注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

北京重心东移?(学员必读 非独家)   

2016-06-16 13:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京重心东移?(学员必读 非独家)

童大焕—2016年6月13日星期六

    中国经济体制改革研究会副会长、研究员陈剑2016年6月12日在财新网上的分析文章《新北京”与通州城市副中心建设》,通过研读2016年5月27日中央政治局公报,认为“北京”与“首都”或许已经分离,在目前北京城六区基础上打造首都特别行政区,届时,首都是首都,北京不再是首都,而只是中央政府的一个直辖市。
    文章认为,由党的总书记出面,讨论一个特定城市建设问题,是改革开放以来中央政治局会议第一次。中央政治局会议公告提出:“建设北京城市副中心,不仅是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要”。
     文章说,“副中心”所承担的职能不仅负责北京市的行政、经济、文化等核心职能,而且还将构成京津冀协同发展的核心,其在各方面的辐射和带动作用都将强化。中央政治局新的提法显示,不仅是行政中心搬过来然后建点配套,而是非首都功能全面搬迁,让通州成为北京的第二个中心,并且成为京津冀协同发展的中心节点。随着时机成熟,北京城市副中心或许将会升格为新北京城市中心。
    文章说,与廊坊市“北三县”(三河、大厂、香河)统一规划,实现“规划一张图”,或许意味着“北三县”的行政区划调整最终要划归副中心,这样才能适应新京城市中心建设要求,适应未来北京新城发展整体需要。
    文章认为,与此同时,首都特区或许也悄然问世。届时,北京东西城合并,这已写进中央制定的《京津冀协同发展规划纲要》。以合并的东西城为核心,在目前北京城六区基础上打造首都特别行政区。从功能划分上看,首都的四大核心功能将主要集中在北京原有的中心区。“四个中心”(政治,经济,文化,科技)建设不是一句空话,每个中心都会有相应的落地规划。比如东坝的第四使馆区,比如科技创新中心所指向的房山科技园区、怀柔科技园区等等。这些在十三五规划纲要中都有所落地,区域已经很明确了。
    1949年以来的当代中国,城市化的市场逻辑与社会主流的“愿望逻辑”,以及权力逻辑(多遵从“愿望逻辑”)一直发生着巨大的撕裂。市场与权力拔河,纠结来纠结去,就生出很多空城鬼城的怪胎。权力在决策时,也会说尊重规律云云,但什么是规律,规律在哪里?他们自己也不知道。过去18年,城市面积扩张几乎3倍于城市人口增长。这便是鬼城空城不断产生的原因。其中国家级战略失败的例子,首推河北曹妃甸,这座历时十多年,真金白银砸下三四千亿元,伴随着首钢整体搬迁的“环渤海中心地带,辐射华北、西北、东北,面向东北亚和全世界,连接东北亚的桥头堡,河北省国家级沿海战略的核心,京津冀协同发展的战略核心区”,经过了十多年热火朝天的建设以后,终于成了人见了人怕鬼见了鬼愁的“空城”。
    通州副中心不会重蹈曹妃甸覆辙,这是可以肯定的。因为它离现有北京市中心太近了,通州是离北京城区最近的郊区县。通州八里桥到CBD核心边界的四惠桥也就12公里不到。虽然副中心规划与城市自然集聚、高密度集聚的规律和要求不符,但由于权力的强力推动,仍然有可能极大地改变北京的城市格局。
    未来7到10年间,北京的主要建设重心将全面东移。如果建设能够全面到位,将由此带来奠定北京城市新格局的国贸——通州哑铃型结构。最具活力的两个区域将因此崛起。一些与此有同质竞争的区域将有可能因此衰落。
    当然,一座新城新区的崛起,没有一个十年八年的功夫几乎是不可能的。比如上海虹桥CBD的建设,已经六年以上有条不紊地进行了,如今还是冷清得很。而在十年八年乃至更长时间的建设过程中,还会有很多变数发生。未来会怎样,现在下结论还为时过早。
    但在未来这六七年的时间里,足以改变许多投资者的命运。
2016年6月14日星期二香港东网“大焕视界”专栏第310篇


众筹《同地段房价为何差别巨大,如何选择?
——用城市生态理论化解最纠结的买房困惑》

童大焕

很多人在买房的时候非常纠结:为什么同一地段,房价差别那么大?面对巨大的房价差别,到底买哪个好?价格低的是不是价格洼地?很多现有能力够得上的房子,根本看不上眼,是放弃它到别处买,还是将就?旁边面粉(楼面地价)都贵过面包(现售楼价)了,是否得赶紧买,否则都赶不上趟儿了?
本文用两个刚刚发生的真实例子,用独创的城市生态理论给大家解释。看完本文,以后大家在买房投资的时候就不再纠结于这些貌似非常重大、实则无足轻重的细枝末节,从而把最主要的时间精力,用来研究哪些地段才是未来最有价值的地段。简言之,找对地段比纠结于具体细节重要得多。至于如何找对地段,如何判断哪里的人口会增减?如果判断哪里的城市板块会上升?本文也将给你清晰的解答。

正文字数:5000字。
众筹费用(仅限文章一篇,非参与众筹楼盘):每份1998元。
转账账户
开户行:中国银行北京幸福大街支行
户名:兰文娟
帐号:6217 9001 0000 3401 737
或者支付宝转账:兰文娟  18500186893
转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“纠结”二字。
北京重心东移?(学员必读 非独家) - 童大焕 - 童大焕中国日记


  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017