注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

传统的身份职业区域概念都已过时   

2016-08-03 13:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的身份职业区域概念都已过时

 

童大焕—2016730日星期六   

 

2016728日,金融家智库微博发表了当任的中国财政部部长楼继伟一段话:“把人分为城乡、地域、不同城市,人口的自由流动是受限制的。户口又与社会保险、住房购买、教育机会相联系,造成不公平、不公正。这是中国的特殊遗产。尽管中国和苏东都脱胎于传统的计划经济,但原苏东国家在人口流动上也没有中国这么严重的限制。这种中国的特殊遗产不值得保留。”

我不知道楼继伟先生是在什么背景下说的这番话,但毫无疑问这段话是非常正确的,算是当下高官中一个难得清楚的认识。因为我们清楚地知道,自1949年以来,限制人口的自由流动一直是中国社会的主旋律,从决策者到基层社会都有广泛的共识,人们担心:人都跑到城市里,谁来种地?人都跑到大都市,谁来解决他们的就业?不能(像计划经济一样)解决他们的就业,他们会不会成为城市动荡的源泉?

于是,计划经济时代人口不能自由迁徙,导致土地过度开垦,进而导致300多万平方公里土地变成荒漠。这段历史教科书从来不提,人们把它们迅速地遗忘。

今天,我们已经处在社会由工农业向服务业迅速转型的时代,仍然在不顾一切地严厉控制超级大都市人口,导致社会经济转型曲折回还,困难加重。流动人口的平等受教育权利,更是受到超级大都市的严重践踏。

事实上,传统的把人分为工人、农民身份,以及把人分为不同的城市乡村的“身份标签”都已经过时。在工农业解决就业人口越来越少的时代背景下,人们不断地变换着地方和身份,在各个城市乡村、各个生产生活乃至思想领域转换着身份。专业分工越来越把人分为专业人,但是人的职业变化和社会身份的角色却越来越模糊。

在此过程中,人的自由流动带动一切流动,人的身份自由切换使人和社会的创造力空间解放。人是一切的源泉!但时至今日,限制人口流动成为全世界只有中国和朝鲜才有的两朵奇葩。

计划思维最难解决的就是人的就业,计划思维的人想死也不会明白,农民离开了土地以后居然只会生活得更美好。市场自由最能解决的就是人的就业,你不知道就业机会是怎么冒出来的,人口的自由流动与积聚,使创造力和就业机会比丰收的稻谷还长得快。一切繁荣都是自由的副产品,古典经济学家其实早已把这个问题说得很明白。

其实我们今天要做的事情很少:政府不需要你努力去想怎么解决就业,既然你绞尽脑汁也想不明白,找不到解决办法,不如放手,把自由还给人民,让他们自己去解决。无为,反而变得简单而有为。

在自由的世界里,人们不断变换着自己的方向和身份。

201682日星期香港东网“大焕视界”专栏第324

 

大焕财智书院3716日精彩开篇,已发独家目录:

1楼市投资八大思维陷阱;

2买房12大窍门;

3绝对不要相信北上广深人口拐点向下的鬼话;

4你为什么抓不住买房最好时机?

5开启未来30年的财富旅程(上)

6开启未来30年的财富旅程(下)

7  10万元13年如何变成500万?

 

【书院第3期】投资是在众人醒来前先行一步,投资是和时间空间赛跑:

http://tdh318.blog.sohu.com/322177977.html

 

【众筹文章】楼市投资八大思维陷阱12大窍门

这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

 

    房地产投资必须要看到三年后是涨是跌,不看三年五年后只看短期的买房投资都是耍流氓。

财富是思想的副产品。很多人走着走着又回到了习惯性的老路上,陷入了以往的路径依赖,所以一直没有突破和飞跃性的提升。

投资其实是一种思想游戏。清晰地洞察未来,既是成功的关键,也是十分有趣好玩的事情。本文最重要解决的就是两个字:定力。

2014年中国城市化进入下半场【由政府和工业主导的上半场扩张模式,进入市场和服务业主导的下半场收缩模式】以后,楼市投资,亏的人多赚的人少的时代,说来就来了!

楼市投资,是资金密集型产业,更是智力密集型产业。“财富是思想的副产品”这一财富定律,在楼市投资领域表现得格外直接,淋漓尽致,立竿见影。未来的亏盈,由思维方式决定,不由钱多钱少决定,也不由权力大小决定。正确的思维与行动,可以事半功倍快速实现财务自由;错误的思维与行动,一个决定可以让自己几十年辛苦积累功亏一篑。2011年的限购限贷,已经导致了一大批扎堆三四线城市的开发商破产或者正在破产的路上。2014年底以来的大规模放水去库存,又将制造当下疯涨、未来没有未来的“环大都市鬼城圈”。大家不妨拭目以待。

一念天堂,一念地狱,“一念”何来?思维方式而已。因此,防止“一念之差”,全面盘点楼市投资中的思维陷阱,就成为本文的主题。它是我迄今为止耗时费力最多的一篇文章,呕心沥血整整半个月时间。也是众筹费用最高的一篇文章,定价,4998元。就这一篇。希望人们在决定下手投资之前,都能拿这篇文章出来好好读几遍。这篇文章,反复阅读,如果能够充分领会其精髓,掌握城市化规律和购房技巧的70%应该是可期的。

众筹费用(仅限文章一篇,非参与众筹楼盘):每份4998元。

正文字数:22378

转账账户

开户行:中国银行北京幸福大街支行

户名:兰文娟

帐号:6217 9001 0000 3401 737

或者支付宝转账:兰文娟  18500186893

转账后请将转账人姓名、邮箱发送短信至手机:18500186893并注明“陷阱”二字。

  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017