注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

金融是平民撬动财富地球的那支杠杆(学员必读 非独家)  

2016-07-25 13:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融是平民撬动财富地球的那支杠杆(学员必读 非独家

 

    发展金融市场的含义之一就是要减少融资的抵押要求,让那些未来前景好但现在没有实物资产、没有太多到手财富的“穷人”也能得到融资支持。

 

童大焕—2016723

 

2016720日,看见有人在微信朋友圈晒微信的微粒贷借钱,我也好奇地点开自己的微信钱包,一测试,居然有102000元可借额度,日利率是0.05%。我就顺手发了一条微信和微博,并且发到了3个家人群里——我的微信现在有“不加群”的备注,除了家人群、弟子群,还有一两个联系较密的朋友群。我说:“好好经营你的信用,手机按一按就能借钱。微粒贷18%年息,不算高。我这个信用额度,年初可以在某地作为首付买一套六七十万的房子,到现在至少涨20万了。”

微博的留言最有意思,骂我的人明显很多啊,有说我做广告坑人的,有说利率太高坑人的。我说“10000%不是广告!给你们一个好工具,很多人不识好歹,活该受穷!别说拿这十来万启动资金、三四个月净赚20万以上,就保守计,一年赚个十几万【房价仅上涨百分之十几】也是(年回报)100%,相比这18%的利息,高吗?高吗?高吗?”有人说:“那你还得给我们指出去哪买才能即(既?)确保还贷和赚钱。”看到这样的言论我真是没好气,直接回敬他:“你先得搞清楚你是我爹还是我儿子,否则我还真没有这个义务。”

我只不过是提醒屌丝们注意信用和未来可能无限多的金融产品,要好好利用。至于利率高低,如果你是借钱消费,那是负利率也未必合算,除非要饿死了;如果是投资,那就是一个成本和回报计算的问题。

一味纠结于利率高低,是因小失大的。信用基础越低的人,利率越高,这是正常的。我年后想给家人整零首付的房子(借20%首付的政策东风),但没成功。最低首付做到了12万买下75万的房子【房价涨得快,低于市场价的房子可以做高评】,现在几个月过去净涨40万了。很多年轻人没有家庭支持,首付能力很低,但是月供却供得起【说明他们的能力其实是很强的,只是没有像一般富二代官二代一样继承上一辈的财产而已】,充分利用各种金融工具就是必须的,不能一味计较利息,只要着重计算未来的收益。

首先得有起步。刚起步时各种成本都会比较高。是越来越轻松的一个过程。贫民租房的单位面积成本都比中产和富人高很多,只是因为面积小而总价低而已。全世界都一样。因此城市中心贫民窟的单位面积租房成本事实上是非常高的。大家去观察一下群租房,也很容易得出这个结论。

幸好也有理解我的,他们说:

“说做广告的没有仔细思考。微粒贷这种一条微博广告能有多少钱呢?几千块最多。童老师连开发商的团购邀约都拒绝(大焕注:讲的是热得发烫的河北固安,确切地说是大项目的代理商邀请,我不谈任何条件一口回绝)  这点小钱又怎么会在乎。信用名誉有多重要,童老师比我们都更清楚,不可能为了小钱而损害自己的名誉。so这真的是童老师随便举的例子,主要想告诉大家现在借钱渠道有很多,平时注意自己的信用记录。”

“我觉得童老师的意思是如果你能借到更低的钱那当然够好,如果借不到或者额度还是太低,这也是一种选择。平时注意自己的信用记录,关键时刻会起大作用,不要因为还缺那么一点钱而耽误了买房的好时机。”

才隔两天,722日,我的一位客户就在我建的一个微群里@ 我:“童老师,您在微博发的好好维护自己的信用,确实是给大家的一个忠告和一个很好的融资渠道。昨天晚上某银行给我发了个30的信用贷额度,日利率0.017%2年期,可随时还款。我今天申请了,不到5分钟就到账了。打算用这个钱再从某某处(“某某处”三字是技术处理——大焕注)买套房子。@童大焕(不加群)”

这就是思维启迪的作用。世界如此奇妙,你之砒霜,他之蜜糖!

金融是人类仅次于货币的第二伟大发明,金融学教授陈志武在《我们为什么需要金融》一文中写道:

“接触、研究、思考金融的时间越长,就越觉得金融不只是一组经济工具,它带来的也是一种思维方式、分析框架,它其中和背后的逻辑给我们提供了一种看待人类和历史的全新视角。

“不管是美国、欧洲,还是中国社会,人们都容易有一个本能的反应:金融只是给富人服务的,跟穷人没有关系,而且金融使富人更富、穷人更穷!(但事实上)发展金融市场的含义之一就是要减少融资的抵押要求,让那些未来前景好但现在没有实物资产、没有太多到手财富的‘穷人’也能得到融资支持。按照芝加哥大学的Rajan 和Zingales 两位教授的说法,发展金融市场的意义在于把原来只对贵族开放的俱乐部,变为对所有人开放!邹恒甫教授和同仁使用1960-1995年间83个国家的数据研究也发现:长期而言,金融发展程度越高的国家,其收入不平等系数就越低;一般是随着金融市场的发展,收入不平等程度会逐渐降低。私人部门信贷每增加1%,收入分配基尼指数降低0.31%。”

年轻人,你可以没有祖辈留给你的、吃穿用不完的物质财富(其实世界上大部分人都没有这个),但你不能没有一颗进取心,不能没有一个开放的心灵,不能不接受世界上先进的思想和观念!如果没有前面的物质而拥有后面的思想和心灵,你照样能够富裕起来;如果空有前面的物质而没有后面思想和心灵,祖辈的家业也有你败光的那一天。

大胆而谨慎地拥抱金融吧!现代金融是你的杠杆,支点是你的强大开放的自信心和月供能力。

2016724日星期香港东网“大焕视界”专栏第321

 

大焕财智书院3716日精彩开篇,已发独家目录:

1楼市投资八大思维陷阱;

2买房12大窍门;

3绝对不要相信北上广深人口拐点向下的鬼话;

4你为什么抓不住买房最好时机?

【书院第3期】投资是在众人醒来前先行一步,投资是和时间空间赛跑:

http://tdh318.blog.sohu.com/322177977.html

 

【众筹文章】楼市投资八大思维陷阱12大窍门

这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

 

    房地产投资必须要看到三年后是涨是跌,不看三年五年后只看短期的买房投资都是耍流氓。

财富是思想的副产品。很多人走着走着又回到了习惯性的老路上,陷入了以往的路径依赖,所以一直没有突破和飞跃性的提升。

投资其实是一种思想游戏。清晰地洞察未来,既是成功的关键,也是十分有趣好玩的事情。本文最重要解决的就是两个字:定力。

2014年中国城市化进入下半场【由政府和工业主导的上半场扩张模式,进入市场和服务业主导的下半场收缩模式】以后,楼市投资,亏的人多赚的人少的时代,说来就来了!

楼市投资,是资金密集型产业,更是智力密集型产业。“财富是思想的副产品”这一财富定律,在楼市投资领域表现得格外直接,淋漓尽致,立竿见影。未来的亏盈,由思维方式决定,不由钱多钱少决定,也不由权力大小决定。正确的思维与行动,可以事半功倍快速实现财务自由;错误的思维与行动,一个决定可以让自己几十年辛苦积累功亏一篑。2011年的限购限贷,已经导致了一大批扎堆三四线城市的开发商破产或者正在破产的路上。2014年底以来的大规模放水去库存,又将制造当下疯涨、未来没有未来的“环大都市鬼城圈”。大家不妨拭目以待。

一念天堂,一念地狱,“一念”何来?思维方式而已。因此,防止“一念之差”,全面盘点楼市投资中的思维陷阱,就成为本文的主题。它是我迄今为止耗时费力最多的一篇文章,呕心沥血整整半个月时间。也是众筹费用最高的一篇文章,定价,4998元。就这一篇。希望人们在决定下手投资之前,都能拿这篇文章出来好好读几遍。这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

众筹费用(仅限文章一篇,非参与众筹楼盘):每份4998元。

正文字数:22378

转账账户

开户行:中国银行北京幸福大街支行

户名:兰文娟

帐号:6217 9001 0000 3401 737

或者支付宝转账:兰文娟  18500186893

转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“陷阱”二字。

  评论这张
 
阅读(2450)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017