注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

城市生态论 没有你哪有我(学员必读 非独家)  

2016-06-21 21:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市生态论 没有你哪有我(学员必读 非独家

 

童大焕—2016618日星期六

 

2016616日上午召开的“疏解非首都功能”会议上,北京东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山及被定为“北京城市副中心”的通州,一一拿出了各自人口疏解方案。按照计划,今年北京城六区人口要实现由增转降的拐点,今年疏解30多万人。按照北京市整个人口红线,到2020年全市常驻人口要小于2300万,其中城六区常住人口在2014年基础上每年降低2-3个百分点,争取到2020年下降15个百分点左右。

为实现今年更加严格的人口调控指标,北京各市区祭出了不同的进退措施:

东城区的疏解重点区域是故宫周边、永外地区等地。

而朝阳区的疏解重点则放在了一般制造业和批发市场上。今年,朝阳计划清退商品交易市场不低于53家、一般性制造业不低于85家、仓储物流基地不低于3家、再生资源回收场站不低于15家。并且将雅宝路和潘家园地区市场集群作为朝阳的疏解重点,集中开展用地面积5000平方米以上的市场疏解。

备受瞩目的通州,将有效疏解中心城区约40万的人口,且按照北京城市副中心规划,未来通州总人口将不超过200万。

据悉,“十二五”期间北京人口年均增长41.7万,2015年当年人口增量史上最低,只有18.9万。按照未来五年人口规模2300万的红线推算,今后五年北京人口年均增长至多25.9万。

风格纯粹说:“人是经济的动物,对人群的划分最有效的就是收入。你看看天朝的学者,为什么那么没骨头?没钱!”“你是教授,一月收入8000,另一个是搬砖的,一月收入5万,那么教授是低端人群。这有什么奇怪的呢?有的教授毫无独立见解,只是知识的搬运工而已,都是搬东西的,他凭什么说搬砖的低端呢?天朝的一些所谓学者很可笑!”“我一直认为潘家园那个文玩市场是高端产业,北京政府竟然认为是低端的。文玩市场在小城市很难玩起来,政府想扶持也没有用!这个市场需要吃饱饭没有事情干而且比较富裕群族。”“其实,北京真想疏解人口,逻辑上应该迁移高端产业。把高端产业迁移出去,下游的服务自然跟着迁走,人口自然疏解了。”

一开始你会觉得他风格纯粹简直胡说八道大逆不道。仔细想想会觉得他说得太有道理了!怎么能用收入来衡量高端人口还是低端人口呢?人家教授出场费就是至少1千元吧?你一个搬砖的,搬一块砖赚1毛钱差不多吧,你搬1万块砖才能够赚他这1千元。

但是再仔细一想,他搬砖的、卖烧饼的、开滴滴的一个月都要赚1万,你一个教授才赚8千,难道不正说明社会对前者的需求高吗?对前者的需求高,被需求的岂非高需求人口?你把他们赶出去,赶出去的是一个人,浑身难受的可能是100个人、1000个人。但是把一个一次出场费1千、一月赚8千的教授赶出去,难受的只是8个人哈哈。

其实上述论证只是开玩笑。城市是一个生态系统,不是可以轻易分清所谓中高低端的,或者说,中高低端是环环相扣你中有我我中有你的。就像一颗大树,下面有一整个完整的生态系统,少了哪一个环节,生态都不完整。

中国人有个虫子蛀棍子,棍子打老虎,老虎吃鸡,鸡吃虫子的游戏,谁能告诉我,这一个生物链条中,哪一个环节是低端牲口?哪一个环节是高端牲口?反正我是分不清,也许中国专家才能分得清。

2016619日星期香港东网“大焕视界”专栏第311

 

众筹《同地段房价为何差别巨大,如何选择?

——用城市生态理论化解最纠结的买房困惑》

 

童大焕

 

很多人在买房的时候非常纠结:为什么同一地段,房价差别那么大?面对巨大的房价差别,到底买哪个好?价格低的是不是价格洼地?很多现有能力够得上的房子,根本看不上眼,是放弃它到别处买,还是将就?旁边面粉(楼面地价)都贵过面包(现售楼价)了,是否得赶紧买,否则都赶不上趟儿了?

本文用两个刚刚发生的真实例子,用独创的城市生态理论给大家解释。看完本文,以后大家在买房投资的时候就不再纠结于这些貌似非常重大、实则无足轻重的细枝末节,从而把最主要的时间精力,用来研究哪些地段才是未来最有价值的地段。简言之,找对地段比纠结于具体细节重要得多。至于如何找对地段,如何判断哪里的人口会增减?如果判断哪里的城市板块会上升?本文也将给你清晰的解答。

 

正文字数:5000字。

众筹费用(仅限文章一篇,非参与众筹楼盘):每份1998元。

转账账户

开户行:中国银行北京幸福大街支行

户名:兰文娟

帐号:6217 9001 0000 3401 737

或者支付宝转账:兰文娟  18500186893

转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“纠结”二字。

 

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017