注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

风格纯粹和童大焕关于城市化和房地产的故事   

2016-06-09 21:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风格纯粹和童大焕关于城市化和房地产的故事

 

    大焕按:今天端午节,我想最有意义的礼物是给我的读者们送上我和迄今未曾见面的上海知己风格纯粹的故事,我们关于中国三大都市圈的对话——“站在中国财富之巅”已经几十万字,随时欢迎出版机构来拿。我唯一的希望就是足本+打破按纸张定价的图书定价传统。

 

风格纯粹VS童大焕——201656~69

 

说说我跟童大焕老师的故事吧。我跟他是在腾讯微博相遇,当时的我,满目张望,不觉得有人比我牛逼,不觉得有任何可能有人比我懂房地产。那时的我,热衷于跟萧翰老师谈文化呢。偶尔看看一些大神的表演而已。有一天,有人@了我,转了童大焕老师的微博,其实,我当时是很没礼貌的,进去就调侃了他,然后他跟我辩论,嗯,这个故事就是这样,我们很快互粉了。这是我见过最有逻辑的房地产专家,然后就回到了谈论房地产,谈论中国经济。其实,在腾讯微博,很长一段时间,我不谈论这个话题的,觉得没意思,觉得没人懂。这就是云端故事的开始。

云端对话啊,其实也是一个即兴的东西。当时我啊,调侃童大焕老师,咱说说中国城市化呗,一人一篇,不打草稿,即兴而来。嗯,就这么开始了。没有任何的提纲,就是瞬间的彼此不知的开始,其实,我准备写什么,童老师不知道。他写什么,我也不知道。云端对话就是这么来的。

前些日子,我把我跟童大焕老师的云端对话,给了一些我私人做经济学研究的名家朋友看,说我们是在网上彼此不知道,没有提纲写的,他们一直不信,还认为是噱头。

但是,我的所有完整看过云端对话的专家朋友,都一致认为:我跟童大焕老师的云端对话,逻辑严谨,格局宏大,仿佛出自一人手笔。这就是高山流水的秘密!

【童大焕:这实在是因为我们胸中有气象,才会有笔下行云流水!自夸也是必要的!】

我不记得是谁说了,说我遇到童大焕老师,因为我一个城市化高山的比喻,说是科学遇到神学。我很感动。我遇到童老师就是这感觉,我说他很像米塞斯。就是这感觉。

如果把城市化比喻成一座美丽的高山的话,我是沿着经济学的逻辑走到这的,童老师一直在这山上植树造林,搞绿化。至今我也不知道他怎么来到这的,我遇到他,这座山就已被他搞的很茂盛了。然后我就坐下来跟他聊起了城市化这回事,所以,来的方向不一样,角度几乎完全不同。

童大焕比喻很奇特。我走的是“群众路线”:人应该到哪里觅食?为什么会到那里?

在微博上,在网上,我不在乎很多,我压根也没把很多人放在眼里。关于中国经济,关于城市化,这对我而言,就是一个经济学的逻辑,我私人在房地产上有很大的投资,朋友也很多,仅此而已。我玩这一套,在网上就是奇遇,遇到了童大焕老师而已,我们就扯开了这个话题,我这人做事认真,答应了,就做到极致

童大焕很早以前我就有一个“峰峰相望”的意象。互联网全面打开了人类的视窗,然后就奇遇风格纯粹,把对话命名为智慧在云端握手

房地产的秘密,不在房地产里,也不是那些板块轮动说,热点说的那些人理解的。他的全部秘密就在于城市化里,在那些能清晰看清城市繁荣和衰落的逻辑里,一个城市,跟一片森林一样,也有着荣枯,死去,新生。城市从来是一个有机的生命体。不是钢筋混混凝土的建筑群。

正确的投资当然离不开充分利用金融手段,但看到一些人喊着大额信用卡比爹妈还亲的时候,不免毛骨悚然。楼市是一个长周期的交易,这种拿着股市短炒投机的心态,把杠杆加到了如此疯狂的地步,真是恐怖。投资必须考虑你的财务状况和现金流。一个国家出现经济危机,本质上就是债务危机。一个人也是这样。

这世界上,试图跟我谈房地产的人太多了。我没有任何兴趣。遇到童大焕老师,我最开心的是我们一直不谈论房地产,但我们全部的内容都指向了房地产。这种高山流水的感觉,那就是知音的相视而笑。

童大焕酒逢知己千杯少,话不投机半句多。楼市投资味如何,城市化里定风波。

我跟@童大焕 老师,云端对话还有一篇文章,如果你把全世界的珍宝,全部带到只有你一个人的星球,价值几何?大答案是零。因为没有人跟你交易,那么价值就是零。这是财富的秘密。离开了人,谈论财富毫无意义。我是康德的粉丝,康德说:人是这个世界的目的。

童大焕2013828日成立重庆邮电大学移通学院大焕城市化战略研究院,开宗明义就是“我们的志向,是建立起以人为尺度的分析方法和数据库,提供以人口流向和城市发展自有规律为导向的政策和投资建议,以不辜负这个巨变的时代。”

记得最早认识童老师那会,我读过他一篇回忆性的文章,谈及他考上大学,广播里叫他去拿通知书的情景,他当时在田地里种水稻。但我以后从未再次见到他诸如此类的文字。他一直呼吁离开农村。我佩服童老师,不仅仅是他的学识,而是他把情怀深埋起来,而不让它泛滥。让理性之光照耀人性!@童大焕

【童大焕:确有此事但记不得哪篇文章了。】

我也忘记那篇具体的文章了,只记得那篇文章,有一句:大焕,到镇上拿录取通知书。我仿佛看见了一个少年,从此奔向了超级城市。并有了远大的未来。从此与众不同。

【童大焕:201668日,我发了篇文章《空城是业主、开发商和政府无知共振的结果》,认为发改委《长江三角洲城市群发展规划》排排座,吃果果,“像这类拿着圆规和尺子丈量地图的几何学家们主导编制的城市规划,不管它是国家级还是宇宙级,都建议真正用心研究城市化和房地产的人们尽量少看甚至完全无视,否则你不知道哪一天让自己或自己的读者掉进了类似于河北曹妃甸和天津‘星耀五洲’的楼市陷阱。倒是这两天,华为技术有限公司创始人、总裁任正非在全国科技创新大会上的发言你不能不看,因为他虽然不研究城市化,但比谁都更懂城市化,他讲话中提到的科研的方向、制造业的方向,恰恰代表了未来城市化的方向!”于是有了风格纯粹下面的话。】

任正非可能是中国唯一真正具有创新精神的企业家。他对产业具有深邃的思考。其实,城市化的本质就是聚集对产业的效率提高,聚集而富有创造力,聚集而富有复杂多样的商业形态。城市化的本质就是为产业而来!而不是为房地产而来!房地产只是城市化的一个自然产品。

如果我们能明白福特的T型车,这种流水线作业方式,是如何深刻改变了工业化。那么我们就明白,城市化的本质就是一种组织的变革,是在这个角度上深刻改变了人类的生产效率。

福特发明的T型车,这种流水线的生产方式,把工业化送上了巅峰,他的伟大意义远远超过蒸汽机的发明。这种组织的变革让人的生产方式,发生了革命性的突破。而城市化,尤其是超级城市化,本质上就是一种人类在全部生产,生活方式上的组织变革,让全社会的分工越来越细,这是一场人类社会的组织革命 

简单说房地产这回事的话,如果一个城市聚集创造财富的能力超过房地产上涨的速度,那么这个城市的房地产价格可持续。如果房地产价格上涨的速度长期高于城市创造财富的能力,那么这个城市一定衰落。逻辑上:高房价不一定意味着产业的转型,有可能导致城市的衰落。为房地产而房地产的城市化思维,是陷阱!

从庙堂到草野,我们从不会站在现实和逻辑的角度思考问题,而是站在愿望的角度强行论证问题。长三角在地理位置上,底部就在南京扬州一线。而现实,南京扬州与上海互动也不大了。也就是长三角越来越聚集。之所以把安徽划进来,这个逻辑跟把珠三角扩大到云南的思维一样,是一种区域平衡的愿望!

所以,财富本质上是一种思维方式。你能理解多少,最终决定了你财富有多少。有时候,你拥有的财富,只是别人暂时寄存在你那的,最终别人会拿走的。这是我的原创,好像最近很多人也这么流行说了。

【童大焕:今天有网友(教育幽默电影)问候:“童老师节日愉快我看了您的思想,感慨很多!我常对朋友们说,您的思想之所以正确深邃,是因为您是内生的、从实际出发的,悟出了大道,然后得出正确结论。而经济学家们是用理论套现实,所以总是不准。对您佩服至极!”我回复曰:“谢谢知我者也!端午快乐。”】

【童大焕:我尤其喜欢这位读者朋友关于我“思想内生”的评价。内生这个词非常准确,我自己未必能概括出来。我读书少(读书慢),思考多,每一个最都贴着大地的呼吸。不唯书,不唯上,不唯众,不唯心(仅凭愿望),只唯实,独立不迁,避免无知共振。愿一生坚守书生与行者本色。】

 

巅峰财富计划

(风格纯粹拟,童大焕修改)

我们按照城市化的规律,和这些年来政府行为对市场的扭曲,开发商追求短期行为的运作,从产业变迁,人群聚集,区域规划,目前业态,物业目前贡献的现金流,和未来人群的可能的变化,以及未来中国经济的走势和逻辑上必然的政策变革等全方位、多维度思考,判断,从浩如烟海的数据里,经过数年跟踪,寻找可作为长久基业的城市价值洼地,现场数次调查,精心选择了一批物业,追寻并记录物业的历史,房东的背景,租客的历史变化。等等。这也是我们俩本人投资的日记,和将来自己的投资计划,以这样的目的选择数量极少的物业,并且标号投资次序。

所以,针对京沪这两个区域,我们经过数次沟通,争执,妥协,正式推出巅峰财富计划:我们设计了两个产品:1)针对京沪无购房资格的巅峰财富计划。 2)针对有购房资格的巅峰财富计划。

这两个产品都是需要按照个人财富情况,进行一对一的金融设计,目的是在不影响个人生活质量的状态下,帮助撬动最大的低估优质资产。

由于风格纯粹发现一些人的咨询,只是试图套出这些资产的情况,可能会浪费大量的时间和精力。因此我们先行设定门槛。这些资产标的都在1000上下,我们收取标的总价的2%的费用。咨询开始,先按私人订制投资总额1%费用,然后在我们指定区域内选房,若选中巅峰财富计划的特定房源【选房时即会明确告知】,再缴总额1%费用。若没有选中巅峰财富计划的特定房源,则不再另缴总额1%的费用

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。买房就是和时间空间赛跑。

特别说明:

1我们不是中介服务。中介服务是桥梁,是流程,是信息。我们是战略选择。房子都是公开摆在那里的,但哪个房子值得买,大部分人是看不清楚的。我们用思想在看,看大部分人看不见的东西。我们不是用眼睛在看。

2我们也不控制房源,甚至二手房业主往往会同时委托多家中介向外推广他们的房源。因为匹配的房源稀少,为了避免一个买主同时委托多家中介,导致卖方电话突然增多进而抬价的现象,我们更建议客户进入我们的封闭操作体系。比起业主涨价,中介费是微不足道的。

//@风格纯粹C我希望在这个财富分化的时代,能摘取城市化那颗最亮的星星!这会是我全部才华的骄傲!我希望这是我跟童大焕老师云端对话掷地有声的财富回音!

//@童大焕:站在财富之巅,看世事变化,众生苍茫。我和风格纯粹,一个在北京,一个在上海,峰峰相望。

//@风格纯粹:投资是向未来要钱,而不是向成本要钱。我投资的逻辑就是这样简单:一点点都在乎的肯定不是好投资。好投资绝不是省钱!10%我都不在乎!”

//@童大焕:最重要的是在安全区域内匹配自己就是最好的。投资的主要任务就是两点:一是区域安全,二是尽可能把资产做到最大。不纠结于眼前短期的波动。让时间成为我们的朋友。有些人的心眼被人脉和关系圈住了,汲汲于眼前微不足道的百分之几优惠和折扣,却无意间损失了未来的百分之九十几!

(风格纯粹  童大焕201658日)

  评论这张
 
阅读(3989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017