注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

心灵鸡汤的致命危害在于对立思维【学员必读 非独家】  

2016-08-10 05:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵鸡汤的致命危害在于对立思维【学员必读 非独家

 

童大焕—201688日星期一

 

一早看到一位年近六旬的弟子发来“思想汇报”,讲他的改变,讲他的目标。我说:“看到你们内心燃烧的激情和梦想,我就很开心!深深地祝福你们!有梦想,就一步一个脚印去实践,至于结果,那只是行动的副产品。慢慢来,一定会有丰硕的收成的。即使目标只达到了期望值的三分之一,也是成功。《易经》说,‘取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。’ 意思是说,一个人制定了高目标,最后仍然有可能只达到中等水平,而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水平。无论治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能登峰造极。”

他说:“我不奢望登峰造极,只图证明自己存在的价值。趁着年轻,折腾一次又怎样,不去折腾,你永远不知道自己有多优秀!”

我说:“是的。撒切尔夫人说:我的事业从60岁开始。”

遂又想起了心灵鸡汤。心灵鸡汤有时是弱者自我保护的安慰剂,但如果长久沉溺其中,会形成一个自我强化的恶性循环和精神鸦片,全面败坏自己的思维能力、行动能力和生命品质。

比如一个最流行的心灵鸡汤是:健康远比财富重要。问题在于:1如何追求财富,如何追求健康?天天追求赚钱就没有健康吗?天天锻炼身体就一定拥有健康吗?2追求财富是否一定损害健康?3没有财富是否一定就拥有健康?4如果拥有了财富,一旦发生健康问题是不是更有挽救的余地?我的问题问完了,心灵鸡汤不过是无能的自我安慰。很多时候我们会发现,有追求,有目标,有梦想,有方向的人更有活力,往往也更健康。

这与“善良比聪明更重要”这个鸡汤如出一辙。很多时候很多人,连是非对错都分不清(不聪明),动不动“狗咬吕洞宾,不识好人心”,偏偏这类人,口头禅往往就是“善良比聪明更重要”!这是多大的讽刺!

所见,健康是一种能力,善良也是一种能力。不是你想拥有健康就会拥有健康,不是你想善良就一定变得善良。健康的能力,善良的能力,都需要经过复杂的思考,都需要经过艰苦的培养。

日常生活中迷恋心灵鸡汤的人,跟政治倾向上的国家主义者、集体主义者、民族主义者可能有非常巨大的精神交集。这既是弱者的精神安慰,也是他们的阿Q般的自我保护和精神狂欢。一个对日常生活之恶大气都不敢喘一声的懦弱者,在某种力量的纵容下有可能一跃而成为现实打砸他人日货、网络高呼四面开战的好斗分子。

为什么会发生这么大的反差?因为对现实中日常的恶及时反抗,有时会遭到现实抵抗的风险;但是在国家、集体、民族主义的旗号下,对一个遥远的异国喊打喊杀,别人根据听不见,甚至听见也不会给自己带来现实的风险。这就是一种阿Q式的精神自嗨,弱者的精神意淫,弱者心态的自我暴露而已。

汉娜·阿伦特,20世纪最杰出的政治哲学家之一,对此早有研究。她为此专门提出“庸常之恶”概念——极权政治下,人们附庸作恶,视作恶为常事,甚至视之为恪尽职守。这种恶很平庸,很日常化,在作恶者眼里,这些恶都不是恶,不但不是恶,还是一种美德。所以,你会看见一个平时在家里是好父亲好儿子好丈夫的,一旦披上国家或纳粹的战旗,就立即就成了杀人不眨眼的恶魔。19491214日,她在欧洲旅行时就在给丈夫布鲁希尔的信中说:“德国人依靠终生的谎言和愚蠢在过活。”这句话的背景是离战后德国全民大反思还有十多年,那时候,还有许多纳粹或亲纳粹分子在战后新政权下如鱼得水,参与过各种纳粹恶行的普通德国民众也都认为自己是无辜的。

心灵鸡汤的基本套路,和国家主义民族主义集体主义的基本套路是一样的,就是把他想强调的东西跟其他东西都对立起来,让你不知不觉落入非此即彼的思维陷阱。为了国家,可以牺牲个人;为了国家,可以四面树敌。就是这种思维对立的极端关系。在他们眼里,只要是为了“国家”,一切违背常情常理的作恶都是可以被原谅被纵容的。

心灵鸡汤和国家主义集体主义民族主义都是一种智慧缺陷,一种精神病毒。有逻辑思维能力的人对此具有一定的免疫力,没有逻辑思维能力的人往往没有免疫力,结果是越喝越傻。解决这个问题,得先学会逻辑思维能力。这就是古人说的:三思,而后行。

201689日星期香港东网“大焕视界”专栏第326

 

大焕财智书院3716日精彩开篇,已发独家目录:

1楼市投资八大思维陷阱;

2买房12大窍门;

3绝对不要相信北上广深人口拐点向下的鬼话;

4你为什么抓不住买房最好时机?

5开启未来30年的财富旅程(上)

6开启未来30年的财富旅程(下)

7  10万元13年如何变成500万?

8买房正确方法是从自己出发不是从房子出发

9从北京五六环的生活细节看城市边界(再次用数据、事实警告环大都市鬼城圈)

 

【书院第3期】投资是在众人醒来前先行一步,投资是和时间空间赛跑:

http://tdh318.blog.sohu.com/322177977.html

 

【众筹文章】楼市投资八大思维陷阱12大窍门

这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

 

    房地产投资必须要看到三年后是涨是跌,不看三年五年后只看短期的买房投资都是耍流氓。

财富是思想的副产品。很多人走着走着又回到了习惯性的老路上,陷入了以往的路径依赖,所以一直没有突破和飞跃性的提升。

投资其实是一种思想游戏。清晰地洞察未来,既是成功的关键,也是十分有趣好玩的事情。本文最重要解决的就是两个字:定力。

2014年中国城市化进入下半场【由政府和工业主导的上半场扩张模式,进入市场和服务业主导的下半场收缩模式】以后,楼市投资,亏的人多赚的人少的时代,说来就来了!

楼市投资,是资金密集型产业,更是智力密集型产业。“财富是思想的副产品”这一财富定律,在楼市投资领域表现得格外直接,淋漓尽致,立竿见影。未来的亏盈,由思维方式决定,不由钱多钱少决定,也不由权力大小决定。正确的思维与行动,可以事半功倍快速实现财务自由;错误的思维与行动,一个决定可以让自己几十年辛苦积累功亏一篑。2011年的限购限贷,已经导致了一大批扎堆三四线城市的开发商破产或者正在破产的路上。2014年底以来的大规模放水去库存,又将制造当下疯涨、未来没有未来的“环大都市鬼城圈”。大家不妨拭目以待。

一念天堂,一念地狱,“一念”何来?思维方式而已。因此,防止“一念之差”,全面盘点楼市投资中的思维陷阱,就成为本文的主题。它是我迄今为止耗时费力最多的一篇文章,呕心沥血整整半个月时间。也是众筹费用最高的一篇文章,定价,4998元。就这一篇。希望人们在决定下手投资之前,都能拿这篇文章出来好好读几遍。这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

众筹费用(仅限文章一篇,非参与众筹楼盘):每份4998元。

正文字数:22378

转账账户

开户行:中国银行北京幸福大街支行

户名:兰文娟

帐号:6217 9001 0000 3401 737

或者支付宝转账:兰文娟  18500186893

转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“陷阱”二字。

 

 

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017