注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

悼保育钧先生 大丈夫当以观念影响历史  

2016-06-01 05:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼保育钧先生 大丈夫当以观念影响历史

 

童大焕—2016531日星期二

 

伏案之际,突闻保育钧先生今天凌晨1时病逝的消息,初愕然,末默然。此刻,惟有泪双行。

和保育钧先生多次在孙大午先生处见面并交流。第一次见面,他还把我叫到他身边坐着,说欣赏我的文章。亦可见他时时在关注后辈的思考。他身材魁梧,声若洪钟,却丝毫没有体制内高官远远拒人于千里之外的距离感威严感。

我尤其敬佩保育钧先生对于社会,对于经济,对于政治极清醒的认知,和无所顾忌的鼓与呼。【他的理想世界是:经济民营,社会法治,政治民主。请注意其中的顺序,顺序不对,满盘皆输。】

在体制内,保育钧曾官至人民日报副总编、全国政协副秘书长,副部级,但他决不是一个“屁股指挥脑袋”的人,而是始终用自己皎然出尘于同代人的正确观念在指引自己的言论与行动,为国家的进步发展,留下自己浓墨重彩的一笔。

他清醒地了解人类社会的民主历史,跟我们娓娓道来,英国的民主政治是在700年市场经济、法治社会基础上所建立。他视法治与市场经济如生命。他说:公民社会正在取代臣民社会,经济民营促进政治民主;他说:为民企鼓与呼,是一辈子都放不下的事;他说:中国企业应彻底民营化!

他对中国民营经济的历史了如指掌。从1956年社会主义改造到改革开放,一直到十八大,他记得其中很多民营企业家的遭遇故事,甚至尽力相助。孙大午案、顾雏军案、陈发树案、吴英案,保育钧都会发声。

“我和一些官员接触,和他们谈民营经济,他们就是不说话或者说一些面上的话。”每到这个时候,保育钧又会“放炮”。他的助理朱娜说,有时候,保育钧弄得一些有头有脸的人很是尴尬。

这就是先生“论是非不论利害”的风骨。

他两次冒天下之大不韪,提私产入宪并终成正果:

19983月,保育钧以全国工商联的名义向全国政协提案,明确提出公有财产和私有财产一起保护。

“保育钧的朋友替他捏了一把汗,‘当时,工商联是是非之地。’而提案私产入宪,明显是招惹是非。

“果不其然,提案以后,一些人大作文章,认为保育钧的行为大逆不道。

“保育钧说,当时自己就‘不信东风唤不回。’他把当时的执拗称作性格使然,听到质疑的声音,他立即当面回击:不保护私有财产,中国经济怎么发展?!

“提案送上去,‘没有被采纳,也没有被批评。’‘我认为,没有受批评就是进步,没通过,是时机不成熟。’

20023月,保育钧以《健全财产法律制度,加强私有财产保护》为题,作为工商联团体提案,再次向全国政协提交,明确建议‘保护公民私有财产权,禁止任何组织或个人非法侵占或者破坏个人私有财产。’

2004年,全国人大通过宪法修正案,保护合法私有财产。”

这就是先生“论顺逆不论成败”的智慧。

保育钧当年的研究生祝华新说:保育钧老师今天凌晨1时病逝。胡耀邦在中央党校组织撰写《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》,他代表人民日报参与联络讨论打磨,1977107日在人民日报发表,奏响了拨乱反正第一声。作为政文部主任,设立科教组配合邓小平复出抓科学教育,报送关于否定教育系统“两个估计”的内参(《情况汇编(特刊)》第628期),给小平送去利器,促成顺利恢复高考;根据耀邦讲话,写出特约评论员文章《完整地准确地理解党的知识分子政策》,放弃“团结、教育、改造”旧政策,代之以“充分信任,放手使用”“尊重知识,尊重人才”。转工商联系统后,两次提案促成私产入宪,为非公经济鼓与呼。保育钧以真诚担当在历史上留下了痕迹。

奥地利学派第三代掌门人米塞斯说,观念决定历史。

明末清初三大思想家之一黄宗羲曰:大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。

人生也有涯,而有大智慧大担当的大丈夫,其先进观念和行事风格,永远无涯,永远烛照人类,在幽暗中,奋力前行。

保育钧先生千古!

 

凤凰评论特约专稿。原发网址

http://news.ifeng.com/a/20160531/48884766_0.shtml

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017