注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

物质兴奋剂掏空身体精神兴奋剂掏空心智与灵魂【学员必读 非独家】   

2016-08-17 05:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质兴奋剂掏空身体精神兴奋剂掏空心智与灵魂【学员必读 非独家

 

    当代中国社会其实是一个全民嗜好兴奋剂的时代,不论是物质兴奋剂还是精神兴奋剂,后者尤甚。

 

童大焕—2016815日星期一

 

2016里约奥运会对于中国的最大贡献,不是中国队夺金多少,不是傅园慧石破天惊喊出了人们从未喊出的“洪荒之力”,而是借着互联网的透明力量,中国队为了夺金服用兴奋剂的历史被层层揭开。包括当年威震全球、给国人无限自豪感的“马家军”,也终于在23年后被揭开教练马俊仁亲自给队员注射兴奋剂的肮脏往事。与此同时,“一块奥运金牌,3秒的自豪,等于9个贫困县一年的财政收入总和”这样一种举国体制下耗巨资给国人打精神兴奋剂的荒谬也被再度揭开。有人计算,层层选拔层层淘汰,中国每一枚奥运金牌所需成本超过了6亿元。

国际社会反兴奋剂运动,不仅仅是为了公平竞争,同时也是为了保护运动员的身体健康,否则,旨在倡导“更高,更强,更快”的健康运动,反过来就会变成危害运动员身体健康的摧残运动。但是在举国体制下,必然导致金牌至上,运动员某种程度上就成了教练和一些官员牟取私利的运动机器甚至现代奴隶。爱国主义在这里无非是某些人私欲的幌子而已。

当代中国社会其实是一个全民嗜好兴奋剂的时代,不论是物质兴奋剂还是精神兴奋剂,后者尤甚。体育和航天是给国人打精神兴奋剂的两个常规领域。

改革开放以后的中国经济其实也是打兴奋剂的结果:各地方政府通过房地产地价补贴工业地价的降低土地、劳动力和环境成本进行招商引资的模式,导致工业产能严重过剩、环境破坏与污染格外严重,2014年以来终于到了我2012年预言的“不出两年必将见底”、“中国模式必然猝死”的时候。但今天很多人还是在为此唱挽歌,说,只要房地产泡沫不破,中国就不会有希望。诸如此类。其实,再像以往“实体经济”下去,中国真的要断子绝孙了,因为环境破坏和污染会使中国绝大多数土地都不适宜耕种和生存。【如果我说出两个农业大省的土地已经完全不适合种粮食,你会不会很吃惊?】

中国最大的兴奋剂在思想精神领域。民族主义,民粹主义,爱国主义是也。王思想《中国左派文人的营利模式》可以作为一面窗口,洞见其中的奥妙:

文人作为一个依附性比较明显的阶层,其赚钱也往往要依附某个势力。

1,比较低的层次,利用民族主义赚稿费。《中国可以说不》和《中国不高兴》两本书低劣的质量,恰好符合民族主义分子口味。随后的剧情却让人大跌眼镜:策划人张小波通过这两本书赚到钱后,移民美国了。《中国不高兴》的作者宋晓军出书赚得大笔钞票后,也移民美国了。

2,比较高的层次,当国师。比如林毅夫。(大焕注:一路宣扬中国就是好就是好就是好。同时迎合政府需求,把中国变成了世界上最大的政府投资主导经济的凯恩斯主义国家。)

3,比较有尊严的方式,以忧国忧民赚钱,比较成功的是时寒冰。(大焕注:这个其实走的是民粹路线。)“他永远以一副忧国忧民的表情表达忧国忧民的深情,然后,他的博客文章被转载,他的书被推销,他的讲座能卖出较高价格。时寒冰鼓吹政府管制,将资源交由政府分配,这是最典型的左派论调。”

王思想认为,“总体看来,左派的营利模式风险小,收益大,远比右派成功。”

这个判断基本是对的,左派鼓吹民族主义、政府管制加上迎合民粹,左派两边讨好。可惜他们贩卖的,却不过是精神兴奋剂而已。这种精神兴奋剂除了带来吸毒一样的虚幻和快感,最大的功效就是泯灭心智,掏空灵魂,驱逐先进文明和真正为社会创造财富和价值的国家精英。

在国际问题上,民族主义和爱国主义完全同构。就是主张对抗,主张抗拒世界文明。井底之蛙妄自称大,最后是遇到真问题时黔驴技穷。

在国内问题上,爱国主义一方面要求个人绝对服从权力,另一方面却又宣扬“弱者有理,多数人正确”之类民粹主义。这两个画面合在一起,却毫无违和感。结果就是权力和民粹合谋,把这个国家最有创造能力的精英群体逼到海外。比如房地产限购限贷,逼着大量资金流向海外投资。

如果说,物质的兴奋剂掏空了运动员的身体和健康,那么,精神的兴奋剂则懵逼了国人的心智与灵魂!乃至于从里到外,从肉体到精神,很多中国人成为一个新时代的“东亚病夫”,国家虽大,心智和精神全无,暴戾和无知充斥着网络,狂妄和无能同时附着于一个人的身体和灵魂。

2016816日星期香港东网“大焕视界”专栏第328

 

A大焕财智书院3716日精彩开篇,已发独家目录:

1楼市投资八大思维陷阱;

2买房12大窍门;

3绝对不要相信北上广深人口拐点向下的鬼话;

4你为什么抓不住买房最好时机?

5开启未来30年的财富旅程(上)

6开启未来30年的财富旅程(下)

7  10万元13年如何变成500万?

8买房正确方法是从自己出发不是从房子出发

9从北京五六环的生活细节看城市边界(再次用数据、事实警告环大都市鬼城圈)

10集中力量谈一次学区房

11写字楼投资价值简析

12如何让知识具备超越金钱和权力的力量

13关于城市化和房地产的一些基本数据

14心有准绳 目光如电

【书院第3期】投资是在众人醒来前先行一步,投资是和时间空间赛跑:

http://tdh318.blog.sohu.com/322177977.html

 

B【众筹文章】楼市投资八大思维陷阱12大窍门

这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

 

    房地产投资必须要看到三年后是涨是跌,不看三年五年后只看短期的买房投资都是耍流氓。

财富是思想的副产品。很多人走着走着又回到了习惯性的老路上,陷入了以往的路径依赖,所以一直没有突破和飞跃性的提升。

投资其实是一种思想游戏。清晰地洞察未来,既是成功的关键,也是十分有趣好玩的事情。本文最重要解决的就是两个字:定力。

2014年中国城市化进入下半场【由政府和工业主导的上半场扩张模式,进入市场和服务业主导的下半场收缩模式】以后,楼市投资,亏的人多赚的人少的时代,说来就来了!

楼市投资,是资金密集型产业,更是智力密集型产业。“财富是思想的副产品”这一财富定律,在楼市投资领域表现得格外直接,淋漓尽致,立竿见影。未来的亏盈,由思维方式决定,不由钱多钱少决定,也不由权力大小决定。正确的思维与行动,可以事半功倍快速实现财务自由;错误的思维与行动,一个决定可以让自己几十年辛苦积累功亏一篑。2011年的限购限贷,已经导致了一大批扎堆三四线城市的开发商破产或者正在破产的路上。2014年底以来的大规模放水去库存,又将制造当下疯涨、未来没有未来的“环大都市鬼城圈”。大家不妨拭目以待。

一念天堂,一念地狱,“一念”何来?思维方式而已。因此,防止“一念之差”,全面盘点楼市投资中的思维陷阱,就成为本文的主题。它是我迄今为止耗时费力最多的一篇文章,呕心沥血整整半个月时间。也是众筹费用最高的一篇文章,定价,4998元。就这一篇。希望人们在决定下手投资之前,都能拿这篇文章出来好好读几遍。这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

众筹费用(仅限文章一篇,非参与众筹楼盘):每份4998元。

正文字数:22378

转账账户

开户行:中国银行北京幸福大街支行

户名:兰文娟

帐号:6217 9001 0000 3401 737

或者支付宝转账:兰文娟  18500186893

转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“陷阱”二字。

 

C私人订制

时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间赛跑

只有跟得上城市化方向的房地产资产

才是保值增值、快速实现财务自由的最佳工具

 

    中国的财富因城市化而大重组。今后的中国,买房会变得容易,因为总量已经过剩。但只有不到10%的城市具有投资价值即保值增值功能,这些城市内部又急剧分化。万能药膏没有了,量身订制才是最好的办法。今年春节后才开始为年轻人一对一铺路搭桥的某区域布局,政策变化像孩子的脸,但市场比政策变化更快。3月份最低12万可以买到一套房,现有没有30万根本够不着了。3月份最早入手的一套,从现金投入看,回报率已经四五倍了。都是二手房,随时可出货。当然这种短期暴涨不健康,也不可持续。——201679日题记

 

    不同的人要采取不同的应对方法,只有量身订制才能准确给建议。

私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化(升值中长期最大化),投资轻松化(不影响生活品质)。需要服务对象提供完整的资产和收入(每套房各自的现有市场价格、市场租金——不管出租与否、贷款额度和月供等2016516日起必须注明每套房变现的难易程度)、现金收入结余、年龄、家庭负担(如赡养父母)、所在城市等信息,以及自己原计划的详细投资理财方案(便于针对性地修正原计划,克服其中不那么正确的思维习惯和陷阱)。

私人订制收费2万元起。按我设计的可实现的投资总额1%~2%收费【够得上我和上海风格纯粹“巅峰财富”计划里价值洼地产品的,收费由下往上递增】其中会有适当优惠。

    订制程序:严格按私人订制要求提供信息,邮箱dahczxy@163.com【不得采用附件形式】。我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同这个收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。

很多人不了解私人订制,说,我有多少钱,你帮我规划规划,看看哪里的房子值得买,涨得快。不是这样的。私人订制是千人千面,所有的资产、现金月结余都要被重新审视,包括土地,农房,宅基地。

或问:1%~2%收费贵吗?答曰:有些人宁肯输掉100%也舍不得1%,因为他根本不相信专业服务的价值。中介2.7%我们1%,我们提供的是性命攸关的宏观战略咨询。哪个附加值高?

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。

私人订制四不做:不愿离开家乡置业、或不在一线或強二线城市工作又不愿意在非工作地置业的,不做;讨价还价的,不做;订制前疑问太多的,不做;问多长时间能有多少收益的(不论是说比率,还是说绝对值),不做。

量身订制,是帮助人们遵循政策无法改变的长期规律,去够最匹配的最佳资产,其它的,属于我不可控的调控政策、M2等等变量。本着对人对己负责的态度和精神,请至少看完我2010年以来一半以上关于城市化和房地产的文章,建立起足够的信任和信心,再来找我。

    时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间赛跑。

 

【我的投资哲学就是保守保守再保守】1大道至简,坚守规律,八风不动,矢志不移;2保守。从不敢奢望摘取阶段性涨幅最高的标的,而是老实本份地坚守价值投资理念,用时间等待价值和别人的回归。即使亲身经历过交易当年房价上涨1倍;交易期两个月涨幅超过此前2年;交易4个半月净增值为投资额4倍等等经历,也不敢夸口自己能把握什么“时机”。投资很难,首先要战胜自己的贪婪和举棋不定;投资也很容易,用最多的时间去认清价值,然后用时间和耐心静待价值回归。疯涨还是慢涨,那是上帝的事情。我,只问耕耘,收获,交给时间。

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017