳动力成本更低的东南亚转移,原因就在于此。制造业不及时实现智能机器人化的更新换代,将迅速在世界上失去竞争力。

由此,一个结论出来了:传统城市化是由工业革命带动,工业化带来城市人口增长。这是对传统农业时代的颠覆。

但是今天,智能机器人化颠覆了传统工业主导的城市化,制造业正在迅速进入无就业甚至负就业式增长,工业化不仅不一定带来人口增长和城市生长,反而有可能因智能机器人替换人工,导致对传统工业城市的人口挤出。

而城市的本质是人口集聚。离开了人口集聚,再强的制造业也与城市化无关!不论中国还是世界,城市化由此进入服务业单极主导的时代!这,是对传统工业化主导城市化的彻底颠覆。城市化的逻辑完全改写!

工业化对传统农业的人口出清可以达到什么程度?美国、日本这些发达国家农业人口都只占总人口的1%就是规律和趋势。请不要跟我说美国粮食寄生在发展中国家身上之类的蠢话。美国不仅是自由与法治大国,不仅是科技大国,更是农业大国,是真正的世界第一大农业国。它一个农民养活90多个美国人、30多个外国人(粮食出口)。

那么,智能工业对传统工业和传统工业型城市的人口出清可以达到什么程度呢?先看一份最新的外媒报道,《中国77%的工作都可能让机器人来完成》,报道说:

从里昂证券排出的全球十大雇主名单中可以看出,这些雇主拥有规模庞大的劳动力队伍,用机器人代替人力的潜力巨大。(注:1、美国国防部 2、中国人民解放军 3、沃尔玛 4、麦当劳 5、英国国民医疗服务 6、中国石油天然气集团公司 7、中国国家电网公司 8、印度铁路公司 9、印度军队 10、鸿海精密(富士康))

在前十大雇主中,只有英国国民医疗服务是机器人难以进入的领域——英国医疗系统庞大的医生和护士队伍的工作不是重复性的简单劳动。剩下的九大雇主雇用了大量人力来完成重复性的任务,这些任务可能最好还是由软件来完成。

富士康的6万机器人(江苏昆山工厂,刚刚完成6万工人被机器人取代的工作,实现人口由11万到5万的锐减——大焕注)只占了该公司130万劳动力大军的一小部分。所以,我们只是站在机器人未来的入口。现在很少人知道即将来临劳动力市场革命的规模有多宏大。想一下:

花旗银行和牛津大学预测,中国77%的工作都有被机器人代替的可能,经合组织34个国家57%的工作有可能实现自动化。世界经济论坛预测,到2020年,全球有500万个工作岗位可以实现自动化。IBM称其创建了一台比人类医生还更擅长诊断出癌症的计算机。甚至连新闻工作都未能幸免——美联社已经在使用AI软件写公司财报了。

假定中国77%的工业制造业都可以由机器取代人工,那么,不按发达国家工业产值不到20%标准,按世界平均工业产值占26%的标准,设定工人数量与产值匹配,26%的产值吸纳26%的就业,如今这26%的就业里有77%可以被机器人取代,那么,未来的中国工业有可能最终只容纳26%*23%=6%的就业人口。

农业就业人口也按产值匹配,2014年第一产业总产值占GDP比重9.17%2015年占8.99%。不计农业机器人化,相匹配的农业就业人口最多也不会超过10%!而且这方面的就业人口,还会随着农业产值占比减少和农业机器人化而越来越少。

众所周知,中国农业不论从价格到品质,都完全缺乏国际竞争力。大量被重金属污染的土地,总有一天只能种植工业用植物。中国农业也必须坚持一条“走出去”即到海外租地买地进行耕种的道路。

农业人口在迅速衰减,传统制造业人口在迅速衰减!而人是一切的出发点和归宿,从土地和工业流水线上解放出来的人们会去哪里?他们只有一条道路:不是在现代超级大都市,就是在奔向现代超级大都市的康庄大道上!

服务业主导的超级大都市化,已经完全颠覆了传统工业主导的城市化逻辑,很多人却还亦步亦趋停留在过去所谓“逆城市化、郊区化”的思维陷阱中不能自拔,却对这些年来日本东京都人口回流,美国婴儿潮老人从郊区别墅回流都市中心,等等,视而不见。

无论是过去还是未来,人聚财聚人散财散的规律不会改变!城市化程度唯一衡量的指标就是人的集聚,这个也不会改变!

人类的人口聚集是一直以来的规律,技术越发达,越积聚。不因互联网,交通而改变,也不因生育率的逐步下降而改变。因为时间越来越宝贵、创新和智慧碰撞需要人口密度和浓度、越集聚效率越高这些基本规律是不可改变的。而逆城市化、郊区化则事出有因:正是当年城市化由工业主导,带来了主城区严重的工业污染,迫使一些中产和富裕阶层迁往郊区。随着环境保护意识和能力的加强,随着工业自动化,大量工业制造可以通过少量的人、多数的机器在“无人区”进行。传统的工业化直接带动城市化时代,彻底终结了!人口向超级大都市积聚的态势,如大河奔流,如黄河壶口瀑布,千山难遮,万里无阻!

而生育率的下降,并不导致超级大都市的衰退。相反,中国的独生子女政策,反而加速了人口向大都市流动!因为在多子女的时代,子女就父母,有父母的地方就是家;而在独生子女时代,父母就儿女,儿女在哪里,父母也搬到哪里,已成趋势和潮流!这一点,我在2011年出版的《世纪大迁徙——决定中国命运的大城市化》一书中,已有专文揭示。

2016612日星期日香港东网“大焕视界”专栏第309

 

巅峰财富计划

(风格纯粹拟,童大焕修改)

我们按照城市化的规律,和这些年来政府行为对市场的扭曲,开发商追求短期行为的运作,从产业变迁,人群聚集,区域规划,目前业态,物业目前贡献的现金流,和未来人群的可能的变化,以及未来中国经济的走势和逻辑上必然的政策变革等全方位、多维度思考,判断,从浩如烟海的数据里,经过数年跟踪,寻找可作为长久基业的城市价值洼地,现场数次调查,精心选择了一批物业,追寻并记录物业的历史,房东的背景,租客的历史变化。等等。这也是我们俩本人投资的日记,和将来自己的投资计划,以这样的目的选择数量极少的物业,并且标号投资次序。

所以,针对京沪这两个区域,我们经过数次沟通,争执,妥协,正式推出巅峰财富计划:我们设计了两个产品:1)针对京沪无购房资格的巅峰财富计划。 2)针对有购房资格的巅峰财富计划。

这两个产品都是需要按照个人财富情况,进行一对一的金融设计,目的是在不影响个人生活质量的状态下,帮助撬动最大的低估优质资产。

由于风格纯粹发现一些人的咨询,只是试图套出这些资产的情况,可能会浪费大量的时间和精力。因此我们先行设定门槛。这些资产标的都在1000上下,我们收取标的总价的2%的费用。咨询开始,先按私人订制投资总额1%费用,然后在我们指定区域内选房,若选中巅峰财富计划的特定房源【选房时即会明确告知】,再缴总额1%费用。若没有选中巅峰财富计划的特定房源,则不再另缴总额1%的费用

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。买房就是和时间空间赛跑。

特别说明:

1我们不是中介服务。中介服务是桥梁,是流程,是信息。我们是战略选择。房子都是公开摆在那里的,但哪个房子值得买,大部分人是看不清楚的。我们用思想在看,看大部分人看不见的东西。我们不是用眼睛在看。

2我们也不控制房源,甚至二手房业主往往会同时委托多家中介向外推广他们的房源。因为匹配的房源稀少,为了避免一个买主同时委托多家中介,导致卖方电话突然增多进而抬价的现象,我们更建议客户进入我们的封闭操作体系。比起业主涨价,中介费是微不足道的。

//@风格纯粹C我希望在这个财富分化的时代,能摘取城市化那颗最亮的星星!这会是我全部才华的骄傲!我希望这是我跟童大焕老师云端对话掷地有声的财富回音!

//@童大焕:站在财富之巅,看世事变化,众生苍茫。我和风格纯粹,一个在北京,一个在上海,峰峰相望。

//@风格纯粹:投资是向未来要钱,而不是向成本要钱。我投资的逻辑就是这样简单:一点点都在乎的肯定不是好投资。好投资绝不是省钱!10%我都不在乎!”

//@童大焕:最重要的是在安全区域内匹配自己就是最好的。投资的主要任务就是两点:一是区域安全,二是尽可能把资产做到最大。不纠结于眼前短期的波动。让时间成为我们的朋友。有些人的心眼被人脉和关系圈住了,汲汲于眼前微不足道的百分之几优惠和折扣,却无意间损失了未来的百分之九十几!

 

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017